Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (894) от 4 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

О судьбах детей войны

Антонина Ивановна Спасская

Я родом из Тулы – города мастеров, умельцев и славных тружеников. Родилась я в 1932 году. Родители мои жили, можно сказать, «на большой дороге» – Одоевском шоссе, которое проходило через окраину Тулы на юго-запад.

22 июня 1941 года мне было восемь с половиной лет. Ранним утром я услышала, как плачет мама. Накануне вечером они с папой возвратились со свадебного пиршества – их друзья выдавали замуж дочь. Мама сказала:

– Война началась! Папу заберут на фронт!

Сначала я не могла понять, о какой войне говорила мама и почему папу заберут на фронт.

Потом стали приходить повестки о явке на сборный пункт соседям, знакомым, двоюродным братьям, родственникам.

Осенью, когда Красная армия отступала, мимо нашего дома проходили солдаты, участвовавшие в боевых действиях. Они перемещались замерзшие, голодные, поодиночке и группами по два-три человека. Это были отступающие воины, командиры которых были убиты в сражениях.

Солдаты были плохо одеты, обуты в разбитые ботинки. Они стучали в двери и просили, кто кружку воды, кто хлеба и картошки. Многие из них искали место для ночлега. Мои мама и бабушка жалели искавших пристанища и помогали, чем могли.

А враг все наступал. Уже были захвачены одно за другим предместья Тулы – деревни и небольшие города Одоев, Щекино, Ясная Поляна, Косая Гора, Маслово.

Немцы страстно желали захватить город-арсенал Тулу. К этому времени в Туле был сформирован рабочий полк – ополчение, в которое вошли рабочие заводов, фабрик, железной дороги и все те, кто мог держать оружие в руках.

Ушел в ополчение и мой отец – Иван Георгиевич Митькин.

Тула была осаждена немцами с 15 октября по 1 декабря 1941 года – полтора страшных месяца.

Это был период непрерывных бомбежек, стрельбы из орудий и минометов, свиста пуль, разрушений и пожаров. Выходить из дома было очень опасно.

Налеты немецких самолетов и бомбежки продолжались в течение всего 1942 года и до мая 1943 г. Несколько раз в день раздавался душераздирающий вой сирены ближайшего завода, извещающий о начале налета. Когда по радио объявляли «Граждане! Воздушная тревога!», мы, дети, уходили к соседям, прятались в кирпичном погребе и сидели там.

Первого сентября 1941 года я пошла во второй класс. Но уже десятого октября моя первая учительница Надежда Павловна Можарова сказала, чтобы мы в школу не приходили. В нашей школе оборудовали госпиталь.

Вокруг места, где мы жили, было много военных объектов: школа младшего авиационного состава (ШМАС), узловая станция Тула-1, ремонтный завод, аэродром, продовольственные и дровяные склады.

Председатель уличного комитета установила ночное дежурство на улице.

Дежурство начиналось, когда на улице темнело. Когда очередь доходила до нас, мы выходили с мамой, ходили вдоль улицы, проверяли светомаскировку.

Особенно сильный налет немецкой авиации на Тулу был в мае 1943 года. Это было время жестоких боев на всех фронтах.

С самолетов сбрасывали ракеты. Они освещали всю улицу.

Стены дома дрожали от падающих бомб.

В один из таких налетов несколько бомб попало прямым попаданием в ШМАС, в соседние дома, завод МПС. Разлетелся во время бомбежки и мост через железную дорогу на станции Тула-1.

Мы все: мама, я, младшая сестра и наша бабушка, прижимались к друг другу, замирая от страха.

В этой бомбежке погибли почти все солдаты ШМАСа, многие соседи. Хоронили всех в один день: было более восьмидесяти гробов.

Антонина Ивановна Спасская

P.S. После окончания ТГПИ им. Толстого Антонина Ивановна Спасская стала учителем в героическом городе-герое Туле.

На Дальний Восток Антонина Ивановна Спасская приехала со своим мужем – военным. И живет здесь уже пятьдесят лет.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100