Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Куда запропастилась цивилизация?

Анастасия Попова

Почему-то считается, что в наших гостинках на Красного Знамени живёт всякая пьянь и рвань. Это не так. Не знаю, в каком районе проживает вся владивостокская алкашня, но здесь живут в основном молодые работающие люди, зачастую, с семьями. Однако почему-то и вода, и свет, и прочие блага цивилизации, которых жителей города временно лишают, здесь возобновляются в самую последнюю очередь.

Конечно, в том, что выпал снег и поднялся сильнющий ветер, винить некого. Вышла из дому. Мысленно послала свой антиреспект Богу и направилась на работу. Трижды прокляла саму себя за то, что не купила что-нибудь без каблуков. Правда, от подъезда до места назначения смогла сделать семь шагов. Дунул такой ветрюган, что на этих же самых каблуках обратно и поехала.

Странное дело, за наши четыре дома с начала лета воюют ТСЖ и управляющая компания. И те, и другие исправно присылают квитки, которые я исправно не оплачиваю, потому что пошли бы они в баню, пусть сначала разберутся, кто главней.

Но дело не в этом. Дело в том, что снег, который выпал в прошлую субботу, всю неделю менял своё состояние от твёрдого до жидкого. Естественно, ни ТСЖ, ни УК его не убирали. По сему, после ещё одного, хоть и незначительного, снегопада, дорога оказалась катком.

Мужественно дошла до угла дома. Снова подул ветер. Понимая, что в очередной раз куда-то еду, вцепилась в замызганный микроавтобус. От дома до нижестоящего дома нет никаких лесенок.

Почему-то именно возле моего дома что-то постоянно прорывает: то ли канализацию, то ли еще что-то. Причём прорывает в самом неудобном месте: сверху, откуда люди спускаются вниз к остановке. И если осенью думаешь: «Фиг с ним» и идёшь, как Христос, по воде, то зимой по льду на каблуках при ветре, который толкает тебя обратно, вниз спуститься совсем нереально.

Есть другой вариант транспортировки – съехать с горы на «пятой точке». Однако и этот вариант показался неприемлемым: во-первых, не в том возрасте, во-вторых, в шубе. Подумала: «А чё я? Автобусы всё равно не ходят».

В субботу была попытка при таком же ветре выбраться на встречу с человеком. Доползла до остановки, а там говорят: «Не, мы не поедем, там не почистили, максимум до фуникулёра». А на фига мне тот фуникулёр? На дорогу от дома до остановки потратила в субботу час (и то, тогда ещё такого льда не было). Короче, решила работать дома.

В этой гостинке я живу первую зиму. УК обслуживала дом с 2005 года. Наши четыре гостинки находятся на горе. Ветра здесь всегда были, есть и будут. И не пойму: что, нереально было за всё это время поставить какие-нибудь перила? На крайняк – вбить колышки, чтобы люди, держась за них, могли спуститься вниз. Я лично готова заплатить любую сумму в размере, не превышающем 200 рублей, сверх расходов на текущий ремонт, чтобы нам эти перила или колышки поставили.

Работаю я на компьютере, а как работать – свет-то рубанули. Думаю, подожду часок. Стучится сосед. Говорит: «У тебя есть свет?» – «Нет» – «Я прошёл по этажу, у всех есть, только у нас нет». Забеспокоилась. Решила позвонить. Сосед стал рыться в своей записнушке. Телефон найти не может. Я говорю: «В квитанции всяко есть». На том и порешили.

ДЭК высылает квитки каждый квартал. Хочет, чтобы за три месяца ему платили вперёд. Мне сложно понять, как можно платить вперёд, когда платим мы по показаниям счётчиков (а счётчики не так давно всем приказали поставить новые и за свой счёт). Также мне сложно понять, когда снимают показания моего счётчика, если в будни я всегда на работе, а у нас тамбур, в котором и квартиры, и счётчики. Однако я всё равно плачу вперёд, мне до этого дела нет.

В квитках от ДЭКа есть всё: и пустая графа с пенёй, и подробное описание, что такое ОДН, и куча непонятно что значащих цифр. Одного нет – телефона. Адрес есть, а телефона нет. Это что, по случаю такой оказии я должна топать на Октябрьский проспект, чтобы сказать, что у меня нет света? Звоню в справку:

– Дайте телефон ДЭК.

– Как расшифровывается?

– Дальневосточная энергетическая компания.

– Такой нет. Есть «Дальэнерго» и «Дальэнергосбыт».

Блин блинский! Когда они реорганизовались? В 2005 году? А то, телефон до сих пор не поставили? Или так много косячат, что считают нормальным скрываться от потребителей?

В справочной мне надавали кучу номеров, один из которых похож на сотовый, начинается 8 808… и много цифр. По той всей куче телефонных номеров вообще никто не отвечает.

А по этому, федеральному, девушка так вежливо сообщает, что я дозвонилась до ДЭК, если мне нужна справочная информация, нужно перейти в тональный режим и набрать единицу, а ежели мне нужен ответ специалиста, нужно набрать ноль. Представляете, какая-нибудь бабушка такое услышит, вообще зависнет на ближайшую неделю.

Но я не растерялась, набрала ноль. Долго играла раздражающая музыка, после которой эта же девушка компьютерным голосом сообщила, что специалисты все заняты, дождитесь ответа специалиста, и… по второму кругу.

Спустя два часа после попыток дозвониться, села читать книжку, мысленно поблагодарив саму себя за то, что запаслась свечками. А то, что из еды только недоеденная корка хлеба и ложка риса – не беда. Это лучший способ сесть на диету именно сегодня.

У нас в тамбуре окно выходит прямо на дорогу, по которой должны ходить маршрутки. Курить выходила часто, ни одной маршрутки не видела. А чего удивляться? Вот ехала я в прошлый понедельник вечером из Находки, пыталась сесть в такси. Хотя с того, субботнего снегопада прошло три дня, такси отказывались везти. Говорили: «Да ты что, за 250 рублей мы не поедем. Только за 600». Да я за 600 тебя на руках до своей гостинки донесу! А потом всё-таки довезли за 250.

Пешеходы идут странно. Есть тротуар, а есть дорога. Так вот они идут аккурат между дорогой и тротуаром, где навален грязный почерневший снег. Видимо, боятся упасть.

Около часу дня свет дали. И все мои проблемы тут же решились. Осталась только одна незадача – нужно где-то раздобыть кусок линолеума. Располагая сим транспортным средством, я смогу куда угодно доехать – хоть до Баляева, хоть до Третьей Рабочей, хоть до Луговой!

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 9)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100