Земля-кормилица
С чем едят колядки?
Т. ИВАНОВА, «Приусадебное хозяйство».
В старину в Рождественскую ночь молодежь ходила по домам колядовать, то есть петь рождественские песни, которые назывались колядками. Такое же название носили и специальные пироги, которые пекли в каждом доме, чтобы одарить колядующих.
Классические колядки пекли из ржаной муки, иногда из смеси ржаной и пшеничной в равных долях. Рецепт прост: 2 стакана муки, стакан воды (молока, простокваши, сметаны) и щепотка соли. Иногда выпекали пресные колядки и в них соль не добавляли.
Приготовленное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатать в жгут, нарезать кусочками и сделать шарики, а из шариков – лепешки, на них положить начинку. Форма пирожков тоже может быть любой.
Выпекать колядки надо при температуре 200-220 градусов. Готовые пирожки смазать растопленным маслом, чтобы корочка стала вкусной и мягкой.
Т. ИВАНОВА, «Приусадебное хозяйство».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: