Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

ЗЭК и Президент

Виктор БОНДАРЕНКО

Глава российского государства продвигает одни идеи, а правоохранительные органы Российской Федерации реализовывают совсем другие Еще с февраля нынешнего года президент России Дмитрий Медведев озаботился темой, начатой еще его предшественником Владимиром Путиным. Но если Путин с чекистской прямотой говорил: «Хватит кошмарить бизнес!», то Медведев юридически тонко вел речь о смягчении ответственности за преступления в сфере экономики, не являющиеся особо тяжкими.

А мужики-то не знают!

1 марта нынешнего года Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации столь серьезных, как УК и УПК РФ, не говоря уже об иных федеральных законах. И уже в начале апреля подписал принятый думцами закон, прошедший сквозь обе палаты Федерального Собрания РФ «без сучка и задоринки»: новый закон был принят Госдумой 26 марта и 31 марта был одобрен Советом Федерации. То есть, законодатели в едином порыве поддержали президентскую инициативу гуманизации уголовного законодательства, «поскольку гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» УК содержит недостатки, ослабляющие уголовно-правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности, и в то же время страдает избыточной криминализацией – как говорилось в преамбуле документа.

Что изменилось в законодательстве, благодаря президентским инициативам? В частности, новый закон увеличил ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, теперь за подобные действия предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, из статей Уголовного Кодекса РФ, предусматривающих ответственность за «Незаконное предпринимательство» и «Незаконную банковскую деятельность» исключена, как неопределенная, формулировка «нарушение лицензионных требований и условий», утратила силу неопределенная статья «Лжепредпринимательство», в 6 раз увеличены размеры ущерба налоговых преступлений, определяемых как «крупный» и «особо крупный», и то же коснулось уклонения от уплаты таможенных платежей: крупным размером теперь считается сумма в 3 млн (ранее 500 тыс. рублей), а особо крупным – 36 млн (ранее 1,5 млн рублей.).

Расширен и перечень преступлений, обвиняемые или подозреваемые по которым не могут быть заключены под стражу. Расширено применение такой меры пресечения, как залог – теперь его можно применять к арестованным на любой стадии следствия по уголовному делу. Изменен порядок ограничения на выезд за пределы страны. Ну, и ещё много всего полезного…

Законодатели, комментируя новшества, поддерживали и одобряли их. Например, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заявил деловому изданию «РБК-Дейли» дословно следующее:

«Если уголовная система направлена только на то, чтобы применять по отношению к предпринимателю репрессии, такой предприниматель обязательно будет прятаться, находить какие-то лазейки или просто сворачивать свой бизнес. Иногда они просто ошибаются, стремясь быть законопослушными. Иногда оказываются в неправовом поле. И если в этом случае на них обрушивается уголовная система, если в этом случае предпринимателей сажают в тюрьму, прежде чем разобраться окончательно с мотивами преступления, это плохая правовая система и это плохое уголовное законодательство…»

В том, что у нас плохая правовая система, с вице-спикером Госдумы совершенно согласна Галина Охманюк: ее сыновья Сергей и Денис были в начале нынешнего года осуждены по статьям за подделку документов и мошенничество и приговорены к длительным срокам и крупным денежным штрафам, хотя никакого реального ущерба своими действиями они не причинили ни государству, ни частным лицам.

Обратная сила закона

Галина Григорьевна не присутствовала 28 мая на встрече президента России Медведева с активом партии «Единая Россия» в подмосковных Горках. И не слышала высказываний гаранта Конституции о том, что «к уголовной ответственности за правонарушения в сфере экономики нужно относиться очень и очень дифференцированно. Да, есть… случаи, которые тянут на очень жесткую ответственность, но в значительном количестве случаев вполне можно обойтись административной, налоговой и гражданской ответственностью… Уголовная репрессия далеко не всегда дает результат, нужно расходовать ее экономно, но твердо применяя в случаях, когда речь идет о преступлениях против личности и против безопасности государства – здесь сомнений нет, но в экономике – отдельная тема» (цитата агентства «Интерфакс»).

Если бы Галина Охманюк на этой встрече побывала, то она бы тоже наверное поддержала президента, как и партийный актив. Вот только единоросы в Приморье либо не знают о мнении Дмитрия Медведева и его законодательных инициативах, либо их игнорируют – гнут свою старую, репрессивную линию, и всё тут!

Именно поэтому Сергей Охманюк получил шесть лет колонии и 400 тысяч штрафа, за то, что стремясь сохранить свою собственность в ООО «Дальвест», где был учредителем и даже директором, самочинно назначил себя директором опять – когда узнал, что его партнеры своим решением его сместили, а назначили человека стороннего, доли в фирме не имевшего!

Оказавшись в «неправовом поле» (по высказыванию вице-спикера Госдумы, единороса Олега Морозова), Сергей Охманюк разделил свои 20% в уставном капитале ООО со своим братом Денисом сам сочинил заявление от имени другого партнера о выходе из участников Общества, а затем – и протокол собрания, где доля «вышедшего» перешла на ООО «Дальвест» в целом, а директором вновь стал Сергей Охманюк.

Все эти манипуляции потребовались потому, что у Общества имелась недвижимость, построенная и окончательно не оформленная, и у Сергея Охманюка были реальные основания считать, что его доли в «новострое» ему не видать – ведь не для того его сместили из директоров, чтобы соблюдать его интересы?!

Долю в ООО братья Охманюки себе не приписали, оставили за Обществом (Федеральный закон «Об ООО» это не запрещает, доля любого из вышедших участников может быть на Обществе в целом до одного года), в расчете на то, что после оформления их прав на недвижимость, всё вернется в исходное положение. То есть Сергей и Денис Охманюки не присвоили себе чужого, а просто, как они считали, предприняли меры, чтобы не потерять своё. Действуя в «неправовом поле» – куда попали не по своей воле.

Потом были тяжбы в арбитражном суде, прежнего собственника этой доли в уставном капитале ООО «Дальвест» восстановили в его правах, поскольку имущества Общества и этой доли братья Охманюки даже не пытались «увести». В итоге, реального ущерба этот участник ООО не понес: его доля в компании осталась при нём, имущество компании также не было отчуждено у Общества.

Но тем не менее, партнеры инициировали уголовное преследование братьев Охманюков, а суд вынес приговор: старшему – 6 лет реального срока, младшему – 5 лет условного, и с обоих по 400 тысяч рублей штрафа. А их доля в имуществе так и осталась за ООО, то есть – в распоряжении лиц, которым братья Охманюк и не доверяли изначально!

Что характерно, потерпевший отказался от гражданского иска в рамках уголовного дела, поскольку ущерба он не понес. А в основе строгого приговора – якобы причиненный потерпевшему ущерб! И сколько с тех пор ни бьется мать осужденных, Галина Охманюк, сколько ни пишет жалоб – никто даже не вникает в их суть: сына заклеймили и посадили – значит всё, можно ставить крест?!

Между тем, сразу после вынесения приговора первой инстанцией прокуратура сама же и подготовила кассационное представление, прося суд приговор отменить, как излишне строгий. Защита многословно ходатайствовала о прекращении уголовного преследования вообще, но… Вдруг перед самым кассационным слушанием гособвинитель кассационное представление прокуратуры отзывает, а суд оставляет приговор в силе.

А затем по той же дорожке идет и надзорная инстанция – хотя к моменту рассмотрения этого дела в порядке надзора уже давно в силе президентские поправки к уголовному законодательству. Но суд на это вновь не обращает внимания, и неоправданно суровый приговор остается в силе…

На манеже – всё те же

В сухом, как говорится, остатке этой истории не только осужденный и отправленный в колонию бизнесмен – ранее несудимый семьянин с двумя детьми, не представляющий для общества никакой опасности. Здесь налицо ещё и продолжение.

Ведь поскольку та самая недвижимость осталась недооформленной – де-факто выстроена и используется, а де-юре как бы и не существует вовсе! – то к отцу Сергея Охманюка стали наведываться одиозные личности, известные как участники организованных преступных группировок и успевшие побывать за решеткой не по одному разу. Их визиты носят совершенно деловой характер: отцу осужденного предпринимателя настойчиво предлагают подписать кое-какие бумаги имущественно-правового содержания, намекая, что в противном случае с его сыном «на зоне» как бы чего не вышло.

А поскольку ни для кого не секрет, что у нас в местах лишения свободы влияния у «воров в законе» и «авторитетов» ничуть не меньше, чем у должностных лиц ФСИН России, то и с гражданином, лишенным свободы, может произойти всё, что угодно – достаточно вспомнить лишь Сергея Магнитского или Веру Трифонову, скончавшихся в тюрьмах ещё до вынесения им приговоров! – то родным Сергея Охманюка есть о чем призадуматься.

В частности о том, кому и для чего была нужна вся эта история с уголовным делом без ущерба, надуманным приговором, манипуляции с кассационными представлениями? Не лежало ли в основе этих событий стремление вполне определенных лиц присвоить вполне определенную собственность в краевом центре? А следствие, прокуратура и суд – не более, чем инструменты рейдерского захвата с «посадкой»?

Ведь оставаясь на свободе, даже с условным сроком за подделку документов (которую реально совершил, за что и должен отвечать!) Сергей Охманюк смог бы противопоставить захватчикам активные действия в суде и в правоохранительных органах, где «оборотням» могли бы настучать по их «мохнатым лапам». А в колонии Охманюк превратился в заложника, благополучием которого бандиты могут шантажировать его семью, родных и близких.

Такое вот выходит у нас «правовое государство»: президент и законодатели говорят и делают правильные вещи, но реалии страны от этого не меняются и гражданам лучше не становится. Ведь президент – далеко, а прокурор, судья и бандит – вот они, рядышком.

Виктор БОНДАРЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100