Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (923) от 23 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Используем сливки

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Для этих рецептов можно использовать сливки и натуральные, и сухие растительные.

Пряный грибной суп на сливках

Крупно порезанные шампиньоны – 150 г, куриный бульон – 1/2 стакана, 400 мл густых сливок, молоко – 1/2 л, сметана или мягкий сыр – 3/4 стакана, сливочное масло для жарки – 20 г, сухие пряности. Гурманы добавляют немного порт-вейна и украшают такой суп брусникой. Пожарьте крупно нарезанные грибы на сливочном масле и переложите в кастрюлю. Если использовать алкоголь, то влейте немного портвейна и тушите еще 5 минут. Затем влейте сливки и куриный бульон, варите 10 минут, время от времени помешивая (можно добавить молоко). Доведите до кипения, добавьте сухие пряности, Мягкий сыр без вкусовых добавок или сметану взбейте в пену и основную часть добавьте в суп перед подачей на стол, чтобы блюдо стало более воздушным. Украсить можно взбитыми сливками и ягодами.

Кролик в сливках с базиликом и томатами

Кролик (примерно на 1-1,2 кг), стакан сливок, стакан сметаны, луковица, растит. масло для поджарки, мука 2 ст. л., соль, перец, томаты сухие или др., базилик. Кролика хорошо вымыть и разделать на маленькие кусочки, натереть каждый кусочек солью и перцем и обжарить на сковороде минут по 7 с каждой стороны. Пока кролик жарится, накрошите в сковороду лук и поджарьте до золотистого цвета, присыпьте мукой, влейте сливки, затем сметану. Посолите, поперчите, протушите пару минут, влейте водички, чтобы сметанно-сливочная смесь стала похожа на подливку чуть более жидкую, чем густая сметана.

Кролика переложите со сковороды в казанчик или толстостенную кастрюлю, залейте сметанно-сливочной смесью и поставьте на медленный огонь, накройте крышкой. Минут через 20 добавьте базилик и томаты, накройте крышкой и дайте прокипеть еще минут 25. На гарнир подавайте картофельное пюре, вермишель и т.п.

Куриная печень со сливками

Куриная печень – очень нежное блюдо, сливки подчеркнут вкус и аромат, к тому же, печень готовится очень быстро, что на руку хозяйке. Возьмите куриную печень, жирные сливки, лук (по желанию), соль, перец. Промойте куриную печень, обсушите. На разогретую сковороду налейте немного масла. Если планируете жарить печень с луком – сначала обжарьте лук до золотистого цвета. Выложите на сковороду печень и обжаривайте до образования легкой корочки. Добавьте большую ложку жирных сливок, если необходимо – долейте немного воды, соль и специи, накройте сковороду крышкой и немного потушите. Подавайте с салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100