Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (850) от 1 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Афериста развратила безнаказанность

Вероника Малинина

По следам Остапа Ибрагимовича
Сколько на свете жуликов? Кинематографисты посвятили проходимцам и мошенникам десятки километров пленки. О них пишут повести, их деятельность широко освещается в «Дежурной части» и местном приморском «Ночном дозоре».

Но настоящих мастеров аферы поймать за руку не так просто.

Остап Ибрагимович знал несколько сот относительно честных способов отъема денег, но он чтил Уголовный кодекс. Наш современный аферист придумывает новые, более изощренные схемы. И лихо «отмазывается» от ответственности.

Потомок Бендера по имени Александр Владимирович Федченко «наказал» банк на сумму более 4 млн рублей. Он выдавал кредиты реальным людям, в основном неплатежеспособным – алкоголикам и бичам. Асоциальные элементы делились с добрым малым половиной от суммы кредита.

Им, конечно, эти деньги были в радость, т.к. пошли «по назначению» внутрь в виде горячительных напитков и балабасов. Платить за кредит «низы» не хотят и не могут. А ушлый малый? Срубил бабок и был таков.

Рассказывает советник по защите бизнеса Анатолий Аркадьевич Калинин.

«Общество с ограниченной ответственностью «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (далее – ООО «ХКФ Банк»), прежнее наименование банка – ООО инновационный банк «Технополис». Наименование банка изменено в апреле 2003 года. Этот банк осуществляет целевое кредитование населения (потребительское кредитование) на покупку товаров длительного использования в магазинах (мебель, бытовая техника, строительные материалы и т.п.).

Выдача целевых потребительских кредитов происходит следующим образом: сотрудник административного пункта банка проводит первичные переговоры с покупателем. Идентифицирует покупателя с предъявленными им оригиналами документов, удостоверяющих личность. Оформляет кредитную документацию на бланках банка и направляет ее в банк.

Банк, рассмотрев полученную кредитную документацию (заявку на получение кредита), принимает решение о выдаче потребительского кредита и в случае положительного решения направляет об этом сообщение в административный пункт банка. После получения подлинников кредитной документации банк перечисляет сумму кредита на счет торговой организации.

Для осуществления этой деятельности банк заключает договор с торговым партнером, на территории которого осуществляет кредитование населения, и осуществляет перечисление денежных средств торговым организациям сводными платежными поручениями.

12 января 2005 года Владивостокским региональным представительством ООО «ХКФ банк» был заключен договор № 0076/06 с ООО «Фената» для кредитования банком покупателей персональных компьютеров.

В этих целях продавцам ООО «Фената» Чудневец Татьяне Александровне и Омельченко Инне Александровне были выданы логины и пароли, по котором они осуществляли операции по кредитованию потребителей.

Схема обогащения

Однако сотрудники ООО «Фената» с самого начала своей деятельности стали использовать следующую схему незаконного обогащения.

Сначала «руководитель» этой фирмы Федченко Александр Владимирович дал объявление в СМИ о выдаче денежных кредитов от имени ООО «ХКФ Банк». По мере запросов выдавал в течение 2005 года наличными деньгами под договор о приобретении персональных компьютеров. Но на самом деле эти компьютеры не продавались. Договоры, как правило, заключались на сумму более 40 000 тысяч рублей. Из них двадцать тысяч рублей отдавались заемщику, остальные деньги забирал себе директор ООО «Фената» Федченко Александр Владимирович.

По учетам налоговой инспекции Приморского края Федченко А.В. – человек далеко не бедный. На нем зарегистрированы три фирмы (ООО «Лира», ООО «Управдом», ООО «Фената».)

В июле 2006 года продавец Омельченко И.А. в сговоре с Федченко А.В. оформляла большое количество кредитов на один и тот же товар. Проверка заемщиков показала, что указанные ими сведения о работе и телефоны являются ложными. Сумма ущерба, нанесенного банку, составляет 4 410 351 рубль по 98 кредитным договорам».

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

Оказалось, что Александр Владимирович хоть и молод, но аферист еще тот, с большим «послужным списком». Но в 2007 году, в год Кабана, пошла у Федченко невезуха. Год подложил удачливому молодому человеку настоящую свинью. Его деятельностью заинтересовались органы г. Уссурийска и взяли Санька.

В июле 2007 года Александр был передан органам г. Спасска-Дальнего где и был осужден в марте 2008 года Спасским городским судом по ст. 159 ч. 4 РФ за совершение мошеннических действий в отношении следующих кредитных организаций: ООО «Кредитное агентство», ОАО «Кредитный остров «Приморье» и ОАО СКПБ «ПримСоцБанк». Однако о мошенничестве в ООО «ХКФ Банк» не сказано ни слова, хотя руководство банка начало ходатайствовать по этому поводу еще несколько лет назад.

Но всё время правоохранительные органы отказывали этому банку в возбуждении уголовного дела в отношении мошенника. Например, подполковник милиции Н.А. Спирин пишет, что деятельность Федченко осуществлялась на территории Владивостока, а не в Уссурийске, а совместной деятельности между «ХКФ Банком» и ООО «Фената» не осуществлялось. Вот и вся причина.

Уссурийск и Спасск возбудились, а Владивосток – не хочет

Анатолий Аркадьевич Калинин неоднократно обращался в инстанции разных уровней, но получая только отписки, обещания и ответы в стиле «зайдите на недельке».

«На мое имя поступило много различных ответов, – рассказывает Анатолий Аркадьевич, – Материалы неоднократно направлялись то в Уссурийское ГОВД, то в Лесозаводское ГОВД. Но, самое главное, процесс проверки моего заявления в течение нескольких лет в рамках уголовного дела так и не начат.

В связи с данными обстоятельствами у меня возникают следующие вопросы: почему за это время так и не организована проверка по местам совершения преступления? Почему до настоящего времени меня никто не допросил? И самый главный вопрос – почему проявляется явное нежелание правоохранительных органов заниматься конкретным преступлением, совершенным в отношении банка?

Я думал, что после того, как отправил жалобы на имя и.о. начальника УБЭП УВД Приморского края полковника милиции Д.Ю. Бусселя, начальника управления Генеральной прокуратуры по ДВФО, заместителя Генпрокурора РФ Ю.А. Гулягина, «лед тронется». А органы следствия Приморского края дадут мне, как представителю ООО «ХКФ Банк», ответ – это преступление по статье 159 УК РФ или детские шалости взрослых людей?»

2 февраля 2009 года в адрес Анатолия Калинина приходит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное оперуполномоченным ОРЧ-6 УБЭП по ПК майором милиции К.В. Ситяшко. Из этого постановления следует, что у ООО «Фената» было два магазина. Один во Владивостоке, другой в Лесозаводске. В период с июля по ноябрь 2006 года в этих магазинах было кредитовано 96 граждан. Суммы кредитов составляют в среднем по 48 000 рублей.

Не потерпевший, а доносчик!

Большинство лиц, получивших кредиты, долг перед банком не погашают. Тем не менее, поддельных договоров кредитования не выявлено. Опрошенная Мудрак Н.А. пояснила, что обратилась за получением кредита по объявлению в газете «Дальпресс». Представители ООО «Фената» оформили на ее имя кредит в указанном банке на сумму 60 000 рублей. Однако Мудрак фактически получила на руки 30 000 рублей, из которых 12 000 рублей у нее взяли в качестве первого взноса.

Следствие также установило, что данные некоторых анкет должников не соотвествуют действительности в части места работы и заработной платы. Таким образом, возникшие отношения между банком, ООО «Фената» и заемщиками носят гражданско-правовой характер.

А что самого А.А. Калинина, «в соотвествии с требованием ч. 2 ст. 148 УК РФ в данном случае необходимо рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Калинина А.А. за заведомо ложный донос».

Однако в процессе проверки не установлено умысла заявителя. В общем, вывод такой: в возбуждении уголовного дела в отношении А.В. Федченко отказать за отсутствием состава преступления и по той же формулировке не возбуждать в отношении заявителя.

Вот так дела: оказывается, можно из разряда пострадавшей стороны легко стать обвиняемой стороной.

Чем больше сумма, тем меньше ответственность

Что интересно, в Уссурийском «ПримСоцБанке» «...Федченко А.В. по предварительному сговору с Ефимовым А.А. и Кривошеиным Д.С. путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства в сумме 258313 рублей, что является крупным размером».

В этом случае деньги были украдены открыто, потому и возбудили «уголовку», но почему же милиция не видит фактов мошенничества в отношении «ХКФ Банка»? Или в нашем государстве чем больше украдешь, тем больше шансов отвертеться от уголовной ответственности?

Вероника Малинина.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100