Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (925) от 7 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Колотун-Бабай 2

К публикации подготовила Вероника МАЛИНИНА

ПРОБЛЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ИЛИ ШАНТАЖ «ЛЮДОЕДСКИМ» ДОГОВОРОМ
Александр Рольдер – председатель ТСЖ в поселке Дунай – уже был героем наших публикаций. Он не желает подписывать кабальный договор с тепловиками. Конфликт затянулся.

– На территорию ЗАТО г. Фокино пришло тепло. Вроде бы обычное и рутинное мероприятие, происходящее ежегодно на большинстве территорий России, если бы не одно но! – сообщает председатель ТСЖ «Авангард» из поселка Дунай, ЗАТО г. Фокино Александр Рольдер.

Источником тепла для многострадального Фокино стало печально известное КГУП «Примтеплоэнерго». Ранее жители Фокино узнавали о деятельности этого предприятия только из газет, а теперь почувствовали на себе. Не спорю, начало хорошее. И если раньше местная котельная пыталась обогреть жителей, то теперь жители обогревают город.

Вроде бы, где логика? На улице тепло и температуру теплоносителя можно чуть уменьшить, но нельзя: есть такой параметр отопления, как норматив потребления тепла, т.е. количество гигакалорий на 1 квадратный метр жилой площади. И вот тут начинается самое интересное.

Оказывается, мы пользуемся нормативами, утвержденными еще в 1998 г. постановлением главы администрации № 832 от 15.10.1998 г. Постановлением правительства № 306 от 23.05.2006 г. «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» срок действия нормативов потребления составляет не менее 3 лет, а так как в домах проводятся капитальные ремонты крыш, ремонт внутренних инженерных сетей, то нормативы должны пересматриваться.

То есть норматив потребления устанавливается для каждого типа дома индивидуально. Но это постановление было отменено решением Фокинского городского суда 10 июля 2009 г. (Дело № 2-261/090). Этот же вопрос рассматривался Фокинским городским судом 04 декабря 2009 г, который также подтвердил незаконность установленного норматива.

И тут возникает довольно не праздный вопрос: «А за что же тогда платили жители г. Фокино, Дуная и Путятина все это время? Не мошенничество ли это со стороны теплоснабжающих организаций, которые поставляли непонятное количество тепла и по хорошей цене?»

Ну да ладно. Предыдущие компании быстро обанкротились. А что делало МУП «Теплоэнерго» вкупе с главой администрации города товарищем Барановым А.С.? Ведь решение суда уже вступило в законную силу в июле 2009 г. Вам сделали перерасчет? Утвердили новый норматив потребления тепла? Ничего подобного. Как в известном романе Ильфа и Петрова: Альхен крал и стыдился…

Почему так останавливаемся на нормативе? Да потому что КГУП «Примтеплоэнерго взяло за основу тарифа уже отмененный норматив. Это можно квалифицировать как вседозволенность отдельных работников администрации г. Фокино (норматив должен утверждаться в планово-экономическом отделе администрации) с одной стороны, так и вседозволенность монополиста с другой стороны. Возникают вопросы:

За что сейчас платят жители г. Фокино, получая квитанции КГУП «Примтеплоэнерго»?

Каким образом КГУП «Примтеплоэнерго» «защитило» тариф в департаменте по тарифам Приморского края?

Какие потери в сетях «защитило» КГУП «Примтеплоэнерго» (для этого необходимо иметь паспорта сетей, а так же норматив потребления)?

Какие документы предоставило КГУП «Примтеплоэнерго» в департамент по тарифам Приморского края для утверждения тарифа, и как оно успело их подготовить в течение такого короткого времени?

Только отсутствие ответов на эти вопросы дает возможность усомниться в достоверности утвержденного тарифа.

Еще возникают вопросы: «А куда смотрела администрация, заключая договоры на поставку тепла для бюджетных организаций (больница, детские сады, школы и т.д.)? Где был юридический отдел и отдел ЖКХ, заключая такие договоры?»

Договорная политика КГУП «Примтеплоэнерго» вообще не выдерживает критики (а им это, я предполагаю, и не надо). Рассылка договоров с пустыми местами под объемы потребляемой энергии и ее цены. Отсутствие температурных (помесячных) графиков, отсутствие согласованных точек раздела, как приложение к договору.

На вопрос: «Почему отсутствует объем поставки и цена?», поступил мудрый ответ: «Подписывайте, а потом пишите протокол разногласий». Да потом уже поздно будет согласовывать все параметры договора. Объем и цена являются основными параметрами договора, ранее администрация городского округа печатала эти сведения в средствах массовой информации, и это считалось нормой, а теперь «Примтеплоэнерго само себе велосипед, а согласовывать и оттачивать можно формулировки типа «нельзя казнить помиловать». И это при том, что стороны добровольно заключают договоры, хотя в данном случае добровольность отсутствует в соответствии с действующим законодательством, а присутствует обязанность. Этим и пользуется КУГП «Примтеплоэнерго».

Но и это еще не всё.

Мало того, что отопление подали в ТСЖ «Авангард» 28 октября 2010 года, переморозив людей, но и умудрились подать горячее водоснабжение 01 декабря, о чем был составлен Акт, а 02 декабря отключено горячее водоснабжение на ТСЖ «Авангард».

Отключили, не уведомив официально, не объяснив причины.

Вот ведь как получается! «Примтепло-энерго» – государственное предприятие, но услуги предоставляет, как бог на душу положит. Кто не согласен – загнобим, и вообще, ГО ЗАТО г. Фокино – это наша корова, и мы ее доим. А выдоят городской округ по полной схеме: все теплопотери, все неплательщики, все разбитые квартиры в конечном итоге лягут бременем на бюджет города, так как «Примтеплоэнерго» пойдет в суд (договоры-то подписаны, кроме трех ТСЖ), а в суде исковые требования, наверняка, будут на основании договоров удовлетворены.

К публикации подготовила Вероника МАЛИНИНА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100