Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Земля раздора

Татьяна ДЕМИЧЕВА

В «АВ» № 47 было опубликовано письменное обращение в редакцию от членов кооператива «Дальзавод», в котором сообщалось о проведении общего собрания членов этого кооператива 28 ноября с.г.

Казалось бы, рядовой вопрос: общее собрание садоводов-любителей.

Однако его можно рассматривать как всё наше великое общество в миниатюре.

Есть лидер, которому большинство членов кооператива доверило рулить, можно сказать, «тягловая лошадь» или паровоз, за которым следуют все остальные. В кооперативе «Дальзавод» – это уже повторно избранная на общем собрании 28 ноября председатель правления Ольга Александровна Загуменнова.

Часто случается, если кто-то усиленно работает, не всем это нравится. Видимо, тоже хочется порулить, а не дают. Обидно. И вместо того, чтобы выяснить свои разногласия внутри коллектива с руководством или хотя бы на общем собрании, пишут коллективные письма о малейших нарушениях тех, кто тащит воз. Смотрят со стороны и критикуют во всю мощь за ошибки и недочеты вместо того, чтобы разобраться в них и помочь исправить. Или хотя бы сесть за стол переговоров – если нет энтузиазма, помочь воз тянуть.

Земля в России ныне – больной вопрос. И наш город не исключение. А тут почти 4 га земли у кооператива «Дальзавод» в бессрочном пользовании уже почти полвека, и, наконец-то, начало реализовываться право членов кооператива на приобретение земли в собственность. Завидно? Ещё как!

Большинству членов кооператива «фиолетово», кому и как распределяется земля в кооперативе, лишь бы дали свою полвека обрабатываемую землю приватизировать. И, наверное, в этом есть свой резон. Всем известно, что местные власти усиленно тормозят процесс приватизации земли в нашем городе. Губернатору Дарькину С.М. неоднократно прокуратура выносила предупреждения за нарушения краевыми властями земельного законодательства. Годами не могли люди оформить землю в собственность даже при наличии всех необходимых документов.

По решению суда от 2006 года, в бытность мэра Николаева успели оформить 39 участков земли кооператива «Дальзавод» в собственность его членов, а затем и мэра «ушли», и оформление земли передали из города в край. Приватизация земли надолго заглохла. Край не пожелал исполнить судебное решение, вынесенное в отношении городской администрации.

Куда только председатель правления Загуменнова О.А. от имени кооператива не обращалась: и к Генеральному Прокурору РФ (31.02.2010), и к прокурору края (31.03.2010), в очередной раз к начальнику департамента земельных отношений Коваль (06.04.2010), к вице-губернатору Балану (21.04.2010), и даже к самому Президенту РФ Медведеву Д.А. и председателю правительства РФ Путину В.В. (02.06.2010).

Трудно сказать, что именно подействовало на местные власти, но дело сдвинулось с мертвой точки. Членам кооператива снова позволили приватизировать свои земельные участки. Только для этого пришлось выполнить ещё ряд дополнительных указаний власти, потому как законодательство у нас не стоит на месте (в отличие от процесса приватизации земли в городе), а постоянно движется и изменяется.

И чтобы не собирать миллионы рублей с членов кооператива, правление решило расплатиться земельными участками за новую схему генерального плана территории кооператива, чтобы он соответствовал всем ныне установленным законом требованиям и позволил продолжить приватизацию земли всеми членами кооператива.

В этой схеме, утвержденной в установленном порядке 26 ноября прошлого года, соблюдены все требования законодательства, в том числе и МЧС о пожарной безопасности. Теперь кооперативу «Дальзавод» требуется создать на своей территории целых три водоема с четверью кубометров воды каждый.

Так, правление кооператива подтверждает, что за его оформление Дьячук был выделен земельный участок под № 253 площадью 11,5 соток с кадастровой стоимостью 25 тыс.руб., а Тумко и Володарцеву, соответственно, 12 и 10 соток. Вот такие «махинации» в пользу всего кооператива кое-кого не устроили.

Может, они хотели заплатить миллионы из своего собственного кармана или попробовать собрать их со всех членов кооператива? По моему мнению, очень разумно поступило правление, и такие «махинации» вполне оправданы и устроили подавляющее большинство членов кооператива. Общее собрание 28 ноября одобрило действия правления и продлило срок его полномочий до 2012 года.

Поэтому, считаю, ныне говорить о каких-то махинациях в кооперативе «Дальзавод» бессмысленно, как и о нарушении Устава и действующего законодательства. Новый Устав кооператива принят подавляющим большинством. В нем содержится множество новшеств, позволяющих увеличению оперативности работы правления кооператива. Непросто собрать три человека в одно время в одном месте, а тут общее собрание – больше двух сотен человек. Поэтому очень логично перейти на собрание уполномоченных лиц, бригадиров.

Только удивило меня отношение многих членов кооператива к основному документу, который регулирует их деятельность. Не читая новый Устав, принялись за него голосовать. Может, доверие сильное к харизматичному председателю правления здесь сыграло свою роль, только почему-то напомнило мне голосование за этот Устав наши выборы в стране.

Очень громко кричал один из членов кооператива, что ему всё фиолетово, мол, давайте быстрее голосовать и расходиться. Хорошо, что остальными всё-таки был услышан слабый голос оппозиции о том, что нельзя вносить в Устав положение о том, что правлению разрешено брать заемные средства, а расплачиваться по ним должны будут члены кооператива всем своим имуществом. Единогласно такая поправка в Устав не прошла.

Страшно представить, что из-за возможного большинства «фиолетовых» в кооперативе все его члены могли бы оказаться не только без своей земли, но и без жилья и другого имущества и стать сине-фиолетовыми где-нибудь на свалке в случае, если бы правление оказалось вдруг не совсем порядочным и набрало бы массу многомиллионных кредитов за здорово живешь, как иногда бывает.

Земля кооператива «Дальзавод» не относится к лесному фонду, и там можно будет строить дома. Может, поэтому она кажется особенно лакомой, и так много вокруг неё образуется шума. Но в этот раз, хоть город Владивосток и продолжает зачастую жить «по понятиям», это не относится к земле кооператива «Дальзавод», который имеет на основании закона в бессрочном пользовании почти 4 га уже полвека. Подавляющее большинство членов этого кооператива верит и доверяет своему правлению, которое, в свою очередь, пытается улаживать на месте все конфликты, которые неизбежны, когда дело касается недвижимости.

Ещё со времен советских времен помню слова одного из профсоюзных лидеров о том, что ни одна выделенная квартира по очереди не проходила в бесспорном порядке. Всегда оставался кто-то, считающий себя обиженным, если не из основной очереди, так из льготной или из первоочередной.

Перед проведением общего собрания правление кооператива «Дальзавод» приглашало заказными письмами должников и членов предполагаемой коалиции на расширенное правление 14 ноября, чтобы обсудить возможные разногласия. Увы, никто из них не пришел.

Председатель правления Ольга Александровна считает, что все вопросы надо решать внутри коллектива. Она – за гласность деятельности кооператива и принятия решений правлением. Для членов кооператива установлены часы её приема в профкоме Дальзавода с 13:00 до 15:00 часов в понедельник еженедельно.

Если кому-то что-то не понятно, можете прийти и открыто обсудить свои вопросы.

После присутствия на общем собрании кооператива 25 ноября и данного интервью председателем правления Загуменной О.А. с демонстрированием документов и подробными, очень логичными объяснениями, убеждена, что все личные проблемы членов кооператива «Дальзавод» могут быть решены легитимным вновь избранным правлением.

Только членам кооператива, считаю, все-таки стоить прочитать свой Устав очень внимательно, а то как бы чего не вышло!

Татьяна ДЕМИЧЕВА
Рисунок Сергея РЕПЬЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 97)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100