Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (932) от 25 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Троянский конь

Ольга Купчинская, член Спасского филиала ОДПК

В Краснокутском сельском поселении не знают, принять ли с благодарностью дар министерства обороны или обороняться от него?

…Этот компактный военный городок в годы Советской власти вырос в одном из красивейших уголков Спасского района, неподалеку от села Красный Кут. Его белые многоэтажные дома будили зависть у крестьян, которые более столетия жили, как их предки-переселенцы, в маленьких домах с печным отоплением, где все «удобства» – во дворе. В гарнизоне же была «цивилизация»: централизованное отопление, водопровод, канализация. Детский сад, магазины, Дом офицеров с кинотеатром на 600 мест, с библиотекой, где работали кружки и студии. И до города – рукой подать.

Когда началось сокращение армии, оазис Красного Кута стал заметно хиреть. Теперь из Красного Кута ушла последняя воинская часть. Остались здесь те, кому некуда уехать. Свернулся и соцкультбыт: закрылось почтовое отделение, контрольно-пропускной пункт разрушен. Дошла очередь и до Дома офицеров. Единственный очаг культуры, куда ходили ребятишки не только самого гарнизона, но и окрестных сел, теперь закрыт. Варварски уничтожен спортивный городок. Здесь раньше гоняли мяч не только мальчишки, но и взрослые любители футбола, а желающие крутились на тренажерах. Но однажды приехали какие-то люди и начисто срезали весь металл, который и увезли в неизвестном направлении.

Хорошо, хоть детский сад пока работает, в него ходят около 40 ребятишек, да Спасская КЭЧ не бросает котельную и тепловые сети. Есть и частный магазин, очень точно названный – «Оазис».

Гарнизон выглядит жертвой артналета: много разрушенных зданий. Первые этажи домов забиты фанерой: квартиры пустуют, а заселить их желающими пока нельзя: вопрос об открытии гарнизона только решается.

Нет сомнения, что военные все-таки примут решение об открытии Краснокутского гарнизона и о передаче жилья и оставшегося соцкультбыта местной власти. Содержать это все дорого, да и смысл, раз воинских частей тут уже нет?

Ясно и то, что отдадут Красный Кут в нынешнем его состоянии, т.е. без капитального ремонта, без денег и, судя по всему, без соответствующей документации.

Глава Краснокутского сельского поселения Николай Золотарев, сам бывший военный и житель гарнизона, такого «наследства» вполне резонно опасается. В самом деле, бедность местного самоуправления вошла в анекдоты. Чтобы оформить технический паспорт на пятиэтажный дом, нужно как минимум 200 тысяч рублей. А домов таких семь. Потребуется выполнить и кадастровую оценку земли. Сразу же встанет самый серьезный вопрос: как отремонтировать текущие кровли, привести в порядок подвалы, фасады домов? Ведь в Краснокутском гарнизоне – 27,5 тысячи квадратных метров жилья!

Николай Николаевич не надеется, что население возьмется наводить порядок за счет собственных средств. Люди здесь остались в основном небогатые: пенсионеры, безработные.

Между тем, жители Красного Кута кивают на Летно-Хвалынское. Мол, как передали его местному муниципалитету, так и дела пошли на лад.

Пошли. Только чего это стоило! Этот красивейший военный городок оказался без воды, с дырявыми крышами, залитыми подвалами. Район «вложился» в него основательно, чтобы хотя бы не заморозить людей и обеспечить им элементарные удобства. Вместо трех маломощных котельных соорудили одну, переложили самые дырявые коммуникации.

А затем главе поселения Виктору Дворецкому и его единомышленникам удалось «пробиться» в федеральную программу реформирования жилья, создав ТСЖ, выполнив многочисленные условия. Летно-Хвалынское – единственное поселение в Спасском районе! – два года подряд получает финансирование из специального фонда.

Однако Красному Куту такая завидная участь вряд ли светит. Хотя бы потому, что программа реформирования жилья действует до 2013 года, а попасть в нее очень сложно. Так что жилой фонд бывшего гарнизона повиснет на шее нищего Краснокутского поселения камнем, который неминуемо его утопит.

Вот и получается, что дар министерства обороны очень смахивает на знаменитого троянского коня. Во время войны жителям Трои решили преподнести осадившие их греки огромного деревянного коня – в знак якобы примирения. Однако ночью из потайной дверцы выскочили вооруженные воины, перебили защитников Трои и захватили неприступный город.

Выход только один: чтобы военные отдали поселок с полагающимся «приданым»: документацией и деньгами на капитальный ремонт. Иначе от перемены хозяина ничего не изменится: дома будут ветшать, коммуникации – приходить в негодность.

В Спасском районе только Прохорское обходится без дотаций. К нему-то и пытались в прошлом году присоединить Краснокутское: мол, пусть более сильное поселение тянет слабое. Однако жители Прохоров наотрез отказались от неравного брака с нищим соседом.

…К 60-летию Победы в Красном Куте установили монумент: закаленный боями воин и юный пионер с венком, символизирующим вечную память павшим в Великой Отечественной войне героям. Скульптурная группа очень органично смотрится на фоне бывшего здания военторга. Его руины напоминают послевоенную разруху.

Как же случилось, что в мирное время наша страна оказалась разрушенной страшнее, чем за пять лет самой жестокой мировой войны? Мощные трубы перекачивают российскую нефть и газ за рубеж, валюта же оседает на зарубежных счетах олигархов. Мы строим объекты саммита стран АТЭС во Владивостоке, готовимся к Олимпиаде в Сочи. Только на ЖКХ денег нет.

Президент Дмитрий Медведев публично признал: на поддержание в нормальном состоянии жилья требуется более 4 триллионов рублей. У простых людей пытаются их найти тем же методом, каким вытрясали из Буратино пятаки Лиса Алиса и Кот Базилио: и судят за долги, и описывают имущество, и выселяют. Однако и эти карательные меры не дают результата – просто потому, что у нищего населения ТАКИХ денег нет.

Депутат районной Думы, руководитель местного филиала общественной организации по борьбе с коррупцией Евгений Доленчук обратился к представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву с просьбой взять судьбу Краснокутского гарнизона под личный контроль.

Ольга Купчинская, член Спасского филиала ОДПК


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100