Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (894) от 4 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Омбудсмен и письмо северянки

Анна Селезнева

ПРАВА НАРУШАЮТСЯ, А ГРАЖДАНЕ ТЕРПЯТ?
К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае поступило в 2009 году 6773 обращения, за помощью обратилось 10045 человек (в том числе – с коллективными письмами).

Цифра немалая. И свидетельствует она не только о нарушениях прав человека в Приморском крае, но и попытках приморцев защитить свои права.

Максимальное количество жалоб и обращений, конечно, по нарушениям социальных, экономических и гражданских прав и свобод граждан. Много жалоб на работу ЖКХ – по качеству и оплате жилищно-коммунальных услуг, на работу социальных и миграционных служб, правоохранительных органов, судебной системы, чиновников…

И хотя Уполномоченный по правам человека Владимир Ушаков отмечает, что в Приморье часть проблем – с помощью государства – стало решаться лучше (получают квартиры ветераны Отечественной войны, начинаются подвижки с обеспечением жильем сирот), но многие другие проблемы не решены.

Одна из самых болезненных и распространённых, по его мнению, – невыплата зарплаты, особенно, когда предприятие объявляется банкротом, а потерпевшие работники обращаются в суды слишком поздно.

Одна из проблем, как ни странно, – пассивность жителей нашего края. Молчат приморцы, когда их незаконно увольняют, неверно начисляют зарплаты и пенсии, когда закрываются школы, когда выселяют из жилья, волокитят в миграционных службах и правоохранительных органах, когда загрязняются вода, почва и воздух, вырубаются леса и т.п.

Молчат приморцы, когда власти нарушают их законные права на митинги и собрания… Даже когда ОМОН дубинками разгонял прошлой зимой владивостокцев с новогодней площади, в том числе и журналистов, к Уполномоченному не поступило ни одного обращения!

Сейчас в Приморском крае подготовлен Закон о правах ребёнка, скоро депутаты Законодательного собрания будут принимать его. И дело не только в судьбе приморского мальчишки из Партизанского детского дома, усыновленного американкой и отправленного на родину с запиской об отказе от усыновления. Этот случай, действительно, вопиющий, но он затмил другие, когда русские усыновители, например, вернули 8700 детей, а 15 российских детишек погибли от рук собственных российских усыновителей. Закон о защите ребёнка назрел.

Все, кто сталкивается с бюрократизмом, когда нарушаются ваши права гражданина России, права человека, обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. И, конечно, в наши «Арсеньевские вести», которые всегда постараются и сами помочь, и обратятся за помощью к омбудсмену…

«АВ» – Уполномоченному по правам человека

В редакцию «АВ» пришло письмо Т. Поповой из Раздольного, проработавшей много лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Она узнала о Законе № 312 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», но вопросов у неё много, ответа же ни от кого получить она не может. Вот и обратилась за помощью в редакцию.

«В законе в ст. 2 и 4 написано, что лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера так и в приравненных к ним районах, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления размера базовой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Я имею стаж 43 года, 40 лет из них работала в районах Крайнего Севера и в районах, приравненных к ним.

Пенсионный фонд – очень закрытая организация. Никакой и нигде информации об этом законе не было. Пенсионный фонд скромно промолчал. Я через два года узнала от своих бывших сослуживцев о его существовании. Обратилась в наш Надеждинский ПФ 16 ноября 2009 года по поводу полагающийся доплаты…»

Далее наша читательница сообщает, что работники краевого ПФ сделали эту добавку неверно, «т.к. работники невнимательны к пенсионным документам».

И ещё один вопрос задает читательница – о неясности формулировки закона о базовой и страховой части пенсии. В результате она уверена, что потеряла 10 лет дополнительного стажа – сотрудники пенсионного фонда их не учли! «В ответе из ПФ края написали, что учитывается календарный стаж, не утруждая себя ссылкой на какой-то документ». Поэтому читательница обращается к газете в поисках ответа на свои вопросы, а ещё – чтобы сообщить бывшим сослуживцам-«северянам» о существовании закона № 312 от 01.12.2007 г. – их права нарушены, т.к. многие не знают о его существовании.

Редакция передаёт вопросы председателя Всероссийского женского движения «Надежда России» Т. Поповой Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Ждём ответа юристов на эти вопросы.

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100