Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (927) от 21 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Родиной не торгуем

Татьяна РОМАНЕНКО

Первым пунктом в общих квалификационных требованиях к профессиональным знаниям государственных гражданских служащих значится «Знание Конституции Российской Федерации, Устава (Основного Закона) региона, знание федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации» применительно к исполнению должностных обязанностей.

Юристы из юридических отделов госорганов просто обязаны, зная законы от «а» до «я», удерживать начальников от нарушений законодательства. На самом же деле зачастую неправильные действия руководства они отстаивают в судах, доказывая абсурдное, растрачивая остатки своего профессионализма и тратя на судебные разбирательства бюджетные деньги.

Госслужащие ВМФ и Федерального агентства по управлению госимуществом не понимают законов. И не нашлось в этих ведомствах юриста, который осмелился бы подсказать, куда, в какую статью и какого кодекса заглянуть и как ее интерпретировать в нижеследующей истории с землей.

Гражданин Коломиец и ООО «Монитор и партнеры» – совладельцы нежилого дома в городе Советске Калининградской области. Недвижимость они приобрели у госпредприятия торговли Министерства обороны в 2005 году и с тех пор владеют им на праве долевой собственности.

Однако земля, на которой стоит дом, по-прежнему числится как государственная и находящаяся в бессрочном оперативном управлении Минобороны. Совладельцы нежилого помещения обратились в Федеральное агентство по управлению госимуществом с просьбой продать им земельный участок, на котором расположен дом. Но получили отказ и совет – обратиться в Минобороны. Военные сказали, что землей Родины не торгуют и тоже отказали.

Коломиец и ООО обратились в арбитражный суд. 23 августа 2010 года суд удовлетворил жалобу на бездействе госоргана и обязал продать заявителям землю, так как никаких военных объектов на ней нет, и для обороны Родины она не используется.

Агентство и Минобороны попытались продолжить защиту своей земли от врагов – Коломийца и ООО в апелляционном суде, подав на решение жалобу. Но получили отпор. Из постановления 13-го апелляционного арбитражного суда от 2 сентября 2010 года: «Согласно статье 552 ГК РФ и статье 35 ЗК РФ в результате перехода права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает права на использование части земельного участка, занятой этими объектами, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник». Другими словами, для Родины все равны – и госпредприятие, и гражданин Коломиец, и, извиняемся, ООО. И те, и другие, и третьи имеют одинаковые права на владение и распоряжение землей под своей недвижимостью.

С октября 2009 года, когда жалоба поступила в арбитражный суд, и до решения апелляционной инстанций в сентябре 2010 года произошло 5 судебных заседаний. Были задействованы несколько судей с приличными зарплатами. Было выписано несколько определений и два решения. Юристы на госслужбе пытались доказать на сегодняшний день недоказуемое – что, якобы, государственную землю под частным домом продавать владельцам дома нельзя.

И все потому, что в Федеральном агентстве по управлению госимуществом в упор не понимают простые, четко прописанные нормы Гражданского и Земельного кодексов. Например, Статья 35. ЗК РФ «Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение.

1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник».

Хотелось бы прочитать отзывы на жалобу Коломийца и ООО и апелляционную жалобу госоргана, познакомиться с их аргументацией. Но, к сожалению, на сайтах арбитражных судов этих документов нет. Размещены только решения первой и апелляционной инстанций арбитражных судов. № дела А21-11930/09.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100