Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (970) от 18 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Как бы мэром выбрать не вора?

Сергей Казаринов, фото: progressprim.ru, i-mash.ru

Размышления рядового жителя г. Арсеньева перед очередными выборами очередного мэра.

До 1990 года у жителей г. Арсеньева не возникало переживаний на тему того, кто будет председателем горсовета. Это объяснялось тем, что, фактически, город был поделен на два сектора – сектор завода «Прогресс» и сектор завода «Аскольд». Настоящими хозяевами города были директора заводов, а исполнительными службами - профкомы этих заводов. Реальная власть председателя горисполкома распространялась на несколько мелких предприятий, таких как городское автохозяйство, хлебозавод, молокозавод, пищекомбинат, лесобиржа, горторг, суд, больница, почта и др.

Эта власть практически не ощущалась, т.к. большинство бытовых и производственных вопросов, начиная от жилья, зарплаты, детских садов, здравоохранения и кончая общепитом, спортом и пр. – все решалось внутри заводов. И кто там в горисполкоме сегодня председатель – особого значения не имело.

После разгрома СССР заводы «Прогресс» и «Аскольд» утратили свое значение, как градообразующие предприятия, и городская власть сосредоточилась в руках городской администрации и ее главы – мэра.

При этом внезапно увеличенное городское хозяйство стало приходить в упадок. Законодательная и контролирующая организация – городская дума - реальной стабилизирующей и, тем более, рациональной роли в жизни города не имеет, а главы города с сотрапезниками под шумок распродают и сдают в аренду земли, здания и имущество, оказавшиеся в их распоряжении.

В торговле и предпринимательстве постоянно происходят разборки, передел влияний, собственности и рынка, а результат всего этого – беспредел в ценах, постоянные сложности с здравоохранением, образованием, коммунальными услугами, дорожным хозяйством, строительством жилья и пр. и пр.

Уничтожив муниципальные предприятия, все мэры, в течение последних двадцати лет, в один голос «ревут» о нехватке денег в казне города, хотя каждому школьнику понятно, что на одних поборах и арендной оплате не проживешь – нужно развивать производство.

Тем не менее, кандидатов на пост мэра хватает, даже конкурс огромный, особенно среди предпринимателей. Спрашивается: «Что ж им там, медом намазано?»

Вот и болит у арсеньевцев голова, при приближении очередных выборов, - как же сделать так, чтобы на этот раз город возглавил честный, ответственный, любящий свой город и горожан человек. Но где ж взять такого человека?

Приходили к нам и «демократы» и «коммунисты» и предприниматели, суть дела не менялась – городское хозяйство приходит в упадок, благосостояние большинства горожан ухудшается, богатеи богатеют, бедняки беднеют, чиновники коррумпируют.

Большинство наших горожан глубоко уверились в том, что в условиях рынка, где мы все находимся, нужно жить по закону – «дешевле купи, дороже продай». Успешный предприниматель тот, кто из ничего может сделать для себя миллионы. Движет человеком в этой жизни КОРЫСТЬ, и нечего голову ломать о каком-то там смысле жизни.

Если принять этот вывод за ИСТИНУ, то у нас нет шансов выбрать бескорыстного, честного мэра, т.к. любой очередной кандидат – это один из тех, кто целью жизни видит корысть и наживу, он один из нас.

Если вдруг мы изберем мэром человека, который сам не ворует, не берет взятки и не дает воровать другим, так его на другой же день камнями забьют «уважаемые» предприниматели под одобрительные крики остальных не таких «успешных», но страстно желающих стать «успешными».

Поэтому сегодня давайте оставим мечты о честном, гуманном и мудром мэре. По крайней мере, в этот раз мы такого не изберем, потому что такой человек для большинства из нас – чужой.

Как же выйти из этого тупика? Представим на мгновение, что мы, наконец, поняли, что общество, в котором мы живем, обречено на гибель и большинство из нас прозрело и решило изменить ситуацию к лучшему.

Конечно же, начинать нужно с себя. Прежде чем требовать от кого бы-то ни было честности, благородства, благоразумия, нужно самим стать такими людьми, людьми, которые не просто занимают место в этом мире, а теми, которые несут с собой для окружающих радость жизни и пользу.

И после того, как добрые, честные, порядочные и трезвомыслящие люди перестанут чувствовать себя среди нас чужими, - можно приниматься за устройство нашего общества. Как это сделать, за что взяться в первую очередь? Первая и главная наша забота, хотим мы этого или нет, должны быть наши дети. Дети – наше будущее. Вырастим мы здоровых, умных, добрых, творческих, счастливых людей – таким и будет наше общее будущее.

Надо честно признать, что семья воспитывает ребенка по своим понятиям, а главное понятие сегодня и в бедных, и в богатых семьях – любой ценой стань богатым. Воруй, бери взятки, продавай все и всех и даже себя, грабь, насилуй, убивай – все простится, если станешь богатым. Богатый всех и все купит и продаст, «для него закон не писан», ему все дозволяется.

Но, все чаще мы становимся свидетелями того, что первыми жертвами такого воспитания становятся сами «воспитатели». Семьи разрушаются, родные люди уничтожают друг-друга из-за наследства, денег, имущества. Растет беспризорность, детская и подростковая преступность. Сегодня страшно выйти на улицу вечером и ночью, завтра будет страшно выходить и днем.

Школа сняла с себя ответственность за воспитание детей и кое-как занимается только образованием.

Результат всего этого – брошенное поколение, безкультурие, бездуховность, равнодушие и жестокость к себе подобным.

Большинство молодых людей, после окончания учебных заведений, готовы работать кем угодно, безразлично кем – для них значение имеет только сумма зарплаты. Они понятия не имеют о том, к какому роду деятельности у них есть способности, не говоря о талантах.

Чтобы улучшить ситуацию, школа снова должна принять на себя задачу воспитать из ребенка человека способного, в отличие от животных, осознанно любить окружающий нас мир и все проявления жизни в нем и с этой любовью стать существом мыслящим и творческим.

Наукой доказано, что каждый ребенок в чем-то гений и школа должна помочь ему распознать свой талант, развить его и творчески реализовать на благо общества.

Сегодня семья и школа под идеологическим давлением государства воспитывают из наших детей ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – новая школа, для спасения нашего общества, должна воспитывать ТВОРЦОВ. Выполняя эту задачу, у нас появляется хоть какая-то надежда на спасение.

Почему у власти всегда, или почти всегда, оказываются люди, стремящиеся к деньгам и к карьере? Да потому, что власть – это всегда доходное место, где можно получить или присвоить больше денег, чем на любом другом месте. И еще потому, что власть – это безнаказанность и безответственность. Чем выше начальник, тем более безнаказанным он себя чувствует. И еще, - это пьянящее чувство влиять на судьбы людей: «хочу казню, а хочу милую».

Чтобы остановить воров, властолюбцев, проходимцев нужно добиться, чтобы:

- Все административные должности не назначались, а избирались теми людьми, кого данный администратор будет обслуживать.

- Эти избранные администраторы должны быть подотчетны не только высшему начальству, но, прежде всего, своим избирателям. Т.е. должны регулярно отчитываться перед собранием избирателей, или их представителями, и получать оценку своей работы, чтобы работать дальше или быть переизбранным. В этом случае администратор превращается из начальника в слугу для своих избирателей, он служит им, прежде всего, а уже потом управляет.

- Зарплата администраторам должна назначаться собранием избирателей из расчета, чтобы она не была выше, чем средняя зарплата, полученная в данном коллективе. При выполнении этого требования, место администратора перестает быть доходным местом и перестает привлекать корыстолюбцев и карьеристов.

При выполнении этих простых и понятных каждому условий, мы застрахуем наши властные органы от посягательств воров, властолюбцев, карьеристов и проходимцев всех мастей.

Следующий важный вопрос, на который следует ответить, что бы оплатить расходные статьи и инициативы необходимые для обеспечения нормальной жизни горожан и дальнейшего развития города: «Где взять деньги?».

Когда такой вопрос встает перед каждым из нас, то ответ на него прост – работай, зарабатывай деньги, заводи хозяйство, выращивай продукты, излишки продавай, а на вырученные деньги покупай то, что необходимо.

Наверное, такое же решение нужно принимать, когда речь идет и о нашем городе.

Возрождаем муниципальные предприятия по переработке местного сырья, по производству мяса и сельхозпродуктов, по производству сельскохозяйственной и бытовой техники, по производству стройматериалов.

Организовываем обслуживающие предприятия: транспорт, дороги, строительство, жилье, медицина, питание, вода, тепло, культура, спорт, почта, связь и пр. и пр.

Расчет здесь прост – прибыль от муниципальных предприятий пойдет не в карман частника, а в казну города и эти деньги останутся в городе для производства всех необходимых выплат.

Все муниципальные предприятия должны контролироваться и, если необходимо, датироваться администрацией, а управляться самими трудовыми коллективами этих предприятий, через избранных администраторов.

Попытка организовать что-то подобное, когда на предприятиях избирали директоров и начальников цехов и отделов, была предпринята в СССР в 1989-1990 годах. К сожалению, этот эксперимент не был доведен до какого- либо результата, из-за начавшейся в 1991 году всеобщей приватизации. Тут уж стало не до народовластия, потребовалось срочно передать все предприятия частным лицам.

Давно уже стоит вопрос о расширении территории города, включив в эту территорию деревни Таежка, Корниловка, Пухово, Старосысоевка и Новосысоевка с прилегающими к ним сельхозугодиями, лесами и водоемами, на сегодняшний день, фактически, запущенными и бесхозными. Расширение территории и организация на этих территориях муниципальных предприятий обеспечили бы жителей Арсеньева добавочными рабочими местами и сельхозпродуктами.

Опыт подобной работы еще не должен быть утрачен со времен шефской работы предприятий города с колхозами Анучинского, Яковлевского и Чугуевского районов в Советское время.

Не стоит забывать о туристическом бизнесе, как о доходной статье для города. Думается, что еще не поздно вернуть городу стадионы, базы отдыха, и подумать о строительстве новых объектов для туризма.

Конечно, все перечисленные мероприятия требуют отдельного, подробного обсуждения и разработки проектов, а затем и выполнения всех соответствующих этим проектам работ и финансовым вложениям.

Следует иметь в виду, что все вышеизложенное не призывает уничтожить в городе частное предпринимательство, наоборот – предполагает мирное соревнование между частным и общественным секторами.

Задачей этой статьи не ставилось дать полный перечень всех проблем и рецептов для их немедленных решений. Хотелось бы надеяться, что этот материал затронет хотя бы несколько не безразличных душ, пробудит их от сна и заставит задуматься о нашем общем будущем. А, может быть, найдутся добровольцы, желающие сделать что-нибудь реальное и в ближайшее время?


Сергей Казаринов, фото: progressprim.ru, i-mash.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100