Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 18 (894) от 4 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Чем удивила Первомайская демонстрация

Анастасия ПОПОВА

«Да здравствует платное образование!» «Ура!», «Нет бесплатной медицине, узаконим откаты и взятки!» «Ура!» «Губернатора Дарькина в президенты, пусть развалит страну тоже!» «Ура!» «Даешь самодержавие и престолонаследие!» «Ура!» «Мы рабы, рабы мы!» «Ура!»

На первомайском демонстрации ТИГРы подошли к лозунгам творчески – вместо того, чтобы отрицать проблемные моменты сегодняшнего государственного строя, они громко приветствовали их.

Оппозиция вывела на первомайскую демонстрацию более 1000 человек. В этот раз митинг прошёл традиционно – встретились в 11, прошли колонной до памятника Ленину, там выступило несколько человек. Протестующие в очередной раз выразили своё неприятие правительства. Коммунисты ностальгировали о славном социалистическом прошлом. Повозмущались, что Дарькина собираются сделать почётным гражданином Владивостока.

Самым, пожалуй, ярким было выступление общественника со Змеинки, который заявил, что нынче демократия, и никто не запрещает в рамках существующей государственной системы строить свою. Например, если печь хлеб самому и угощать соседа, хлеб выйдет всего по 10 рублей. Житель Змеинки призвал не бороться, а просто строить социализм самостоятельно. Кроме того, довольно ярким пятном первомайской демонстрации были молодые неформалы. Парни и девушки (среди них были представители творческой молодёжи) из Владивостока, Артёма, Находки и других населённых пунктов вышли на митинг с довольно странными лозунгами: «Зачем снятся сны?», «Кто эти люди?», впрочем, среди них были и околополитические плакаты: «Нет ксенофобии!», «Меня воспитал телепузик», «Даже среди овощей есть Чиполлино». Остальные демонстранты не понимали, как относиться к молодёжи с «ирокезами» и платками, наполовину прикрывающими лицо. То ли это провокация, а если провокация, то к концу митинга будет ясно, то ли ребята просто проявляют себя. Один из организаторов митинга, Геннадий Куликов, высказал мнение, что ничего ужасного в «ирокезах» нет – молодёжи свойственно эпатировать публику.

Сами неформалы свои лозунги прокомментировали так: как хотите, так и понимайте. Это интуитивно. Другие демонстранты поддержали часть лозунгов неформалов, но не все.

Когда молодёжь выстроилась у трибуны, милиционеры в штатском забрали у них плакат «Нет ксенофобии!». То ли обиделись на действия властей, то ли просто надоело стоять, но вскоре неформалы покинули митинг.

Владимир Беспалов, депутат ЗакСа от фракции КПРФ:

– Несмотря на разговоры о модернизации, у правительства нет чёткого курса вывода страны из сложной ситуации.

По отчёту Дарькина – всё прекрасно. Трубопроводы, газопроводы, АТЭС, триллионы, которые будут вложены в край. А на рабочих совещаниях ставится вопрос оптимизации народного образования Приморского края – сократить десятки школ и сотни учителей. Не та наполняемость классов. На прошлой неделе в Законодательном собрании приняли решение закрыть два населённых пункта в Красноармейском районе – сёла Молодёжное и Таёжное.

Приморцы как уезжали, так и уезжают. Было выявлено 17 нарушений по тарифной политике. В 2006 году «Единая Россия» шла на выборы, заявляя, что сделает плату за квартиру на уровне 10% от доходов семьи и введёт дальневосточный коэффициент. У нас пенсии ниже, чем в Хабаровске на 16%; ниже, чем на Сахалине на 33%, а в сравнении с Якутией и Магаданом на 60-70% ниже. Губернатор сказал, что пенсия поднялась в 1,5 раза. Но и у других поднялась в 1,5 раза.

Мы будем проводить протестные акции наряду с диалогом с властью. По результатам каждого митинга выносится резолюция. Недавно по результатам митинга была наказана Волочкович за нецелевое расходование 15 млн рублей, сейчас рассматривается вопрос об уголовной ответственности. То же самое с повышениями тарифов. По каждому митингу резолюции направляются во все инстанции, и мы, как правило, получаем ответы. Иногда это отписки, но мы продолжаем затрагивать в резолюциях вопросы ЖКХ, пенсий.

Сейчас заканчиваем работать над резолюцией от 16 апреля. Там, в частности, есть требование в адрес администрации Владивостока – доработать проект строительства 50 детских садов. Губернатору просьба: оперативно рассмотреть резолюцию. Ряд других требований, касающихся техрегламента, проблем ЖКХ.

Пушкарёв признался, что УК собрали 170 млн рублей, а сделали работ на 25 млн. Эти вопросы освещаются на митингах и заносятся в резолюцию.

Анастасия ПОПОВА, фото автора


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 19)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100