Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (970) от 18 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Имя зака(о)ды(и)рованного «Аллаха» – Путин?

Надежда АЛИСИМЧИК

5 октября Рамзан Кадыров, отец шестерых детей, боксер, наездник, стрелок – орлиный глаз, байкер и просто президент Чечни, праздновал свое 35-летие. Скромно, без подарков. Зато широко гулялся День города, который никогда раньше не праздновался 5 октября. А еще День чеченской молодежи, День учителя и годовщина первых выборов президента Алу Алханова 7 лет назад. Все дни эти случайно выстроились в 2011 году в день рождения горца № 1, 5 октября, прямо как парад планет на небе.


Журналистский корпус от гостевого маршрута не уклонялся по причине большой вооруженной охраны. Все дружно осмотрели достопримечательности республики: завод по сборке «Лады» в Аргуне, восстановленную школу, строящийся комплекс «Аргун-сити», православный храм в Грозном, главную мечеть республики «Сердце Чечни» имени папы Рамзана Кадырова Ахмата-Хаджи. У мечети перед журналистами неожиданно появился Рамзан Кадыров и на вопрос журналистов, откуда деньги на всё это великолепие, именинник произнес знаменитую фразу «Аллах дает», облетевшую все СМИ.

Директор спортивного комплекса имени Кадырова Магомед Мацуев тоже не назвал журналистам ни расходов на строительство, ни цены годового содержания комплекса. Зато похвастал, что строительные материалы привозились из разных стран, застройщиками были словацкий «Консалтинг» и чеченское Управление строительством, а в целях безопасности комплекс оснащен 32 видеокамерами.

Советник мэра города по экономическим вопросам Ибрагим Идилов тоже не ответил журналисткой братии, во сколько инвесторам и бюджету обошелся «Грозный-сити».

Но сообщил журналистам, что помощь из федерального бюджета скоро закончится, и республика учится жить на свои средства, привлекая инвестиции. Однако сколько привлечено инвестиций, не назвал.

Покончив с трудными вопросами, перешли к лазерному шоу. В шоу приняли участие именитые гости – скрипачка Ванесса Мэй, актер Жан-Клод Ван Дамм. Не приехала анонсированная певица Шакира а также Кевин Костнер, их заменили Федор Бондарчук и Сергей Безруков. Куда пошла разница от стоимости закупки этих знаменитостей, тоже, очевидно, ведомо лишь Аллаху.

Сам именинник 5 октября принимать подарки отказался из скромности, столы не накрывал, и потому вся Чечня толпилась в Грозном у экрана, на который транслировали вечеринку из стен нового бизнес-центра.

Да и что подарить человеку, которому сам «аллах» подарил всю Чеченскую республику вместе с ее нефтью и горами, в которых оружейных стволов больше, чем деревьев на склонах ее гор?

«Аллах» давно закидал горца № 1 подарками: часы – швейцарские Bovet, модель Fleurier Minute Repeater with Reversed Hand-Fitting, из белого золота. По мнению экспертов, их розничная цена на американском рынке около 300 000 долларов. Еще «аллах» подарил страусов, тигров, леопардов, пум, фламинго, которые живут в зверинце Кадырова. И хороший автопарк: Rolls-Royce, Lamborghini, Ferrari, Porsche, Hummer Stretch, Mercedes SLR, Audi R8, Lexus LX 470 и несколько BMW.


В целях безопасности Кадырова, всегда сопровождает кортеж: он сам ведет собственную машину, а еще несколько идентичных автомобилей, с похожими издалека водителями, едут спереди и сзади, чтобы запутать потенциального врага.

Кроме коллекции зверей и машин, Кадыров собрал у себя дома богатейшую коллекцию оружия. Ну и, естественно, скакунов и самолет!

РАСХОДЫ НЕ ПО ДОХОДАМ

«Согласно официальным данным, в 2010 году доходы бюджета Чечни составили 56,9 миллиарда рублей, из них 52 миллиарда – дотации из федерального бюджета», – «Лента.Ру».

«Стоимость госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года за время согласования в правительстве не только не сократилась, а увеличилась почти на 2 трлн руб. – до 5,5 трлн. Как пояснил «Ъ» заместитель главы Минрегиона Сергей Верещагин, объем предусмотренного ранее бюджетного финансирования (чуть более 2,6 трлн руб.) остался без изменений – бюджет «раздувается» за счет появившихся инвесторов. Как и ожидалось, в основном это госмонополии («Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «РусГидро», ФСК и т.д.) – «Ъ».

В последние годы Москва финансировала более 90% бюджета Чечни. В апреле президент Кадыров запросил почти 17 миллиардов долларов в дополнение к федеральным средствам на восстановление домов, поврежденных или разрушенных во время войны. Российские чиновники оправдывают расходы необходимостью восстановления и обеспечения безопасности там.

«Наша инфраструктура разрушается, население становится беднее, и на фоне многих других плохих вещей мы видим, что огромная дань выплачивается Кавказу», – заявил журналистам в прошлом месяце Константин Крылов, организатор последних антикавказских протестов.

«За эти деньги мы могли бы купить себе атолл где-то в Тихом океане, – сказал он. – Климат там лучше, и было бы легче превратить его в зону отдыха. Я бы серьезно рассмотрел вопрос о замене Чечни на Вануату».


Уровень безработицы в некоторых районах Северного Кавказа 55% (по данным администрации Северо-Кавказского федерального округа), некоторые независимые эксперты говорят, что эта цифра составляет более 80%.

«Все расходы осуществляются без какого-либо контроля, – говорит борец с коррупцией г-н Навальный. – Мы видим абсолютно бедное население и несколько бородатых мужчин, которые разъезжают по городу на мерседесах ценой в сотни тысяч долларов».

А куда же идут доходы от нефти, ведь чеченская нефть самая дорогостоящая, ею разбодяживают более тяжелую нефть? Вся чеченская нефть принадлежит «Роснефти», а там ею распоряжаются уже совсем другие друзья «аллаха» Путина. Так, например, по сведениям, опубликованным на wra.ucoz.ru›news, в 2007 году стоимость реализованной «Роснефтью» чеченской нефти составила приблизительно 20 миллиардов рублей, а в доходную часть республиканского бюджета Чечни поступило 420 миллионов рублей – или чуть больше двух процентов. Не считая той нефти, что накапала в ведра и банки граждан Чечни.

Путинская Россия везде одинаковая – от Чечни до Камчатки, хорошо живется лишь друзьям нашего российского «аллаха», будь они Тимченко или Кадыров.

В большой Чечне я не была ни разу, была лишь один раз в брежневские времена в маленькой Чечне, то есть в одном из районных городков Кокчетавской области, расположенном километрах в 20-30 от уранового рудника.

В этом городишке была большая улица, на одной стороне которой жили ссыльные чеченцы, а на другой – ссыльные немцы. Жениться им между собой не позволяла вера, и потому чеченцы пугали детей немцами, а немцы – чеченцами. И знаете, что? Я в жизни не видела больше нигде таких красивых детей. По улице бегали белокурые малыши с огромными черными чеченскими глазами и черноволосые кудряши с огромными синими васильками вместо глаз. Эта новая чечено-арийская порода была бесшабашно жизнерадостна и выглядела невероятно здоровой – настоящие дети любви. Запретить жениться разным нациям между собой можно, но любить не запретишь.

Можно ввергнуть разные нации одного государства в нищету и потом стравливать, считая, на которую из наций больше денег потрачено. Ни на кого и нисколько, на Чечню, как и на остальную Россию, тратится лишь то, что не успевают растащить по карманам. И если весь народ России называет правящую партию партией воров и жуликов, то, как называется ее лидер и его друзья?

А что бывает с их врагами?

Журналистка Анна Политковская накануне предыдущего, 30-летнего юбилея Рамзана Кадырова, в октябре 2006 года, дала интервью, в котором рассказала о том, что на самом деле происходит в Чечне.

7 октября 2006 года, в день рождения президента России Владимира Путина, она была убита киллером в подъезде дома, где снимала квартиру.

Имя заказчика этого убийства?..

Надежда АЛИСИМЧИК

Справка «АВ»

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предоставил сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2010 года.

Согласно декларации, в минувшем году доход главы ЧР Рамзана Кадырова (заработная плата) по основному месту работы составил 4 млн 191 тыс. 138 рублей. Иных источников дохода у главы ЧР не было.

Из недвижимого имущества за Рамзаном Кадыровым зарегистрирована на условиях договора безвозмездного социального найма квартира площадью 36 м2.

Его супруга Медни Мусаевна Кадырова владеет квартирой площадью 209,8 м2. Дочери Айшат и Карина Кадыровы имеют по 1/8 доли в праве на данную квартиру», – http://kadyrov2012.org/


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100