Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (894) от 4 мая 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

По стойбищам кедровых браконьеров

Владимир Попов

Если коротко, но емко охарактеризовать то, что сейчас творится в таежных урочищах и распадках, достаточно сказать: пир во время чумы. В состояние очумления т.н. предпринимателей, промышляющих браконьерской заготовкой кругляка, ввел мораторий на запрет порубок, временно введенный премьером РФ.

Вот и кинулись они со всех сторон, как тараканы в теплые углы, в самые дальние верховья рек, речушек и ручьев, расположив свои стойбища в бассейнах рек Мирной, Пиритовой, Высокогорной.

Эти малые речки не осквернялись ранее промстоками: из этого естественного водозабора много лет Кавалеровский район пил самую чистую в Приморье водичку.

За последний десяток лет ситуация кардинально изменилась в худшую сторону. Вот одно из стойбищ – верхний склад лесозаготовителя Подколзина. На площади, примерно равной двум-трем футбольным полям, вытоптана вся растительность; чадя выхлопами дизтоплива, рычат бульдозер и челюстной погрузчик. Один за другим подходят большегрузные МАЗы и КамАЗы с прицепами. Каждый получает по 15-20 кубометров кругляка из приличных по размерам штабелей, уже сваленных и распиленных на четырехметровые дубовые, ясеневые и кедровые плахи. И, осев чуть ли не по самые мосты, лесовоз спешит на расположенные в Горнореченске и Кавалерове нижние склады. Отсюда кругляк после сортировки пойдет «за бугор», в основном, в соседний Китай.

Там за каждый куб дадут долларов двести. Затем каждый куб тщательно распилят, предположим, на паркетную дощечку. И возьмут в Киото либо Пусане уже семьсот-восемьсот долларов. Бешеная сверхприбыль сделала эту отрасль не только абсолютно теневой, но и абсолютно недосягаемой для правоохранительных органов. К примеру, чтобы провести этот рейд, инспектору «Приморрыбвода» пришлось дня три цыганить денег на бензин да уговаривать районное начальство, чтоб разрешили взять в рейд милиционера.

Но вот остановили мы один груженый дубняком лесовоз, второй, третий. Приглашенный рыбинспектором Владимиром Нетбайло милиционер старательно проверил документы. Все бумаги в полном ажуре! Браконьер нынче повсюду ученый, в кабине куча всех необходимых справок, а техника у него о-го-го, не чета допотопному УАЗику рыбинспектора. Практически лишенного как лимитов, так и полномочий.

После того, как у рыбинспекции отняли большую часть прав и передали новой структуре с длиннющим названием: «Территориальное управление по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания по Приморскому краю», реальная борьба с браконьерством фактически прекращена и на речках, и в тайге. Если возглавляемая Владимиром Нетбайло рыбинспекция составляла на пойманных браконьеров до 850 протоколов ежегодно, сейчас заезжие контролеры из названного территориального управления фиксируют за год не более 20-25 нарушений. И стало таежное браконьерство практически безнаказанным! «Судите сами, – возмущался Владимир Николаевич, – в двух шагах от милиции ООО «Шевченко» прямо на крутом берегу свалило несколько деревьев; мы хотели привлечь их к ответственности, а оказалось, что у них есть разрешение районной администрации.

На самой верхотуре перевала лучшие кедровники отданы под топор не только хищным частникам, но и мощному «Тернейлесу». Как это понимать, если уже сегодня в районе не хватает питьевой воды? Что о нас скажут наши дети лет через десять, когда воду нам придется завозить в танкерах из Японии? И когда, наконец, временщики поймут, что кедр – это хлебное дерево для всех нас, а не только для браконьеров-короедов?»

Чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо нормальное гражданское общество, которого в Кавалеровском районе, увы, нет. Только один тому пример. Лет 15 назад наша депутатская комиссия по социальной политике смогла провести в повестку дня вопрос о полном запрете на рубку на территории нашего района кедрачей. И что? Хитрющий и многоопытный директорат, имеющий в депутатском корпусе контролируемое большинство, сумел протолкнуть свое, выгодное не населению, а директорату решение. Под самым наигуманейшим соусом – «для оказания помощи голодающим семьям» частной фирмочке БЕЗВОЗМЕЗДНО выделялась лесосека именно в кедрачах! А затем многие тысячи кубов были выделены для «своих да наших», при этом для камуфляжа маленько дали двум-трем крестьянским хозяйствам…

Учредив в районе жесточайшую цензуру, чиновничество сосредоточило в своих руках абсолютно бесконтрольные полномочия.К чему это привело лесную деляну? Был в районе леспромхоз – один из лучших в крае, с наиболее механизированным нижним складом. Его дорогущие финские краны порезаны на металлолом, купленная за 3 000 000 долларов технологическая линия по производству щепы вообще как бы испарилась. От километровых эстакад остались жалкие воспоминания. Зато в таежные распадки получила доступ орда короедов. И эти браконьеры в законе вместо пиратского флага вывешивают на своих стойбищах российский триколор: они знают, что даже за этот циничный черный юмор Нетбайло их не оштрафует, нет у него теперь никаких полномочий.

А очередной состав депутатского корпуса, учредив едросовское единомыслие, сам лишил себя возможности реального контроля. И вынужден обращаться за помощью в верхние инстанции: «депутаты озабочены передачей в аренду под рубки главного пользования более 44 тысяч гектаров кедрачей»...

За каждый кубометр за бугром получат до 800 баксов, а мы теряем и добавленную стоимость, и рабочие места, и кедрачи.

Владимир Попов


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100