Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (951) от 7 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Капитальный беспредел

Анатолий РЕМИЗИН, г. Уссурийск

С 2008 года я веду переписку с администрацией города Уссурийска и прокуратурой по поводу капитального ремонта нашего дома. В 2009 году по решению Уссурийского городского суда от 08.07.09. администрация УГО обязана исполнить свои обязательства по капитальному ремонту дома.

До настоящего момента решение суда не исполняется. Как вы понимаете, объем переписки увеличился. Письма в краевую прокуратуру, начальнику ФССП по Приморскому краю, уполномоченному представителю Президента по ДФО результата никакого не возымели. В 2010 году я написал заявление в отдел судебных приставов о привлечении к ответственности по ст. 315 УК РФ лиц из числа администрации, ответственных за решение суда. Заммэра по жизнеобеспечению Н.И. Криворотов был предупрежден судебными приставами об уголовной ответственности. Но в связи с отсутствием состава преступления мне отказано в возбуждении уголовного дела.

Как же так? Я, как рядовой гражданин, обязан исполнять российские законы, за их неисполнение могу быть наказан… А тем, кто рангом повыше, все сходит с рук. Ни прокуратура, ни судебные приставы не могут совладеть с администрацией?

Далее подробнее о наших хождениях по мукам…

Точка возмущения…

Со слов начальника отдела УЖО А.А. Шумаковой в 2010 году из средств бюджета города Уссурийска на капитальный ремонт было выделено 56 миллионов рублей. Глава Уссурийского городского округа в своем выступлении комментирует ситуацию по капитальному ремонту домов следующим образом: «Управляющие компании пользуются пробелами в законодательстве. Они поставили иски к администрации на поток».

Неужели вы думаете, что управляющие компании будут настраивать администрацию города против себя? Зачем считать людей, подавших иски в суд, настолько глупыми, что они не понимают сами, в каких домах живут и что требуется этим домам? В свое время домоуправления по заявкам жильцов проводили текущий ремонт и подъездов и заборов в частных домах. И сегодня управляющие компании производят текущий ремонт, тем более, если есть на лицевом счете дома деньги. Но где же на лицевом счете дома будут аккумулироваться деньги, если они уходят с быстротой молнии на аварийные работы – ремонт трубопроводов ХВС, ГВС, отопления и латание протекающих крыш. Наши дома пришли в такое состояние, что необходимо думать о капитальном ремонте, а не о текущем. И если у нас такие умные чиновники, то почему они до получения судебных решений не планировали ежегодно капитальный ремонт хотя бы нескольких домов?

Возможно, сегодня не было бы столько исков к администрации. И обстановка была бы относительно спокойной.

Некоторым решениям суда по два года. Почему же до сих пор эти решения не выполняются? Почему до сих пор одни обещания, а дела нет?

Странно как-то считать, что проблема возникла из-за того, что ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» не определяет срока, в течение которого гражданин, приватизировавший квартиру, имеет право потребовать капитального ремонта дома.

Зачем дурить людей? Какая разница, когда гражданин приватизировал квартиру – после заселения дома или намного позже? Ведь речь идет о капитальном ремонте дома, а не квартиры гражданина.

Хочу напомнить, что согласно ст. 16 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ» и постановлению президиума Верховного суда РФ от 1 августа 2007 года, приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилого фонда.

Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя – органа государственной власти или органа местного самоуправления – и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательств. Как говорится, комментарии излишни. Закон необходимо соблюдать, что и требуется от администрации УГО.

Капитальный ремонт жилого фонда города – это одна из самых наболевших проблем. Поэтому администрация и Дума УГО должны пересматривать статьи бюджета. Ведь наверняка, есть такие статьи бюджета, которые можно отодвинуть на более поздний срок исполнения, а высвободившиеся средства включить в план расхода на капитальный ремонт домов.

Почему наша дума не очень озабочена капитальным ремонтом жилого фонда города? Конечно, некоторые депутаты (таких единицы) что-то делают для отдельных микрорайонов. Судить не берусь. Но, как понимать действия думы, когда она отказывает администрации в использовании средств на капитальный ремонт домов?

Своим решением № 257 от 22.06.2010 года дума УГО опять отклонила просьбу администрации о выделении средств на капитальный ремонт домов. Как понимать такую позицию думы?

В 2009 году думой сняты все льготы, имеющиеся у пенсионеров, инвалидов, ветеранов. И все это делается непонятно по каким расчетам. Кто их проверяет?

Никто не учитывает, что в домах, подлежащих ремонту, проживает до 50% пенсионеров, также и в ГСК до 50% пенсионеров имеют гаражные боксы 70-80-х годов.

Почему ни дума, ни прокуратура, ни другие контролирующие органы не принимают никаких мер?

И последнее – хочу рассказать о бедах дома № 85 по ул. Чичерина. Кому нужно было воздвигнуть семиэтажный дом, именуемый в простонародье «свечкой», между телефонным пунктом и жилым домом? Уже сейчас на фасаде дома висят объявления аршинными буквами, что «сдается в аренду ресторан – 7 этаж», «сдается в аренду косметический салон – 6 этаж», и далее список можно продолжить. Неужели не нашлось другого места для строительства этого «Универсала»? Ведь со всего города сюда будут приезжать машины. Их ставить негде, потому что парковка не предусмотрена. Следовательно, машины будут ставить во дворе дома. Вот тут-то у жильцов и начнутся экологические проблемы. Жизнь местного населения нарушат гул двигателей автомобилей, пьяные выкрики посетителей, а то и драки… И всё это будет продолжаться как минимум до 24 часов.

Анатолий РЕМИЗИН, г. Уссурийск


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100