Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 18 (894) от 4 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Депутат госдумы Селезнёв: «Убрать монополию одной партии»

Анастасия ПОПОВА

Почему-то глава правительства Путин и прочая едросовская рать ежедневно по всем каналам предстают чуть ли ни ангелочками с нимбами, а вот ЛДПРовского депутата от Приморского края Валерия Селезнёва недавно прижал «Номос-банк», обвинив в том, что подконтрольная ему компания уклоняется от исполнения обязательств по кредитному договору.

Кстати, кредит был взят для строительства знаменитой «Фрэш-плазы» или «многоярусной парковки», как окрестили это здание в народе.

О том, как видит сам Селезнёв этот конфликт, а также законотворческую деятельность госдумы, он рассказал на пресс-конференции во Владивостоке.

– Валерий Сергеевич, история с банком имеет политическую подоплёку?

– Любому человеку понятно, что это ложь и клевета, я, как физическое лицо, деньги у банка не занимал, поэтому не могу быть должен. Против любого публичного лица может быть такой выпад. На этой неделе я составлю иск против Соколова, президента банка, о защите чести и достоинства. Попробовали бы оклеветать депутатов «Единой России»! Я бы посмотрел, что было бы с этим банком.

– Вы планируете требовать компенсации морального вреда?

– 10% от суммы грязного поклёпа. Меня обвиняют в невозращении от 33 до 45 млн долларов, значит, буду требовать с банка 4,5 млн долларов.

– И всё-таки сначала обещали многоуровневую парковку... Это здание вообще принадлежит Вам?

– Это здание начиналось по моей инициативе. Кто вам обещал парковку? Когда я ещё был в бизнесе, прокуратура пять раз проверяла проектно-сметную документацию, и там всё прозрачно и понятно – одно из зданий комплекса. Город должен расти, надо менять его облик. Субъективно могу сказать, что молодёжи нравится. Кому-то не нравится. Мне одиноко стоящее здание тоже не нравится, должен быть ансамбль.

– Говорят, что ваш мандат обошёлся в 2 миллиона долларов. Это так?

– Возможно, вы имеете в виду голоса избирателей, которые через политические технологии чего-то стоят. Партия вкладывает в выборы средства. Если посчитать, возможно, один мандат стоит 2 миллиона. Сам я не платил партии.

– В последнее время по стране проходит немало митингов. Практически все местные оппозиционные партии и общественные организации принимают в них участие. Но ЛДПР не видно...

– Думаю, надо скорректировать лозунги. Сейчас что кричат на митингах? «Путина в отставку!» Что даст отставка Путина? Сядет другой, и мы заживём по-новому? Надо систему рушить!

– И всё же, почему не поддержали и планируете ли?

– Я бы принял участие и рекомендовал бы принять участие. Кое-какие вещи идут от недопонимания – расстояние от Москвы до Владивостока страшное.

– Какие вопросы жителей края вы решали и решаете в Госдуме?

– Я пошёл в Госдуму, будучи инвалидом (ампутант, – прим. ред.), чтобы отстаивать права инвалидов, а их в стране 13 млн, в Приморье около 9%. Я член межведомственной рабочей группы по разработке госпрограммы «Доступная среда 11-15» (суть программы – сделать среду более удобной для инвалидов). Я попросил: «Давайте рассмотрим вопрос о включении Владивостока, а лучше, всего края в эту программу». Мы об этом ведём разговор с губернатором, я думаю, он поддержит инициативу. Программа рассчитана с 2011 года.

– Программа заработает с 2011 года, а на данный момент есть результаты вашей деятельности?

– Наши решения нередко блокирует фракция «Единая Россия».

– Будут ли приняты налоговые послабления для социально ориентированных некоммерческих организаций?

– Министр финансов, Кудрин, сказал «нет», но наша партия голосовала.

– Вы обмолвились о поправках, которые не прошли, а какие ещё законопроекты не прошли только из-за «ЕР»?

– Поправки были внесены при рассмотрении закона об обращении лекарственных средств. Мне кажется, этот законопроект работать не будет. Стали лекарства дешевле? Не стали. Давайте регулировать аптеки, так можем добраться – давайте жёстко регулировать прессу. И «ЕР» сейчас сбрасывает эти мысли, используя теракты в метро. Они говорят: «Надо, чтобы пресса дозировано давала положительную и отрицательную информацию», но если негативной информации больше, чем позитивной... Как пресса может дозировано давать? Надо давать столько информации, сколько её есть. Если будет 90% позитива, то давать позитив, а если на сегодня проблем больше, давайте смело освещать эти проблемы.

Надо убрать монополию власти одной партии. Как только появляется монополия, появляются дорогие лекарства, дорогие продукты. Если вдруг ЛДПР получит 51%, мы тоже превратимся в партию бюрократов. Любая партия, которая получает контрольный пакет, перестаёт с кем-то бороться. Она начинает пилить пирог, делить добычу...

Анастасия ПОПОВА.

Депутат Валерий Селезнёв предлагает всем приморцам, как-либо связанным с инвалидной тематикой и имеющим какие-либо предложения по законодательству в сфере инвалидов, обращаться к нему лично. Адрес странички Селезнёва: http://www.seleznev-vs.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 8)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100