Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (857) от 19 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Трагедия Чажмы

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Неизвестный стране Чернобыль
Чажма. Чернобыль местного масштаба?
Язык не поворачивается так говорить о трагедии Чажмы. Герои неизвестны, как и жертвы. Даже число жертв до сих пор неизвестно.


Аварийная ПЛ «К-431»
в бухте Павловского
Но по поздней официальной версии от последствий облучения пострадало более 300 человек, сколько умерло – неизвестно. А в редакцию обращаются те, кого за жертвы не считают, и кто лишен всех льгот.

24 года назад прогремел атомный взрыв в Чажме. Владивосток спасло чудо – и ветры дули в другую сторону, и сопки защитили. Но, как у нас водится, сначала (и долго!) все власти всё скрывали. Лишь на владивостокских пляжах появились небольшие стыдливые фанерные щиты «Купаться запрещено!». С какой это стати – в разгар сезона? При прекрасной погоде?

Никто ничего не говорил, и отдыхающие лезли в воду… И не только в Амурском заливе, но и в Уссурийском – и на Шаморе на турбазе, и в лагере «Океан». Это потом вдруг и сестру мою из Хабаровска вызывали на допросы в прокуратуру, дескать, как это она оказалась на турбазе, и отца спрашивали, правда ли, что он действительно купил эту путевку. Про здоровье, правда, не спросил никто и ни разу. И про причины вызовов в прокуратуру – тоже.

На одном из сайтов вспоминают:

«В это время у меня моя соседка Ленка Николенко со своими знакомыми поехали купаться на Шамору, а через месяца 3 и Ленка, и ее знакомые заработали рак горла… Сейчас – на 14 км»…

«К сожалению, на самом деле правду не узнаем. Про Чернобыль узнали благодаря Европе, я был в это время в Германии, и там уже по радио вовсю до майских праздников всё сообщали, прилетели на 1 мая в Москву, у нас никто ничего не знал. Как всегда. Сволочное правительство было и есть всегда в России».

…«Я даже не догадывалась, что так всё страшно было. Я в это время в другом месте жила. И у нас не писали об этом событии. Только от местных жителей узнала. Кто что говорил... Точной информации никто не знает. Хоть бы сообщили, какой радиационный фон на пляжах, сообщающихся с этой бухтой!»

По владивостокским слухам, сразу приехали японцы с дозиметрами, забрали будто бы детишек из «Океана»…

Так уж устроена человеческая память: чем больше прокричали, чем чаще упоминали, то и помнится какое-то время… Про Чажму не говорили НИЧЕГО! Гораздо позже – в основном после взрыва Чернобыле – поползли слухи.. Но Чажма на слуху не была никогда… Журналисты писали немного, расследовали – Евгений Шолох, Григорий Пасько...

24 года назад: втрое мощнее Чернобыля

«10 августа 1985 года у пирса 30-го судоремонтного завода Министерства обороны СССР в бухте Чажма при проведении плановой перезагрузки активной зоны ядерного реактора подводной лодки К-431 проекта 675 Тихоокеанского флота произошла ядерная авария».

Подводная лодка перешла в бухту Чажма в 50 км к востоку от Владивостока и встала к пирсу 30-го Судоремонтного завода. Случилось это за девять месяцев до трагедии в Чернобыле…

Лодка имела 8 пусковых установок крылатых ракет и два реактора на тепловых нейтронах типа ВМ-А мощностью по 72 МВт. Экипаж готовился к учениям, отработанное ядерное топливо необходимо было заменить. Перегрузкой зоны занималась береговая техническая база.

10 августа при выемке активной зоны правого реактора плавучим краном из-за перекоса и других технологических нарушений реактор включился, произошел взрыв. Многотонную крышку реактора выбросило на несколько сот метров. 10 человек, находившихся в тот момент на месте выемки, ядерное зарево превратило в биомассу. Остатки тел еще две недели собирали по акватории бухты.

Оставшиеся в живых моряки взорвавшейся лодки, экипажи АПЛ, стоявших в ремонте, заводские пытались бороться с «ядерным джином».

Владивосток от участи дальневосточного Чернобыля спасла природа: дувший с моря ветер и окрестные горы зажали ядерный гриб, а начавшийся дождь заставил его выпасть с осадками на ближайших горных склонах, сообщает «Восток-Медиа».

Останки погибших, которые нашли в разных местах бухты, кремировали и захоронили на территории воинской части в соседней бухте Сысоева. Пепел ссыпали по десяти нержавеющим цилиндрам и опустили глубоко в шурфы.

Изуродованный атомоход с фонящим реактором освободили от береговых тросов и буксиром на полном ходу загнали на мель, чтобы не допустить затопления лодки. Уже потом, не сумев полностью дезактивировать лодку, ее взорвавшийся реактор залили бетоном и отбуксировали на долговременное хранение к так называемому «нулевому пирсу» в бухте Павловского с другой стороны бухты, где лодка стоит до сих пор.

Взрыв и пожар были такой силы, что даже приборов не нашлось для замеров таких доз радиации. И только в лаборатории по золотому кольцу на оторванном пальце одного из погибших участников перегрузки реактора определили, что ядерный пожар в Чажме был втрое мощнее Чернобыля!

Журналисты писали, но…

Журналисты не раз приводили данные и о степени загрязнения территории, и о силе взрыва, и о мерах по дезактивации места поражения. Только о тех, кто за халатность одних заплатил геройством, кто без средств спецзащиты боролся с «ядерным джином», не допустив превращения юга Приморья в «дальневосточный Чернобыль», говорилось мало.

Похоже, полной правды в этом вопросе не знает никто. Или не хочет знать, иначе чем объяснить тот факт, что участники ликвидации той аварии с таким трудом выбивают у государства положенные льготы? А других даже не включают в льготные списки?

ПРОТЕСТ В ДУНАЕ – ВОПРЕКИ БЛОКАДЕ

10 августа 2009 года в поселке Дунай прошла масштабная акция протеста (смотрите публикацию на стр. 6 – ред. «АВ»).

Акция, приуроченная к печальной годовщине трагедии предвосхитившей Чернобыль и навсегда оставшейся в его тени, посвящена в основном социальным проблемам жителей военного городка Дунай, в разной степени пострадавших от аварии Чернобыльского типа.

«В свое время горстка флотских командиров хорошо погрела руки на льготах для «ядерных страдальцев», которым федеральными законами и постановлениями были предусмотрены немалые льготы, компенсации и поддержка, – комментирует Анатолий Лебедев, руководитель общественной организации «Брок». – Простые граждане забытого Богом, властями и страной поселка остались ни с чем. Более того, бесконечные реформы в Минобороны и Минатоме, неопределенность статуса Чажминского судоремонтного завода оставили многих людей без средств к существованию и тем более – к лечению, без которого им не выжить.

Даже эта акция осталась за пределом внимания прессы в силу полной блокады, обеспеченной флотским командованием и местными властями. Но гражданская активность людей всегда находит выход – они нашли способ сообщить о событии в нашу организацию, которая в 1992 году вместе с «Гринпис» смогла пробиться в Чажму на паруснике с международным экипажем и предать мировой огласке проблемы маленького военного городка.

Сегодня аварийная лодка 1985 года гниет в главной базе ТОФ – бухте Павловского, а часть радиоактивных отходов с нее закопана военными в неизвестных точках этих благодатных для летнего отдыха прибрежных зон Приморья».

Анна СЕЛЕЗНЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100