Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Отфутболили

Николай Крашенинников

Очередной «нулевой» выезд владивостокской футбольной команды «Луч-Энергия» развеял надежды оптимистов, которые надеялись, что приморцы поднимутся вверх по турнирной таблице. Увы, но борьба за выживание в первом дивизионе так и останется главной задачей команды в этом первенстве.

Впрочем, не текущие проблемы «Луча-Энергии» заставили меня взяться за эти заметки, а беспросветное будущее клуба, с которым отождествляют приморский футбол. Мне, как человеку посвятившему его развитию всю жизнь, небезразлично его будущее, поэтому хотелось бы обратить внимание на те ключевые проблемы, которые просто не дадут развиваться самому популярному в Приморье виду спорта.

Отправной точкой этих заметок стало заявление исполнительного директора клуба «Луч-Энергия» Анатолия Безняка. В газете «Спорт-Экспресс» он так прокомментировал старт своей команды:

– Старт оцениваю неудовлетворительно. Стыдно перед болельщиками, которые в нас по-прежнему верят, хотя второй сезон их не радуем. Очень стыдно перед теми, кто обеспечивает команде стабильность в тяжелое время. У нас задержек с зарплатой нет, хотя больше половины клубов лиги деньги игрокам платят не по графику, а как получится. Сейчас будем усиливаться.

Удивительно емкое признание, которое дает полное представление о стратегии управления клубом «Луч-Энергия». То, что с деньгами у клуба нормально (если верить на слово) – неудивительно. Ведь прошлогодний состав был дважды распродан. Но деньги в футболе не главное. Главное – результат, а его нет. А ведь команда провела три зарубежных сбора, пропустила через свое сито порядка пятидесяти футболистов! Вывод напрашивается один – руководство клуба просто не умеет работать!

То, что господину Безняку стыдно – хорошо, а то, что он не подает в отставку – плохо. В Японии это называется «потерять лицо», что равносильно признанию своей некомпетентности. Но Безняк добровольно со своего «хлебного» места все равно не уйдет, во многом потому, что такого поста он больше никогда не получит. Конечно, стратегию определяет не Безняк, но на то он и «исполнительный директор», чтобы следить за исполнением. Как видим, «исполняет» он плохо, но сам не уходит, и в отставку не отправляют. Значит, чем-то он уж очень лично дорог тем деятелям в «белом доме», которые все никак не оставят игрушку под название «Луч-Энергия».

Теперь о команде. Вопреки заявлениям о том, что ставка будет сделана на местных футболистов, команду все-таки купили на стороне. Уже первые домашние игры показали, что игра не стоила свеч – по своему классу получился добротный коллектив второй лиги. Это доказал, например «Шинник» – добротный коллектив первого дивизиона, который просто размазал приморцев по газону. Пропасть в уровне команд как раз и измеряется тем, что они на самом деле из разных лиг.

Кто же нам собрал чудо-команду? Уверен, даже не бывший тренер Зелькявичус, который до конца пытался удержать Булыгу, в то время как руководители так же целеустремленно пытались его продать. В конце концов, тренер работает с теми, кого покупает клуб, раз он решил на 90 процентов сменить состав. В результате мы опять получили команду «made Шишлов».

Юрий Шишлов – фигура в российском футболе легендарная. Сколько клубов, где он работал, рухнуло, сколько уголовных дел возбуждалось, а он по-прежнему при деле. Последние годы он трудится в «Луче-Энергии», по существу отвечая за селекцию. Удивительно, как его не выгнали после прошлогодних провалов! Оказывается, не только не погнали, но даже доверили собирать новую команду. А во втором дивизионе тоже без Шишлова не обойдемся? Похоже, он тоже дорог рулевым «Луча-Энергии».

Наконец, всё тот же Безняк назвал путь выхода из сложной ситуации – усиливаться, то есть покупать новых игроков. Наверное, опять из обоймы Шишлова? Очень интересная тогда получается комбинация: сперва кризис организуем, потом героически его преодолеваем. При этом и за первое, и второе деньги получают одни и те же люди. Излишне говорить, что такие подходы просто тупиковые и превращают футбольный клуб в место, где трудоустроено некоторое количество человек. И не я один это вижу.

Болельщики просто перестали ходить на футбол. Такая низкая посещаемость была только в 1997 году, когда порулить приморским футбольным клубом дорвалась весьма странная компания. Выстроенный шесть лет назад клуб рушится, как карточный домик. Все идеи, которые были заложены в его фундамент: бюджетные деньги и пиар – инструмент губернатора – остались в прошлом. Инерция еще оставляет клуб на виду, но катастрофа неизбежна, если в ближайшее время он не будет полностью реорганизован. Но пока «их» все устраивает, а на наше мнение им наплевать.

Николай Крашенинников, заслуженный работник физической культуры РФ.

Когда-то Николай Крашенинников уже вывел без единого бюджетного рубля команду «Луч» в высшую лигу и воспитал целую плеяду высококлассных футболистов.

Но тогдашний мэр Юрий Копылов забрал команду себе. Захват сопровождался подкупом, фальсификациями, покушением на убийство. Потом футболисты, взращенные умом и талантом Крашенинникова, были проданы, а команда опускалдась всё ниже и ниже, несмотря на многомиллионные вливания.

Боль утраты любимой работы заставляет Крашенинникова вновь и вновь предлагать власти свои услуги: он готов опять вывести футбольную команду на передний край и опять без бюджетных вливаний.

Но кому сейчас нужны героические свершения без всяких откатов? Крашенинникова отфутболили.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100