Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 15 (943) от 12 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Почему следствие защищает убийцу?

В. Крюков

Прошу опубликовать в связи со зверским убийством моей дочери.

Мне был 51 год, когда родилась наша дочь. Назвали Оксаной. Мы с женой шутили – будет вундеркинд. Мне скоро на пенсию, а тут по комнате бегает, играет маленький комочек: что-то просит, спрашивает. Какая это радость!!! Какая это радость, что ты не останешься в конце пути одиноким, да и смысл жизни обретает свою значимость.

Она взрослела, а мы старели, поэтому не только лекарства, но и реальная помощь нам легла на ее плечи. Дома появился компьютер, помог Интернет. К выпускному экзамену она свободно владела английским. Поступила в институт – ДВГТУ – и по основной специальности получила диплом с отличием.

Одновременно училась на другом вечернем факультете. К 24 годам получила 2 высших образования. Каждый день с утра до ночи изнуряющая учеба, потом были разные курсы. Последние 3 года – это весь трудовой стаж ее короткой жизни – работала в греческой фирме во Владивостоке переводчиком и одновременно кадровиком.

Угораздило же ее познакомиться с приезжим из деревни, без образования, но зато лощеным охотником за состоятельными женщинами. Снимал уголок на «Детском парке» – 2 м2, там же и жил, занимался фотографией.

К тому времени она решила испытать свою способность пожить самостоятельно – сняла гостинку. Здесь и объявился тот самый В. Зайцев. Сначала ходил в гости, потом стал запугивать: если не будет жить с ним, убьет ее, а родителей покалечит, что он состоит в бандитской группировке. Удалил номера с ее телефона, а когда ей позвонили, он из ревности растоптал ее мобильник и выбросил в окно. В квартире, за которую сама платила, она оказалась, как в клетке с хищником.

Он сказал ей, чтобы она написала ему дарственную на принадлежащую ей автомашину. Она написала только доверенность на пользование и поплатилась – он сильно избил ее. Увезли на скорой. Когда пришел милиционер – он сбежал. Искать его наша доблестная милиция не стала.

Дочь поняла, что в бандитской стране никто ее не защитит. Нас предупредила, чтобы дверь ему не открывали – убьет. Сама сняла гостинку в другом районе. Но этот подонок и там ее нашел. Мы с женой ходили в его так называемый офис – фотографию, просили, чтобы он оставил в покое нашу дочь, но он просто издевался над нами, с гордостью сказал, что он бандит из ОПГ, что у него связи, никто его не посадит.

Во вновь снятой ею гостинке он налил бензин в замочную скважину и поджег. Случился пожар.

После избиения дочери у меня случился обширный инфаркт, 3 дня в коме, дочь не отходила от меня, а когда все же выписался, мне сделали операцию по вживлению кардиостимулятора. Дочь берегла мое сердце и далеко не всегда рассказывала, что он ее избивает. Спрошу: «Откуда синяки?». Говорит: «Упала». А иногда ей казалось, что в пустом углу у нас дома кто-то сидит. У меня возникли подозрения, что он подсыпал ей наркотики в чай.

18 марта 2011 года доча пришла к нам с работы, больная, с температурой 39 градусов... И неудивительно, она же работала на двух работах, вечером до 12 ночи делала переводы за компьютером, так как ей нужно было оплачивать аренду жилья, кормить сожителя... Денег он не давал. Жена спросила тогда у дочери: «Может, скорую вызвать?» Она отказалась, говорит: «Там отлежусь, вторая работа ждет». В этот вечер мы видели ее живой в последний раз. Она была в русском плену не хуже чеченского и не могла вырваться. Он внушил ей страх перед расправой над родителями, и она считала, что этого не допустит. У нас был небольшой выбор: нанять киллера или направить ее в Санкт-Петербург, где жили ее сокурсницы. Мы выбрали последнее, но осуществить не успели.

В тот злополучный день Зайцев сказал, что несмотря на высокую температуру, она с ним поедет к его другу на день рождения. Больную потащил в ее же машину, отобрал ключи от зажигания, повез ее к другу. Там как обычно – ревность и непростительная ошибка дочери: она сообщила ему, что уезжает в Санкт-Петербург.

От такого сообщения он взбесился. До этого он предлагал ей продать принадлежащую дочери долю нашей квартиры, продать ее капитальный гараж, а на машину оформить ему дарственную. Все его планы рушились. По всей вероятности, он решил убить ее – если не достанется мне, то никому.

На основании показаний свидетелей, дочь с Зайцевым вошли в квартиру мирно. Через некоторое время соседи услышали крики о помощи. Это может свидетельствовать о том, что убийство было хладнокровно спланировано заранее. Видимо, сидя за рулем на обратном пути, Зайцев пытался создавать видимость спокойствия, решил убить дома, без свидетелей.

Но всё пошло не по его плану. Когда он ее избивал, она сумела вырваться и убежать к знакомой в соседнюю квартиру, думала, защитят. Но он выбил дверь и волоком потащил ее по коридору, ударяя головой о стены. Инвалида, преградившего ему путь, он выбросил из коляски. Дочь же затащил в квартиру и продолжил избивать руками и ногами. Все жильцы дома содрогнулись от душераздирающих криков о помощи моей доченьки.

Когда приехала милиция, криков уже не было слышно. В дверях стоял с двумя ножами Зайцев, а на полу в луже крови лежало бездыханное тело. Позже жена там же подобрала окровавленный нож и отнесла следователю. Оперативникам, видимо, не нужны были улики.

25.03.2011 мы обратились к следователям при прокуратуре Первомайского района. В кабинете находились: старший следователь Прокудин С.В., следователь Нефедов Р.Е. и еще один. Старший и младший сказали, что возбудили уголовное дело по статье 111, часть 4, т.е. «непреднамеренное убийство». Они стали доказывать, что она случайно ударилась при падении головой, что дадут ему лет 7, а я прикинул, что он через 3 года выйдет по УДО и подумал: доказательства фальсифицируются в пользу убийцы.

Вопрос: «Почему?» Разве бесплатно умышленное занижение срока отсидки убийце делается? Может, не зря говорил убийца нам по секрету, что он бандит из ОПГ с большими связями и ничего не боится.

Я спросил старшего следователя: «Будет ли принято во внимание то, что убийца уже отсидел один срок?». Говорит: «Нет». Спросил: «Будет ли учитываться, что убийца в прошлом году избил мою дочь?» (увозила скорая в травмпункт), следователь сказал: «Нет, и добытые Вами улики не приносите – это только затянет следствие. За побои только штраф, вот если ей кости переломали, тогда – да». Я заметил, что смотрю по ТВ «Суд идет», и там частично сроки складываются. Следователь говорит, что там все вранье, «выкиньте телевизор». И пояснил, что если предъявлено несколько обвинений, то срок дают по одной статье, более тяжкой, а остальные не берутся во внимание. А третий следователь, что молчал, поразил меня своей «эрудицией», сказав, что нужно убить 20 человек, чтобы получить пожизненное. Когда уходил, у меня сложилось впечатление, что я ошибся адресом и попал не в следственный отдел при прокуратуре, а в сумасшедший дом.

Это преступлениемне кажется настолько очевидным, что должно квалифицироваться по статье 105, часть 2д, т.е. «УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ», а не случайное убийство, как это представили господа из полиции. А само убийство, на мой взгляд, должно оцениваться по трем статьям: сначала Зайцев избивает нашу дочь в ее квартире – это одна статья, затем она убегает и прячется в другой квартире. Зайцев выбивает дверь и с применением насилия волоком тащит туда, откуда она убежала – это насильственное похищение – это другая статья, и завершающая фаза преступления – убийство с особой жестокостью. Кроме того, полагаю, в уголовном деле должны фигурировать уголовные статьи по ранним избиениям моей дочери.

9 апреля мы с женой посетили старшего следователя Шехирева А.С. Его позиция не изменилась. Он снова стал нам доказывать, что это непредумышленное убийство. Его аргументы: вот если бы Зайцев убил нашу дочь ножом, тогда – умышленное, а то, что он здоровый накачанный бил не способную к сопротивлению нашу дочь сначала кулаками, а когда сбил ее с ног, начал пинать ногами, да так, что от пинка в грудь сердце ее разорвалось и остановилось, кровь хлынула через рот и залила пол... Это, по определению Шехирева, вовсе не умышленное, а случайное убийство, так как она умерла не от одного удара.

А со мной, он сказал, может совсем не разговаривать, так как в число потерпевших он включил только мою жену. И таких, считаю, абсурдных ситуаций, которые не согласуются со здравым смыслом, в этом расследовании немало! Если так рассуждает и действует старший следователь, то можно себе представить уровень квалификации младших в Первомайской прокуратуре. Неужели все представители новоиспеченной полиции, на которую, как сообщалось, будет израсходовано 16 млрд рублей, обладают таким скудным интеллектом?

Мы проклинаем себя за то, что вовремя не обнаружили надвигающуюся на нашу дочь беду. Осталось единственное утешение – помочь следствию, чтобы этот зверь в людском обличье никогда не появился среди людей.

В день прихода к Шехиреву мы предоставили ему письменные свидетельские показания подруги нашей дочери, которая жила рядом с ней и обладала всей информацией, предшествующей убийству. Вот выдержки из ее показаний: «В ночь с 31.08. на 01.09.2010 года я увидела дикий случай, когда Зайцев в ее же съемной квартире избил Оксану руками и ногами, как-будто это была не хрупкая беззащитная девушка, а мешок с песком, – тогда ее увезла скорая помощь.

При посещении Оксаны я видела, как Зайцев постоянно унижал и пугал убийством Оксану. А однажды, когда я зашла к Оксане, дома находился только Зайцев и говорил с Оксаной по телефону: «Если ты сейчас не придешь, то я тебе прострелю ногу или застрелю».

...В другой раз я увидела Оксану в синяках и всю постель в крови. Я уговорила Оксану пойти в милицию. Пока мы там писали заявление, мне позвонили и сказали, что Оксанина дверь горит, мы быстро вернулись, а пожарные потушили дверь. Оказалось, что Зайцев залил в замочную скважину бензин и поджег. Милиция не стала его искать.

Оксана боялась заходить в свою квартиру, и я пригласила её к себе, но минут через 5 появился Зайцев и стал угрожать Оксане: «Если ты сейчас не выйдешь, то я убью тебя прямо здесь». И Оксана, забитая и утратившая волю к сопротивлению, вышла.

8 января 2011 года Ксюша позвонила мне и сказала, что Зайцев опять ее избил. Я приехала к ним, Зайцева не было дома. Ксюша была вся в синяках, ее избил Зайцев, синяки она замазывала автозагаром. Однажды, незадолго до смерти, она сказала такую фразу, после которой мне стало жутко: «Пусть лучше я умру, чем что-то случится с родителями». До этого Зайцев угрожал убить родителей, если она уйдет от него». Это только часть ее показаний.

Шехирев прочитал эти показания и сказал, что они ему не нужны, и в деле он не собирается их использовать, так как они только характеризуют преступника и не более, но если вы хотите, можете оставить их только для информации.

Множество людей шли проститься с приветливой и любимой всеми нашей дочуркой. Гроб и дорогу завалили цветами, плакали даже мужчины, а автобус в последний путь сопровождали 9 машин.

Попросили следователя Шехирева в досудебном порядке наложить арест на имущество убийцы, но он категорически отказался это делать.

Обращаюсь к читателю и в первую очередь к квалифицированным адвокатам, не равнодушным к чужой беде, за божескую плату сопроводить этот процесс в полном объеме.

Прошу прокурора края Хохлова Юрия Павловича взять под свой контроль это зверское убийство и изъять это дело у недобросовестных следователей.

В. Крюков


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 29)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100