Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 18 (894) от 4 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Красное и черное…

Александра Набокова, г. Дальнереченск

Репортаж с акции протеста в г. Дальнереченске.
1 мая музыка веселая на городской площади гремела, зазывая люд честной прикупить что-нибудь лакомое, шашлычки отведать и прочую снедь. Правда, водки традиционной не было.

Но кое-кто всё же умудрился пивка раздобыть да рядышком с шашлычной присоседиться.

Сразу видно, празднует народ.

На трибуне лихо пели и отплясывали казаки с казачками. И на всю ширь трибуны полотно расписное: «Приветствуем участников ярмарки».

А невдалеке от счастливой жизни, возле монумента, где гранитом выбиты слова талантливой местной поэтессы Екатерины Сыстеровой:

«2200 вас, солдат из Дальнеречья,
За нашу жизнь, за счастье на земле,
Ушли на фронт по этой вот дороге,
Ушли и не вернулись…» –

собрались другие дальнереченцы. Они пришли, чтобы выразить протест власти.

Вокруг организаторов митинга руководителя отделения КПРФ Владимира Захаровича Федорова и секретаря первичной рабочей партии РКРП-РПК Людмилы Дмитриевны Резван собрался неравнодушный народ. Всех их объединила солидарность в том, что дальше так жить нельзя.

У дальнереченцев вызвали гнев непомерный рост тарифов на теплоносители, дороговизна коммунально-социально- бытовых услуг: вода, газ, свет, лекарства, проживание в ветхом жилье, низкая заработная плата, нищенская пенсия по отношению к ценам, безработица, особенно молодежи, и многое другое.

К микрофону подходит Клавдия Алексеевна Гончарук. Она возмущена символикой:

– Кому мешал серп и молот? Это же символ труда! Этот символ власть убрала, а «клювы» поставили! Получается, чтобы нас клевать.

И докуда же нас клевать будет эта правящая власть? Ведь ничего для благополучия народа простого не делается. Законы пишут под себя, денежное довольствие от денег народных тоже клювами своими подгребают под себя, а нам жалкие гроши подкинут, и молчите. Посмотрите, вокруг все разворовано, властью город распродан своим за гроши. Вот они и жируют сейчас, властвуют над нами, для народа ничего не делают, и толку от них никакого! Гнать их надо, к чертовой матери, а деловых, честных, ставить…

Горем материнским перед народом поделилась общественница Ольга Алексеевна Волковая. У нее 7 января нынешнего года был убит сын. Но, видать, жизнь человеческая ничего не стоит. Убийца на свободе, а сыночка нет. Получается, уже и убийство становится нормой.

Более того, рассказывает Ольга Алексеевна, когда она пошла в правоохранительные органы знакомиться с уголовным делом, оказалось, ряд документов из дела исчез. Идет затягивание процесса… Кто ответит за убийство сына?..

Председатель комитета общественной организации «Союз военнослужащих запаса Министерства обороны, ФСБ, МВД, сотрудников МВД» Владимир Викторович Бадышев с болью в сердце говорил о патриотическом воспитании молодежи.

Выступающих на митинге было много. Все желали одного, чтобы власть повернулась к нуждам людей лицом, а не наоборот…

Чаяния людей метко были выражены на плакатах: «Коррупция – удавка народа», «Газета «Дальнеречье» – карманно-депутатская, народу не нужна», «Депутаты, где обещанная аптека с дешевыми лекарствами?», «Депутаты, вы заодно с монополистами? Тогда уйдите! Вы избирателям не нужны!», «Нет обманной 2 строчке на общедомовые нужды». А еще интересный плакат: «Депутаты + монополисты = ...» и показано яйцо, из которого вылезает некое сказочное чудище.

– За бездействие администрацию города в отставку! – требовали участники акции протеста.

– За голод и нищету народа, – правительство России в отставку!

– Дарькина в отставку!

От Валентины Васильевны Гончарук поступило предложение дополнить резолюцию требованием, чтобы депутаты г. Дальнереченска ушли в отставку, как неспособные решать насущные проблемы своих избирателей.

Электорат ими услышан не был. Все 20 депутатов, кроме Н.Н. Мельника, хорошо солидарничали где-то, с кем-то…

Прозвучало требование избирателей – обеспечить честные выборы. Народ какой наивный, хочет, чтобы все было по Конституции РФ. Еще интереснее требование к депутатам городской Думы насчет тарифов на тепло. Да среди них самих немало монополистов!

Да, строгий нынче выдался электорат. Глядишь, и заставят работать слуг народных на благо простого человека.

Александра Набокова, г. Дальнереченск, фото автора


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100