Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Рейдерский захват ТСЖ «Родник»

Марина ЗАВАДСКАЯ

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) создаются в новостроях – практически в обязательном порядке. А в старом фонде – тогда, когда жильцов объединяет какая-то идея. Например, борьба со строительной компанией, пытающейся воткнуть новый дом впритык к старому.

ТСЖ «Родник» (Зейская, 12) было создано в декабре 2007 года. На волне борьбы с ДВСК. Строители вырыли котлован, разрушили дорогу, создали угрозу дому. Из земли тут же забили родники.

Дом этот – сложный, разноуровневый, построен на склоне сопки и состоит как бы из двух домов и пристроенных коттеджей.

ТСЖ во главе с председателем Верой Эйберман активно судилось с ДВСК – и стройку действительно удалось прекратить на стадии котлована. Землю ТСЖ тоже получило - под подошвой дома, разумеется, и это тоже пришлось оспаривать в суде. А еще ТСЖ удалось войти в первый поток в рамках 185-ФЗ, то есть получить федеральные деньги на капитальный ремонт дома – более 7 миллионов рублей. В связи с предстоящим капремонтом понадобилось провести техническую инвентаризацию, то есть обмерить все помещения и определить их принадлежность.

Вот тут-то и появились недовольные…

Недовольные, конечно, есть всегда, в любой компании. Но тут оказались затронуты имущественные и денежные интересы многих людей.

Не секрет, что многие жильцы многоквартирных домов, где есть просторные лестничные площадки и холлы, частенько отгораживают их и пользуются, как собственным помещением. И не секрет, что официально оформляется это гораздо реже. А дом на Зейской из-за сложной структуры имеет очень много «ничьей» площади: не только холлы на этажах, но и подземные галереи, соединяющие всё в единый комплекс. С инженерными коммуникациями, разумеется. Да и коттеджные пристройки дают широкие возможности для пристраивания и надстраивания. Скажем, была квартира 73 квадратных метра, а стала – 300. И все это считается незаконным самостроем. Инвентаризация это выявит. И варианта два: либо сносить все незаконные постройки, либо выкупать. Некоторые готовы выкупить и спать спокойно, но многим слишком дорога халява.

А тут еще и деньги на капремонт…

В общем, 15 июня этого года, когда председатель правления Вера Эйберман пришла в фонд соцстрахования с бумагами, ей сказали: «А председатель правления не вы, а Нина Коньшина!»

Когда председателя или все правление переизбирают на общем собрании, это нормально, это соответствует и уставу, и закону. Но когда внезапно выясняется, что у ТСЖ другой председатель – это называется рейдерским захватом.

Вера Арсеньевна написала соответствующие заявления в соответствующие структуры и провела небольшое расследование.

Оказалось, что вся интрига начала раскручиваться на собрании 24 апреля этого года. Речь на нем шла как раз о капремонте и техинвентаризации. На собрание явилась некая группа и стала требовать изменить повестку дня, поставить вопрос о переизбрании председателя. Такие предложения не делаются с бухты-барахты, и группе предложили или участвовать в собрании по утвержденной повестке, или удалиться. Группа удалилась, но, как оказалось, осталась под дверью и всем подходящим опоздавшим говорила, что никакого собрания нет, а давайте мы лучше переизберем председателя, она не справляется, ворует, и вообще у нее нехорошая фамилия.

Тем временем дела шли своим чередом. В конце апреля была создала общественная комиссия по проверке деятельности ТСЖ и его председателя, 18 мая комиссия отчиталась: нарушений нет. Собрание рекомендовало председателю Вере Эйберман продолжить работу до истечения срока полномочий (декабрь 2009 года) и вплотную заняться капремонтом.

И вот – сюрприз. У ТСЖ другой председатель, другая карточка в банке, другая печать и вообще другой состав правления.

Результат? Деньги на капитальный ремонт на счету есть, но воспользоваться ими невозможно: на счет наложены обеспечительные меры до выяснения всех обстоятельств.

Мы будем следить за развитием событий.

А в следующем номере поговорим о деньгах на капитальный ремонт по 185-ФЗ.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 17)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100