Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (852) от 15 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Сажать или не сажать наркоманов?

Анастасия ПОПОВА

ФРАЗА «Я ВЫЛЕЧУ СВОЕГО РЕБЕНКА» ЕЩЕ НИКОМУ НЕ ПОМОГЛА
Наркотики – беда нашего времени. Шприцы, валяющиеся в подъездах, уже никого не удивляют. О том, как обстоят дела на наркофронте Приморья рассказали Александр Ролик, начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и Людмила Михалёва, главный врач краевого наркологического диспансера.

Пару недель назад в органы были направлены материалы в отношении участников преступного сообщества из девяти человек, которые занимались распространением на территории Приморского края героина и эфедрина китайского производства. У руководителя нашли 44 тысячи евро и 200 тысяч рублей,(он получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима). Это сообщество возглавлял бывший сотрудник органов внутренних дел.

В этом году перекрыт канал поступления наркотиков из Китая. У группы лиц изъяли 3,8 кг высококачественного гашиша. Наркотики были завезены на судне.

– Мы постоянно сталкиваемся с провозом препаратов для похудения «Гармония», «Эра красоты», «Лонг лайф» и других. В них содержатся сильнодействующие вещества, запрещённые в нашей стране. Наркотики из Китая, как правило, везут не китайцы, а граждане России, – говорит Александр Ролик.

Либо лечись, либо – за решётку

Для того, чтобы эффективнее бороться с наркотиками, нужно ужесточать меры. Александр Ролик говорит:

– Мы считаем, что должны быть введены ограничения на допуск лиц к управлению транспортными средствами и занятию профессиональной деятельности, которая связана с жизнеобеспечением наркозависимых. Мы полагаем, что требуется ужесточить наказания за распространения наркотиков в особо крупном размере. Да, за распространение наркотиков наказание жёсткое – 20 лет лишения свободы. Но нет разницы, лицо реализовало 10 граммов героина или 10 килограммов. Мы считаем, что за особо крупную партию ответственность должна быть ужесточена. Целесообразно ввести добровольно-принудительное лечение от наркомании, создать альтернативу: либо человек лечится, либо отправляется в места лишения свободы.

Он отметил, что за последнее время количество наркоманов, «сидящих» на тяжёлых наркотиках, стало снижаться. Александр Ролик это связывает с усилением борьбы против наркомании. В частности, благодаря тому что длительное время идёт проверка учебных заведений, наркоторговцы боятся искать «клиентов» там.

– В 2005 году в 70% случаях мы выявляли информацию о наркоторговцах вокруг учебных заведений и внутри, в 2006 году – в 40%, в прошлом – единичные факты. Наркодельцы боятся торговать наркотиками в учебных заведениях, а подростков-наркоманов стало меньше, – говорит Александр Ролик.

Людмила Михалёва, главный врач Приморского краевого наркологического диспансера, считает, что были и другие причины:

– Пик пришёлся на 2000-02 годы. Генетически население края склонно к тому, чтобы изменять своё психическое состояние. В край приезжали люди по набору – не самые лучшие. На протяжении многих лет наблюдалось злостное употребление алкоголя, а позже – употребление конопли. Как только был навязан героин, полыхнула наркомания. Когда народ увидел последствия этого: в подъездах стали находить шприцы, люди начали умирать от передозировок, люди опомнились и поняли, что наркомания – это страшно. Кроме того, пошла рекламная кампания пива, она оттянула у наркобизнеса часть «клиентуры». Сейчас другие направления, но потребность в приёме психоактивных веществ у населения большая. Достаточно посмотреть на уровень потребления энергетических напитков и алкоголя. Сегодня наши бывшие пациенты, в прошлом опийные наркоманы, отходят от наркотиков, но огромными дозами употребляют алкоголь. За 30 лет работы в наркологии я не видела таких тяжёлых запойных состояний, в которых нам их привозят сейчас.

Вместо героина – Глазные капли

Как рассказала Людмила Дмитриевна, поскольку сейчас идёт перекрытие каналов, наркоманы ищут другие вещества. Среди наркоманов идёт поиск разрешённых веществ, которые могут вызывать иное состояние. Больные опийной наркоманией начинают вводить внутривенно глазные капли.

Сейчас мы на 9 месте по напряжённости среди регионов страны. Общее количество больных наркоманией снизилось, увеличился уровень выявления ранних форм. Сейчас многие частные предприятия стали обращаться, чтобы протестировать сотрудников. Наши эксперты разошлись во мнении. На взгляд Людмилы Дмитриевны, борьбу с наркоманией нельзя вести методом наказаний наркозависимых. Сейчас велик процент людей, которые обращаются за помощью на ранних стадиях для анонимного лечения. К слову, диспансер в год зарабатывает около 18 млн рублей, в том числе и на анонимных больных. Эти деньги не поступают ни в краевой, ни в городской бюджеты, тратятся на нужды диспансера: препараты, оснащение, немножко – на зарплату работникам. Тарифы на лечение анонимных больных также определяет диспансер.

– Но кто сказал, что обязательно надо лечиться анонимно. Мы созданы для бесплатной медицины. У многих слово «учёт» вызывает страх. Но не станет же вчерашний наркобольной сразу, например, лётчиком. Ещё пациенты нередко диктуют родственникам, мол я не хочу вставать на учёт, лечите меня платно и в хороших условиях. Родители поддаются на эти условия, – говорит Людмила Дмитриевна.

На её взгляд, при лечении наркомании работать надо не только с больным, но и с его окружением. И речь идёт не только об асоциальной среде. Есть проблема созависимости среди родственников. В хороших семьях у матерей настолько силён страх и чувство вины, что они забывают о своей жизни и переключаются на ребёнка. Не участвуя в реабилитационных программах, пытаются только контролировать своё чадо. Причём эта проблема не зависит от образования. Матери нередко пытаются скрыть болезнь ребёнка от всех и вся и обращаются в фирмы-однодневки. «Я вылечу своего ребёнка», – эта фраза никогда никому не помогала.

– Невозможно вылечить человека, если он не захочет. Иногда мне говорит мать: «Я даже сплю вместе с ним», хотя ребёнку 31 год, – говорит Людмила Дмитриевна.

Она считает, что вылечить наркозависимого можно. Хорошо помогают занятия с бывшими наркоманами и религия. Кстати, о фирмах-однодневках, сейчас всё чаще люди ищут не быстрые и «эффективные методы лечения», а стараются пройти полноценную реабилитацию. За 11-12 дней невозможно вылечить наркоманию, возможно лишь снять ломки. И сами больные, и их семьи стали понимать, что нужно проходить длительное лечение. А что касается реабилитационных центров, их проверяют. В этих центрах имеют право заниматься профилактикой наркомании. Лечение – уже вне закона.

– Для того, чтобы излечиться, нужно пройти реабилитацию 7-8 месяцев, и наблюдение – 5 лет. Среди тех, кто выполняет все рекомендации, большой процент выздоровления – от 30 до 50. Но никто же не выполняет рекомендации. Даже при гипертонии или других заболеваниях наши граждане не соблюдают все советы врача, что уж говорить о наркозависимых. Если китайскому пациенту сказали, что нужно явиться на приём во столько-то часов, принять такие-то препараты, он всё выполнит от сих до сих. Но у нас по-другому. У нас как? Чуть полегчало – и перестали проходить курс лечения. А наркозависимому нужно год пить лекарства, которые блокируют состояние эйфории. Как правило, через неделю наш больной говорит: «Препарат дорогой, он действует на печень» и т.д. и перестаёт его употреблять вообще. Я уж не говорю о том, что надо ходить к психологу, причём не только больному, но и родственникам... – говорит Людмила Дмитриевна.

Культурально наркотики или алкоголь присутствовали во многих странах. Но их употребление было обставлено ритуалами, в каждой цивилизации существовали особые праздники и какие-то определённые виды наркотиков. Сейчас разные виды наркотиков и спиртного перемешались, поэтому, как считает Людмила Михалёва, мы получили такой результат.

Анастасия ПОПОВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100