Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

А Рудица всё рядится, а крыша всё течет

Члены домового комитета дома № 109а по Владивостокскому шоссе

Мы живем в Уссурийске по адресу: Владивостокское шоссе, 104а. Мэр нашего города, Сергей Поликарпович Рудица, уже третий срок управляет нашим городом; а Сергей Анатольевич Ищенко уже второй срок является нашим депутатом.

Проблема наша – в протекающей крыше. Около 10 лет мы упорно боремся за существование своего дома, т.к. разрушение начинается с крыши.

Каждый дождь – испытание для нас, протечки порой достигают первого этажа. Замыкает и выгорает электропроводка в квартирах, иногда даже в подъездных электрощитах. Удивляет реакция на это управляющей компании «Уссургражданстрой». Их специалисты заявляют: «Крыша – не общественное место (т.е снаружи не видно, что творится в квартирах). Ремонтируйте за свой счет».

Но зато вокруг дома регулярно косят траву, подстригают деревья. Как никак находимся мы у федеральной трассы.

Сначала мы вели переписку на уровне ЖЭУ, ООО СПК «Уссургражданстрой», МУ «Служба заказчика». Потом стали ходить на прием к депутату: самореклама в местных СМИ очень неплохо работала. Но сам депутат прием никогда не вел: некогда – у него бизнес большой (для этого нужна и должность депутатская?).

Все свои дела С.А. Ищенко полностью доверил специально нанятой помощнице, которая за него вела прием, давала отписки (не всегда), умело отфутболивала нахальных избирателей. Сейчас у С.А. Ищенко уже три помощника, и один из них – С.В. Иншаков – от партии «Единая Россия». Думаем, такие комфортные условия для депутата-«невидимки» созданы потому, что он – родной зять самого Рудицы, а его жена (дочь Рудицы) – первый помощник главного прокурора города.

Приходится нам иметь дело с могучими «ветряными мельницами». И мы, пожалуй, последние «донкихоты» нашего бедного дома. Помощник депутата ведет прием граждан Сахпоселка 1 раз в месяц с 18 до 19 часов (вместо Ищенко).

В городской газете «Коммунар» даже промелькнуло сообщение, что списки домов, нуждающихся в ремонте, подают в администрацию города помощники депутатов (но не сами депутаты). Так что мы зависим от прихоти какой-нибудь тети. Для нас эта помощница – никто, она не наше доверенное лицо.

Далее стали ходить на прием к градоначальнику Рудице (записались к нему дважды, но не попали, с нами беседовали в общественной приемной). Несколько раз бывали у председателя партии «Единая Россия» Королева. И всегда отписки.

Но однажды вышли с письмом в край самому С.М. Дарькину и уполномоченному по правам человека. Именно С.В. Жеков вынудил администрацию г. Уссурийска дать нам ответ, а не отписку.

Оказалось, что решением думы дома №№ 107 и 109 вошли в муниципальную целевую программу «Ремонт и реконструкция кровель на 2006-2008 г.». 1 апреля 2008 года началась реконструкция кровли дома № 107 – нашего соседа через арку. Там находится магазин Рудицы, и на 5 этаже проживает главный бухгалтер нашей УК «Уссургражданстрой».

В конце мая того же года в наш дом пришла мастер ЖЭУ-3 М.В. Седых. Она принесла нам список приватизированных квартир с уже сделанными расчетами на ремонт, заверенными печатью и подписью директора УК В.И. Ворвулем, и сказала: «Чем скорее вы распишитесь против своих фамилий, тем скорее начнем ремонт кровли».

Мы приняли решение софинансировать ремонт на 17%, за это поставили свои подписи около 90% собственников. Протокол собрания (копию) и список жильцов с росписями отнесли в УК. Через несколько дней – отбой; в этом году ремонта вашего дома не будет. Мы решили, что протокол нашего собрания остается в силе на 2009 год.

Собрали целый пакет документов, приложив к нему копию протокола, выписку из него с решением и результатом голосования, заявку на ремонт тоже написали. Все это отослали по почте депутату. Получили отписку, что в нашем микрорайоне много протекающих крыш (вроде мы не знаем об этом), но тем не менее «ваш дом первый в очереди на ремонт на 2009 год» (при наличии финансирования).

Условились, что после принятия бюджета осенью 2008 года и утверждения объектов на ремонт на 2009 год, нам напишут ответ. Ответа не последовало. Но с декабря началась предвыборная кампания по выборам администрации города. Претенденты на власть – всё те же лица – разливались соловьями с обещаниями «комфортной жизни».

Вот фрагмент из предвыборной агитации депутата С.А. Ищенко: «Наиболее проблемные адреса включаются (выходит, ещё включаются) в муниципальные программы: «Благоустроенный дворик», «Шиферная крыша». Именно благодаря действию таких программ удалось… включить в перспективный план дом 109а по Владивостокскому шоссе».

Мы были почти уверены в победе, стали мечтать о ремонте в своих квартирах. Но прошло 15 дней (после выборов), через помощника депутата по телефону узнаем: «Никаких ремонтов не будет, если не вступите в ТСЖ. Собирайте собрание жильцов...» Однако жильцы не пожелали собираться, если не придет сам депутат.

Сам депутат, конечно, не пришел, но явились два его помощника из трех. Разговор свелся к агитации в пользу ТСЖ, хотя сами агитирующие в него не вступают. Боятся. Но дело в том, что сам Рудица загорелся этой идеей, даже настроил управляющие компании против нас настолько, что стало сложно обращаться туда за услугой.

А мэр не любит, чтобы ему возражали, привык, чтобы все было по его мнению.

Уже закончилось первое полугодие 2009 года, о ремонте ничего не слышно. На наши запросы администрация города, депутаты хранят «загадочное» молчание – ни да, ни нет. Нарочно затягивается время, чтобы потом сказать традиционное: «Денег нет. Бюджет распределен».

Что получается в итоге? Дом № 107 отремонтирован (наш сосед через арку). А на нас за год не собрали денег? Получается, что мы находимся в неравных условиях по сравнению с соседом, с которым долгие годы вместе платим одинаковые деньги за кап.ремонт, за содержание, за услуги. Неравные условия – тоже своего рода коррупция. Отремонтирована та половина дома, где находится магазин Рудицы и живет нужный для кого-то человек.

Теперь вопрос. Если мы вошли в муниципальную целевую программу «Ремонт и реконструкция кровель на 2006-08 гг.», то почему наша кровля не была отремонтирована?

Нас ни о чем не предупреждали. Администрация города в 2009 году должна выполнить то, что не удалось или не захотели сделать в 2008 году?

Ясно одно: нас использовали на выборах и бросили наши «слуги народа». Как говорят в таких случаях блатные, «вас обули». Спекулируя на чужих бедах, давать пустые обещания измученным людям – это испытанный, а главное – безотказный способ прийти к власти.

Хочется обратиться к мэру, а также к нашему депутату: «Господа! Вы не на оккупированной территории, а всего лишь одни из нас. Не только вы, но и мы тоже, согласно Конституции РФ, должны жить достойно в своих домах, не влача жалкое существование и не прося, как милостыню, свое, заработанное. И чтобы нас не трясло от придуманных вами нововведений. Чтобы вы не прятались от нас, а делали так, чтобы люди добрым словом вспоминали о вас».

Члены домового комитета дома № 109а по Владивостокскому шоссе, Н.А. Рогачева, Н.И Лещенко, С.Г Ткаченко, Н.К. Семенова, г. Уссурийск.

От редакции

В письме жителей Уссурийска была найдена листовка под гордым название: «Единая Россия» – за план Путина!» В ней статейка: «Под крышей дома твоего» и подзаголовок к ней: «Единая Россия» добилась чтобы деньги пошли на капитальный ремонт».

Далее цитируем: «...По инициативе «ЕР» уже с начала 2008 в стране должен заработать Фонд содействия реформированию ЖКХ, в который вложено 250 миллиардов рублей. Это очень большие деньги, которые пойдут на расселение, ремонт и снос ветхого и аварийного жилья. Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, то по этой статье больше всех – 47 миллионов рублей – получил Уссурийский городской округ, где много старого жилья, Артему выделено 14,7 млн, Анучинскому району – 12 млн...». Публикация для пущей важности закреплена медвежьей свастикой. Но жители Уссурийска «...не заметили, чтобы жилья, крыш стало ремонтироваться больше, чем обычно. И никто из нас не знает, куда делись эти деньги». Быть может, едроссы помогли реально деньгами другим приморским городам, и дела там идут значительно лучше, чем в Уссурийске?

К публикации подготовила Вероника Малинина.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 7)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100