Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (931) от 18 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вторая жизнь Новогоднего сувенира

А. АНАШИНА, садовод-любитель.

В нашей семье стало уже доброй традицией пополнять под Новый год коллекцию хвойных пород. В это время в магазинах и на прилавках уличных торговцев продается множество красиво украшенных елочек, сосенок, можжевельников и других хвойных.

Порой трудно разглядеть, что за растение спрятано под новогодней мишурой, усыпано блестками и украшено крошечными елочными игрушками. Но любитель растений, особенно коллекционер, видит перед собой прежде всего не новогодний сувенир, а живое хвойное деревце. Он берет его в руки, рассматривает, определяет принадлежность к тому или иному виду. А далее, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть.

Я тоже перебираю горшочки с «живыми сувенирами», отставляя в сторону не самые разукрашенные, а наиболее крепкие, обязательно с живой хвоей, такие, которых у меня еще нет. А затем покупаю лучшие из лучших. Целая индустрия работает на то, чтобы вырастить к Новому году огромное количество хвойных растений. Среди них попадается масса очень интересных сортов и гибридов. Уверена, что на новогодних развалах коллекционера растений могут ожидать самые неожиданные находки, ведь и антиквар порой ищет шедевры в лавке старьевщика. Даже после окончания праздников все еще продаются, а иногда и отдаются почти за копейки невостребованные, закутанные в фольгу и целлофан деревца. Их можно смело приобрести для дальнейшего выращивания дома. Но не стоит покупать, какой бы низкой цена не была, сильно подсушенные, а тем более засохшие экземпляры. Они, скорее всего, погибнут, оживить их почти невозможно, несмотря на все реанимационные процедуры.

Принеся сверток с хвойным деревцем домой и развернув его, я сразу же хорошо поливаю почву в горшке. С этого момента начинается жизнь нового растения в моем доме. Приличия требуют оставить хвойное деревце на несколько дней в качестве новогоднего сувенира. Сразу же после Нового года снимаю с него все украшения, вытаскиваю из земли палочки с Санта Клаусом и тщательно смываю под струей теплой воды разноцветные блестки и искусственный иней с хвоинок. Остается сделать перевалку в новый горшок.

Я предпочитаю перевалку пересадке, при которой трудно сохранить в целости и сохранности корневую систему. Кроме того, растения переносят перевалку безболезненно в любое время года. Предварительно увлажненный ком с корнями легко вынимается из старого горшка. В этот момент можно внимательно изучить состояние самого растения и его корневой системы. Я осторожно стряхиваю ту часть старого субстрата, в которой нет корней, удаляю секатором подгнившие, заплесневевшие корни. Перевалку делаю в горшок, который по своим размерам гораздо больше прежнего. Я не боюсь подбирать хвойным горшки «на вырост». Эта тактика оправдывает себя, позволяя дольше не пересаживать растения, выращивать их в контейнерной культуре, не боясь быстрого пересыхания почвы, перегрева или, наоборот, переохлаждения корней в горшке. Добавляю подходящую для хвойных почвосмесь, которая имеет слабокислую реакцию. Ее составляю сама из листовой, дерновой земли, торфа, песка и измельченного мха сфагнума или пользуюсь готовым покупным грунтом для хвойных, который часто оказывается чистым торфом и его приходится «облагораживать» песком и дерновой землей. В почву, предназначенную для кипарисов, добавляю кирпичную крошку.

После перевалки хорошо поливаю землю в горшке и немного присыпаю сверху сухой почвосмесью. Еще раз проверяю, не заглублена ли корневая шейка. После этого ставлю горшок на подходящее место на утепленной лоджии, где температура воздуха даже в сильные морозы не опускается ниже 12°С. Конечно, соседние растения не должны теснить друг друга. Никогда не «загоняю» хвойные в дальний угол. Время от времени приходится поворачивать горшки с растениями для того, чтобы не искривлялся ствол и не теряла форму крона. Так как лоджия ориентирована на запад, то первое время оберегаю не привыкшее к новым условиям деревце от слепящего январского солнца.

Конечно, нужно было бы изолировать недавно купленное растение от других хотя бы на первый месяц, устроить ему карантин. Но у меня такой возможности нет из-за дефицита места. Поэтому я провожу почти каждый день тщательный осмотр новичка. Кроме того, в первый месяц размещаю горшок с ним в стороне от других хвойных.

Я не подкармливаю это растение в течение нескольких месяцев. В почвосмесь, которую использую при первой перевалке, я никогда не добавляю удобрения, даже гранулированные, так как не знаю, какое количество их находится в том субстрате, который остался на корнях растения. В дальнейшем в период вегетации подкармливаю только специальными удобрениями для хвойных. При их отсутствии настаиваю мох сфагнум с частичками лесной почвы или торфа и поливаю деревце.

При поливах опасно допустить переувлажнение земляного кома. Для этого необходимо обязательно сливать из поддона излишки воды через несколько часов после полива. Использую мягкую воду без хлора, при возможности дождевую или талую. Иногда сооружаю прямо «на месте» своеобразный фильтр, плотно укрывая поверхность земли в горшках мхом сфагнумом. Через пару месяцев я убираю загрязненный солями мох и выстилаю новый слой. Опрыскиваю хвойные и зимой, и летом, иногда купаю растение под едва теплым душем. Это не занимает много времени, но помогает справиться с сухостью воздуха и даже с некоторыми болезнями и вредителями, например, щитовкой или паутинным клещом. В летний период выношу горшки с хвойными на свежий воздух.

Несколько лет назад я купила под Новый год разукрашенную к празднику небольшую канадскую ель сорта Коника – идеальное растение для выращивания в контейнере. Можно в дальнейшем вносить ее в дом перед Новым годом и даже украшать елочными игрушками. Особенно декоративна Коника с сизо-голубыми или со светло-зелеными иголочками. Надеюсь, что Дед Мороз когда-нибудь подарит мне такую. Пару лет назад я пересадила свою ель в открытый грунт на участок, так как нужно было освободить место для новых растений. А Конике хорошо живется и на улице. Правда, ее приходится укрывать на зиму от сильного мороза и от солнечных ожогов, уберегать от выпревания. Но даже потерявшая к весне свой вид ель легко восстанавливается. Не нужно срезать сухие с виду ветви. Через некоторое время на подсохших, казалось бы, безнадежных ветках появятся светло-зеленые почки и отрастут молодые веточки. Ускорят процесс полив и частое опрыскивание кроны. Дерево легко размножить черенкованием. Первые годы ель растет быстро, может прибавлять ежегодно к своей высоте по 15-18 см. Затем ее рост замедляется. Именно поэтому даже взрослое растение долгое время остается метровым или полутораметровым. Этой ели свойственно сохранять строгую коническую форму. Интересно, что в отличие от большинства других елей даже у молодого растения соотношение кроны и ствола такое же, как и у взрослого растения.

Коника может подхватить опасное заболевание снежное шютте ели. И если хвоя начала желтеть и покрылась похожим на вату налетом, то нужно опрыскать растение 1-процентной бордоской жидкостью, что поможет справиться с патогенным грибом. Небольшие очаги поражения можно попробовать смыть теплой водой. Повторять обработку стоит до полного выздоровления.

Я не укрываю растение на зиму лапником, так как боюсь, чтобы на него не попала случайно принесенная из леса зараза. Использую обычно старый лутрасил.

Как-то я купила небольшое стройное деревце строгой пирамидальной формы с мелкой хвоей – кипарисовик. Именно эти хвойные продаются в большом количестве под Новый год. Пирамидальный кипарисовик Лавсона обычно имеет голубовато-сизую хвою, хотя встречаются в продаже и золотистые сорта. В природе много этих кипарисовиков растет на западе Северной Америки. Там это шестидесятиметровые деревья-гиганты. Кипарисовик горохоплодный, родом из Японии, имеет сходящиеся под острым углом чешуйчатые листочки, при растирании которых чувствуется довольно резкий запах. Продаются и интересные межвидовые гибриды. У кипарисовика все боковые веточки скелетных ветвей расположены в одной плоскости. В наших условиях кипарисовикам стоит устраивать прохладную зимовку с температурой воздуха около 8°С и высокой влажностью воздуха, умеренным поливом. Летом растение нуждается в воде больше. Кипарисовики легко размножаются черенками, которые укореняются в любое время года. Летом можно выставить горшки с растением на свежий воздух, но только в защищенное от сильного ветра и слегка притененное место. Я не рискую высаживать эти «новогодние сувениры» на участок. Однако слышала, что купленные к Новому году и пересаженные весной в открытый грунт на хорошо дренированные почвы в защищенном от ветра месте растения с сизо-голубой хвоей неплохо зимуют под укрытием. Несколько кипарисовиков, высаженных в одной емкости, позволяют обыграть природную форму и получить оригинальную миниатюрную рощицу. Можно дополнить композицию мхом или лишайником.

Продаются в новогодние дни и различные можжевельники. Они хорошо себя чувствуют в доме. Некоторые, наиболее холодостойкие, весной можно высадить на улицу, выбрав место с хорошо дренированными почвами на солнечном или слегка притененном месте. Так, достаточно морозоустойчивым является еще один «новогодний сувенир», можжевельник китайский, с мелкой прижатой хвоей зеленой, сизо-зеленой или золотистой окраски. Он может остаться жить и в доме, быстро приспосабливается к самым разным условиям, зимуя и при +10° С, и при +18°С. Растение нуждается в частом опрыскивании, особенно зимой. Можжевельник китайский традиционно используется для создания бонсая: у него быстро растут боковые побеги, что позволяет иногда менять форму или исправлять ошибки, допущенные при предыдущем формировании кроны.

Под Новый год можно купить и небольшую криптомерию японскую. Дома она растет достаточно быстро и достигает 2 м высоты. У нее изумительная голубовато-сизая хвоя. Растение очень любит свет, требует умеренного полива без длительных перерывов и рыхлой почвы в горшке. У молоденькой криптомерии больше шансов приспособиться к жизни в доме, чем у взрослых экземпляров, которые могут даже засохнуть при малейшем нарушении привычного режима. Зимует криптомерия при 16-18°С. Ее нужно опрыскивать и защищать от жгучих лучей солнца. Я иногда устраиваю банные дни под теплым душем для своей криптомерии, после которых она явно хорошеет. Конечно, это не уличное растение. При желании можно формировать крону, так как дерево легко переносит обрезку.

Трудно поверить, но я видела среди украшенных мишурой хвойных молоденькую недорогую араукарию. Араукария – это очень красивое вечнозеленое стройное хвойное дерево, у которого ветви образуют горизонтальные ярусы. Высота комнатной араукарии редко превышает 2 м, хотя у себя на родине в чилийских и аргентинских Андах достигает 60 м и более. У меня растут два вида араукарии. На утепленной застекленной лоджии зимой обычно 14-16°С, а летом там солнечно и очень жарко. Растения приспособились к таким условиям. Взрослая араукария требует большого жизненного пространства. Не стоит размещать горшок с ней рядом с батареей. Смертельно опасно для этого хвойного растения пересушивание земляного кома. Зимой араукарию нельзя выносить на улицу, так как ей не подходит суровый климат наших широт. Однако на лето растение можно выставить на балкон или вынести в сад.

Особенно много в продаже наряженных к праздникам различных сосен, которые можно в дальнейшем выращивать дома. Как правило, это представители южных видов, поэтому их дальнейшая пересадка в открытый грунт может закончиться трагически. Соснам нужны рыхлая супесчаная или суглинистая почва, хороший дренаж, светлое место и относительно прохладная зимовка. Для сдерживания роста растения в доме достаточно прищипывать молодые приросты – «свечки». Рядом с сосной в горшке хорошо смотрятся замшелая коряга или покрытый лишайником камень. Получается очень романтическая композиция. Наше представление о классических бонсаях связано, в первую очередь, с соснами. Именно из них получаются настоящие шедевры.

Список хвойных, которые можно найти на прилавках магазинов в праздничные дни и пригодных для выращивания дома, не ограничивается только этими растениями. Их гораздо больше. Иногда встречаются различные теплолюбивые кипарисы. У них, как правило, боковые веточки, в отличие от более холодостойких кипарисовиков, растут во все стороны. Конечно, попадаются и пихты, и туи. Но определить некоторые растения порой бывает достаточно сложно. Например, я до сих пор не знаю, что за растение живет уже лет пять у меня дома.

А. АНАШИНА, садовод-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100