Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (951) от 7 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Зачем врачам читать? Пусть лечат по-старинке

Анастасия Попова, Денис Алешин, Елена Кислицина

В Приморском крае пока ещё есть научная медицинская библиотека. Она находится в Станции переливания крови. Как говорит Мария Клятик, директор библиотеки, учреждение существует для того, чтобы Приморские врачи всегда могли получать оперативную информацию о новых методах лечения. Сейчас библиотеку собираются переместить в здание Медицинского университета.

Как считают работники библиотеки, это приведёт к полному краху, потому что огромную медицинскую библиотеку перенести в институт без ущерба для фонда и для отлаженной системы поставки медикам литературы нереально.

Как рассказал персонал библиотеки, она была создана в 1927 году, в 1945 ей был присвоен статус краевой. Немножко позже, в 1953 году вышло решение правительства СССР, о том, чтобы создать во всех краях, областях и республиках медицинские библиотеки там, где они ещё не организованы. Они планировались как центры, которые доводят всю медицинскую литературу до врачей, в каком бы отдалённом районе они не жили. Нам предоставили письмо (в ЗакС ПК, вице-губернатору ПК Дроздовой, в Российскую библиотечную ассоциацию) Соколовой О.И., она указывает, что раньше при всех больницах Владивостока и края были врачи-информаторы. В стенах библиотеки проходили Дни информации, выставки-просмотры вновь поступившей литературы.

Сейчас, со слов Марии Клятик, создан удалённый доступ, каждому врачу предлагают анкету, в которой он отмечает темы, по которым хотел бы получать информацию о новинках медицинской литературы. Главврачей всех больниц края информируют о новых поступлениях, то есть на сегодняшний день, пока ещё функционирует система, благодаря которой медицинские технологии не останавливаются на допотопном уровне.

Сейчас в рамках реорганизации биб-лиотеки её собираются передать Медицинскому университету. Как считают её сотрудники, это нереально. В библиотеке свыше 200 тысяч экземпляров книг, при этом книги редко дублируются и находятся практически в одном экземпляре. Для того, чтобы передать фонд, нужно составить акт на каждую книгу. Мало того, книги нередко спрашивают по одному из авторов-состовителей, по названию, по тематике... Кроме того, документируется, какие в книге есть разделы. Например, человеку может быть не нужна урология вообще, а нужна только детская урология, и библиотекарь должен знать, в каких книгах есть такие разделы. Поэтому на каждую книгу составляется несколько записей в каталогах. На то, чтобы проделать такую работу при переносе библиотеки, по-хорошему, уйдёт не один год.

То есть перенести библиотеку по всем правилам невозможно. Тогда с руководителя библиотеки могут потребовать составить общий акт. В этом случае велика вероятность, что книги просто сожгут.

Во-первых, часть книжного фонда может погибнуть при транспортировке. Что-то может быть утеряно, какие-то книги могут рассовать по карманам студенты. Какая-то часть книг находится на руках у врачей (да не просто какая-то, а 30% книжного фонда), специалисты могут просто вовремя не вернуть книги. Человек, он же такой – приносит книжку не когда это нужно библиотекарю, а когда у него появляется возможность.

Во-вторых, пока не ясен вопрос, в каком помещении будут храниться книги. Планировали их хранить чуть ли ни в подвальных помещениях, а когда вмешалась общественность и свалить книги просто в подвал не удалось, стали искать другие варианты. Такую «глупость», как требования к размещению книг, учесть забыли. Чтобы разместить фонд свыше 200 000 книг нужно 10 000 кв. метров... Расчётов по помещениям и финансам директор медицинской библиотеки не видела.

Медицинский университет – это структура, в которой всё заточено под студентов. Начнём с того, что в университеты обычно пускают по пропускам, а как в библиотеку попадёт обычный медик? А система распределения литературы для студентов и для профессионалов различны. Книжный фонд медицинской библиотеки и библиотеки медицинского университета отличаются – для студентов нужна большая экземплярность учебной литературы, для профессионалов – большой выбор наименований, книги сугубо научные. Кто будет по звонку специалиста подбирать ему нужную литературу?

Так что, скорее всего, книги будут либо пылиться за ненужностью, либо, дабы они не занимали помещение, со временем розданы или сожжены. Со слов работников библиотеки, против закрытия было собрано около 2 000 подписей медиков.

Мнения врачей: началась политика внедрения безграмотности

Марина Таран, врач-дермато-вене-ролог:

– Я к закрытию библиотеки отношусь очень отрицательно. Я собирала подписи против закрытия библиотеки. Сама посещаю её часто – раза три в неделю. Это необходимо для написания научных статей. Вообще, моя профессия требует постоянно быть в курсе. Что я буду делать, если библиотеку закроют, я не могу себе представить.

Юрий Ковальчук, врач ЛФХ и спорта:

– Безусловно отрицательно отношусь к закрытию библиотеки. Я собирал подписи против. У меня все коллеги возмущаются. Как я на свою зарплату смогу пополнять знания? Тут за квартиру бы заплатить... Я посещаю библиотеку два раза в месяц. Среди моих коллег кто-то посещает её чаще, кто-то реже. Женщины реже, молодые специалисты – чаще. Это нужно не для написания статей, а чтобы держать руку на пульсе. Для меня это удобно – в библиотеке всегда есть новые поступления и журналы. Я со своей зарплатой не могу себе позволить выписывать тематические журналы. Специфическая литература стоит 900-2000 рублей. Я не могу себе позволить такую книгу. Если закроют библиотеку, нас, фактически, лишат знаний. Компьютеры есть далеко не у всех, да и врачам старшего поколения куда удобнее читать журнал или книгу. Я стал клиентом библиотеки около 30 лет назад, когда учился в мединституте. Я против закрытия!

Евгений Красных, врач-эндоскопист, председатель правления Приморской краевой общественной организации «Врачи Приморья»:

– Это даже не моё мнение, а мнение всех членов нашей организации – мы протестуем. Как это, закрыть библиотеку, которая существует десятки лет? Где врачи будут пополнять знания? Сейчас хотят лишить литературы 44 000 медицинских работников края. И это я говорю только о специалистах среднего и высшего звена. Куда пойдёт помещение библиотеки? Анатолий Вакуленко что, хочет усовершенствовать Станцию переливания крови? Но он ведь сам брал там литературу... Для врачей информация очень важна, у меня есть своя домашняя библиотека по эндоскопии, я всегда, если покупаю книги, покупаю и для работников нашего отделения. Я всегда прошу коллег, кто выписывает журналы, вырезать для меня статьи по эндоскопии. Наша библиотека включена в международный список. Когда я был в Чикаго, я её там зарегистрировал, и теперь библиотека получает американские специфические журналы. В Чикаго я закупил литературу и передал её в дар библиотеке. Её посещают не только врачи, но и люди других специальностей, например, конструкторы, инженеры, которые, например, должны учитывать при проектировании медицинские требования. Студенты посещают библиотеку, потому что в Медицинском университете всей литературы нет. Возможно, причина в том, что кто-то пролоббировал закрытие библиотеки из-за помещения. Хотя посмотрите, что творится! Закрывается не только медицинская библиотека и многие другие. Все университеты, кроме ВГУЭС, переносят на Русский. Я думаю, это приведёт к тому, что Медицинский университет закроют вообще. Уже в Интернете есть объявления, что распродаётся ДВГУ. Закрытие библиотеки приведёт к деградации медицины. Что делать? Будем стараться пополнять знания через Интернет, тратить деньги, чтобы хотя бы в Интернете была информация...

Анастасия Попова.


Отстоим библиотеку для слепых!

Это письмо написано с надеждой на помощь от лица членов Общества слепых!

В соответствии с распоряжением администрации Приморского края 01.12.2010 г. № 619-ра «О казенных и бюджетных учреждениях Приморского края» Приморская краевая библиотека для слепых 16 марта 2011 года получила свидетельство о регистрации изменений, внесенных в Устав. Губернатором Приморского края библиотека была признана нуждающейся в гарантированной государственной поддержке для осуществления государственных функций по библиотечному обслуживанию инвалидов. Таким образом, гарантируется конституционное право инвалидам на бесплатное специализированное обслуживание. Статус казенного учреждения гарантирует, что библиотеку нельзя перевести в автономное учреждение. Если же это произойдет, то гарантированного бесплатного библиотечного обслуживания вообще не будет.

Наша библиотека является Центральной в крае по библиотечному обслуживанию инвалидов всех категорий.

Приморская библиотека для слепых является не только информационным центром, но и центром социализации и реабилитации детей-инвалидов и их родителей, взрослых инвалидов, пожилых и престарелых людей. Библиотека сотрудничает с общественными организациями инвалидов, объединяющими и инвалидов по зрению, и по слуху, и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и с интеллектуальными проблемами, и с общими заболеваниями. Совместные проекты, которые библиотека реализует вместе с общественными организациями, взаимно обогащают работу друг друга и служат на пользу всем инвалидам Приморского края. Именно в работе над этими проектами сформировалось ядро активных людей, организовавших впоследствии новые общественные организации инвалидов в крае.

Наша библиотека была создана в 1964 году по инициативе ВОС, и члены общества считают это одним из своих самых больших достижений. Специализированная библиотека является гарантом соблюдения прав инвалидов по зрению на доступ к информации. Читателями библиотеки являются 2,5 тысячи жителей края с ограниченными возможностями здоровья, которые обслуживаются через городской, надомный, заочный абонементы, филиалы и библиотечные пункты по всему краю. В условиях отсутствия реабилитационных центров в крае библиотека выполняет также функции центра реабилитации, адаптации и социализации инвалидов. Общество слепых вложило в создание библиотеки много энергии, труда и материальных затрат. До 1991 года обществом слепых финансировалось приобретение «говорящих» книг.

Ликвидация библиотеки как самостоятельного учреждения члены нашего общества однозначно рассматривают как ущемление прав инвалидов по зрению.

В случае присоединения нашей библиотеки к обычной, неспециализированной библиотеке инвалиды лишаются многих возможностей. Да и реакция людей с нормальным зрением на инвалидов иногда попросту не предсказуемая. Не исключены различные придирки и оскорбления, что приведет к нежеланию вообще посещать библиотеку.

В случае слияния нашей библиотеки многие инвалиды лишатся работы, так как несколько человек с ограниченными возможностями задействованы в ней в качестве сотрудников.

Анастасия Попова, Денис Алешин, Елена Кислицина


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100