Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (931) от 18 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

С чем едят колядки?

Т. ИВАНОВА, «Приусадебное хозяйство».

В старину в Рождественскую ночь молодежь ходила по домам колядовать, то есть петь рождественские песни, которые назывались колядками. Такое же название носили и специальные пироги, которые пекли в каждом доме, чтобы одарить колядующих.

Классические колядки пекли из ржаной муки, иногда из смеси ржаной и пшеничной в равных долях. Рецепт прост: 2 стакана муки, стакан воды (молока, простокваши, сметаны) и щепотка соли. Иногда выпекали пресные колядки и в них соль не добавляли.

Приготовленное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатать в жгут, нарезать кусочками и сделать шарики, а из шариков – лепешки, на них положить начинку. Форма пирожков тоже может быть любой.

Выпекать колядки надо при температуре 200-220 градусов. Готовые пирожки смазать растопленным маслом, чтобы корочка стала вкусной и мягкой.

Т. ИВАНОВА, «Приусадебное хозяйство».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100