Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

И фургончик в поле чистом

Наталья Фонина

Культурно-досуговых учреждений и мест отдыха для детей в небольшом приморском городе Дальнереченске немного. И не потому, что город провинциальный, молодежь в организации досуга отдает предпочтение дворовым тусовкам.

Или «драма идей» современного молодого поколения далека от активной общественной жизни. Не в этом дело. Хотя приоритеты и мировоззрение нынешних молодых людей изменились, в действительности с молодежью все в порядке: ее творческий потенциал не иссяк, и в молодежной среде много талантливых ребят.

Город Дальнереченск отнюдь не исключение, этот провинциальный городок всегда был кузницей молодых артистов, гастролировавших по окрестным селам. До недавнего времени в городском доме культуры и школе искусств жизнь кипела: проходили репетиции различных вокальных, театральных самодеятельных и профессиональных коллективов.

Но два года назад преподавателям детской школы искусств с их воспитанниками довелось пережить поспешный переезд. Решением главы города здание школы искусств, украшавшее близлежащую окрестность величественной архитектурой, продали в частные руки. Из обустроенных уютных классов пришлось перебираться в тесные, не приспособленные для занятий помещения бывшего детского садика «Березка». Но, как говорится, лиха беда начало.

Организовали трудовой десант и переоборудовали эти неприветливые хмурые комнатки. И в скором времени они преобразились в классы хореографического, хорового и вокального мастерства. Конечно, далеко до совершенства и профессионального оснащения. Но... Возвращаются с краевых и региональных конкурсов хореографические коллективы по-прежнему с призовыми местами и достойными наградами.

И все же продажей здания школы искусств дело не обошлось. Запретный плод сладок. И в то же время с молотка пошли детский парк и городской Дом культуры.

Культурными традициями артисты этого Дома культуры были знамениты и за пределами Дальнереченского района. На «ура» их песни и танцы, исполненные со свойственным дальнереченцам темпераментом, встречали в Лесозаводске и Лучегорске.

Вот только быть «лицедеями» оказалось нелегко. После «торгов» наступили суровые времена. Из муниципального пользования здание дома культуры перешло в руки частного предпринимателя А. Фастова. На некоторое время бывших хозяев приютили в небольшой комнатушке, где около десяти руководителей коллективов рождали свои творческие проекты.

В это время репетиции проходили в полуразобранном неотапливаемом зале.

А реконструированный Дом культуры «разбирали по кирпичикам»: ободрали реи, вынесли кресла, сняли люстру. B Доме культуры начался грандиозный ремонт. Было решено реконструировать здание, сделать кинотеатр «Иллюзион». Вот только равноценного помещения для артистов так и не нашли.

Но они оказались на редкость выносливыми. Зимой репетировали в теплой одежде, потому что в зале была минусовая температура. И праздничные концерты, и мероприятия по-прежнему радовали зрителей. А в последнее время условия стали еще более жесткими: для репетиций всех детских и взрослых коллективов выделили Малый зал в том же Доме культуры. В этом помещении работают все специалисты, включая звукорежисера, художника, художественного руководителя и руководителей самодеятельных коллективов

Реальность жестока. В настоящее время студийцы лишены отдельных оснащенных классов для репетиций, занятий вокалом и театральнм искусством. К тому же, осыпающиеся известь и штукатурка свидетельствуют о том, что само помещение в катастрафическом состоянии и нуждается в ремонте.

Одним словом, как в песне поется, «и фургончик в поле чистом – это наш привычный дом». Вот только для дальнереченских артистов «пенаты, куда приходит муза» – вовсе не романтика. Тем более, что основной контингент студийцев дальнереченского Дома культуры – школьники.

Одно радует, что нынешний хозяин разрешил проводить мероприятия в Большом зале. Но после реконструкции он стал неприспособленным для концертной деятельности и городских мероприятий. В зале нет театральных кулис. Артисты выходят на сценическую площадку из зрительного зала.

Наталья Фонина.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100