Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (983) от 17 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Неустановленные лица жилищно-коммунального бизнеса

Наталья ФОНИНА

Государство вывело сферу ЖКХ из-под своего контроля. Вместе с УК и ТСЖ, работающими цивилизованно на благо жильцов, появились и мошенники. Они то и дело норовят откусить от лакомого пирога жилищно-коммунального бизнеса кусок побольше.

Очередной спор вокруг ТСЖ разгорелся в доме № 3 по ул. Шестой. До 2010 года дом принадлежал санаторию. Не так давно его передали в собственность города. И началась борьба за управление домом.


Уголовное дело по факту подделки документов

Сначала на дверях подъездов появилось объявление о предстоящем собрании. А когда жильцы собрались во дворе, их поставили в известность о том, что форма управления многоквартирным домом выбрана и уже создано ТСЖ. Бывшая комендант Тамара Васильевна Кучменко объявила, что ее сын – отныне председатель товарищества. Для большей убедительности Тамара Васильевна говорила, что и деньги под ТСЖ уже выделили.

Жильцы возмутились, потому что об образовании ТСЖ ничего не знали. И вдруг выяснилось, что за них всё решил кто-то третий.

Большинство заявило, что ни в каком голосовании за ТСЖ участия не принимали. Многие из жильцов считали, что ТСЖ для их маленького дома, где живут преимущественно пенсионеры – утопия. Содержать и приводить в порядок дом, не видавший ремонтов с советских времен, за счет жильцов нереально. Ведь большая часть живущих по ул. Шестой, 3, перебивается с оплаты за коммуналку на покупку элементарных продуктов питания.

Но, как оказалось, ТСЖ зарегистрировано в

ЕГРЮЛ и ИФНС. И даже деньги под ТСЖ выделены.

Недовольные отправились в Советский районный суд. В суде первой инстанции вскрылись интересные подробности о регистрации ТСЖ. Принять участие в голосовании могут, как известно, собственники квартир. Однако инициаторы собрания не уведомили никого из жильцов о предстоящем собрании. Это выяснилось в суде.

Представитель новоявленного ТСЖ не предъявил суду список уведомленных собственников. Из представленных в суд протоколов голосования оказалось непонятным, кто и каким образом голосовал. Начали разбираться. Ответчик, увиливая от ответственности, утверждал, что оригинал протокола находится у администрации города. Представитель администрации наставал на обратном, утверждая, что протокол в настоящее время находится у председателя товарищества А.А. Кучменко.

Всё же липовые протоколы внимательно изучили. В голосовании принимали участие 25 собственников. Но в этом протоколе собрания почему-то более 70% проголосовавших «за». И еще один нюанс.

Как написано в отчетных документах, собрание проводил представитель администрации Худин. По этому поводу у организаторов ТСЖ имелись якобы веские доводы – доверенность № 1-3/292 от 28.01.2009 года, каким-то странным образом оформленная именно на В.Н. Худина.

Но действительность отличалась от отчетных документов.

Свидетели, в том числе и представитель ТСЖ Вичковская, в судебном заседании признались: «Худин на собрании не присутствовал».

Исход судебного процесса был неизбежен. Суд признал результаты голосования недействительными, также было возбуждено уголовное дело по факту использования ТСЖ подложных документов.


Прецедент повторяется

Однако решение инспекции ФНС по Советскому району о внесении сведений о регистрации в ЕГРЮЛ отменила только кассационная коллегия. Она сочла, что если документы голосования недействительны (согласно решению суда первой инстанции), то и регистрацию в ЕГРЮЛ можно считать недействительной.

Решений судов двух инстанций, как видно, было недостаточно для того, чтобы прекратили незаконный захват дома.

Рассказывает житель дома Владимир Геннадьевич Куликов:

– Еще до начала судебных заседаний начался ремонт крыши. Как сказала Тамара Васильевна Кучменко, на счет ТСЖ поступили средства. По нашим подсчетам, это примерно 500 000 рублей. На какой ремонт они ушли, и по сей день загадка, потому что ремонт крыши, по нашему мнению, показательное выступление перед жильцами.

Во-первых, он начался зимою. Крышу кое-как залили гудроном. Понятное дело, что такой ремонт противоречит всем техническим требованием. О каком ремонте может идти речь, если он начался в зимнюю стужу, когда крышу покрыло метровым слоем снега. местные жители были свидетелями этого чудо-ремонта.

И, надо полагать, эффекта от ремонта кровли – никакого. По моему мнению, вывод очевиден: ремонт инициировали, чтобы отмыть эти самые 500 000 рублей.

Очевидно, сизифов ремонт не стоил таких денег. Но история имела продолжение. Новоявленные члены ТСЖ вновь активизировались, когда уголовное дело в отношении них в очередной раз приостановили.

– ТСЖ разоблачили, – говорят жильцы. – Их признали мошенниками. Но сейчас, как и в прошлый раз, появились объявления о том, что предстоят выборы ТСЖ. Среди организаторов собрания – всё те же лица, предпринявшие аферу в прошлый раз – Кучменко и ее сын. Мы написали заявление на имя исполняющего обязанности ОМ № 5 по городу Владивостоку с просьбой возбудить уголовное дело. Но до сих пор никаких действий со стороны сотрудников полиции не принято. Почему не называет мошенников?


Перлы приморского правосудия

В ответ на заявление жильцов о возбуждении уголовного дела органы дознания дают удивительные ответы. Пожалуй, эти ответы можно признать перлами Приморского правосудия.

Пишет в своем ответе дознаватель Д.Ф. Козубина: «Неизвестное органу дознания неустановленное лицо использовало поддельный протокол подсчета голосов общего собрания. Факт подделки обнаружен судом Советского района».

Но позвольте, какое же это неустановленное лицо, если в протоколах заседания и постановлении суда четко указаны лица, организовавшие фиктивное собрание жильцов? Что нужно для того, чтобы установить эти лица, которые известны всем жильцам и даже суду?

Уголовное дело в отношении мошенников возбуждали и приостанавливали дважды. В результате их деятельность продолжается. Я думаю, причиной тому – безнаказанность.

Ситуация эта не новая. Мошенники основательно оседлали рынок ЖКХ. Всплеск махинаций в области жилищно-коммунального хозяйства обнажил слабые места проводимой жилищно-коммунальной реформы. Законодательная власть даже признала свои ошибки, допущенные в ходе разработки новой редакции Жилищного кодекса, вступившего в силу в марте 2005 года.

Об этом не раз говорили специалисты в области ЖКХ по телевидению. Неоднократно звучали обещания внести уточняющие поправки. Пока же собственникам квартир приходится прилагать неимоверные усилия для защиты своих прав в рамках существующего законодательства.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100