Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Экстремизм – это поехать на шашлыки

Анастасия ПОПОВА

Собрались члены организации «Тигр», в том числе «Владмамы», и просто инициативные граждане на шашлыки субботним утром. Собрались по-семейному с детьми и, невзирая на погоду, с весёлым настроением. Заказали автобус, заготовили мяса, вина...

В общем, всё как у всех, только вот в месте встречи на Баляева их в автомобиле Лада Самара поджидали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Зачем поджидали – сами не поняли.

Как рассказал Артём Самсонов, отправившийся в то утро на шашлыки, не успели отдыхающие по расписанию в 11:00 тронуться с места, как в автобус ворвался человек в форме сотрудника ППС. Он заявил, что все задержаны за участие в несанкционированном митинге. При этом человек, похожий на сотрудника ППС, не представился и зачем-то скрывал свой нагрудный знак. Отдыхающие, конечно, заволновались, а не террорист ли это или некто сбежавший из расположенного рядом с Баляева заведения, а так как многие были с детьми, то они срочно вызвали наряд милиции по телефону 02.

После этого человек, похожий на сотрудника ППС, показал свой значок, номер и сказал, что все они – опасные преступники и устроили несанкционированный митинг, так как на автобусе висит плакат: «Наши дети должны жить в правовом государстве», и он, как истинный патриот, обязан их задержать, но протокол о задержании составлять не будет, а подождёт вышестоящее начальство. Когда «тигры» рассказали, что едут ни на какой не на митинг, а на природу отдыхать и даже сняли плакат, сотрудники ППС от них не отстали, а, заблокировав автобус служебными машинами, стали поджидать начальство.

– А что здесь такого, вешают же на автобусы плакаты «Спартак – чемпион»? – недоумевает Артём Самсонов, – мы им говорим: «Может, имеет смысл разъехаться и не портить друг другу выходной?» Отвечают: «Нет, нельзя, будем ждать начальство». Сначала стали подтягиваться младшие чины – лейтенант, потом покрупнее – капитан, женщина-майор, в конечном итоге, подъехали и подполковники.

Их собралось целых пять. Как запомнил Артём Самсонов, среди них были: подполковник Гусев С.В., подполковник Бородачёв И.В., зам. начальника Ленинского РУВД подполковник, отказавшийся назвать своё имя, подполковник, который тоже отказался представиться и подполковник из Фрунзенского РУВД, который прибыл на столь ответственное мероприятие в спортивной одежде. И вот такая плеяда достойных подполковников отказывалась отпускать задержанных и объяснять, за что же всё-таки их задержали. Зато были вызваны сотрудники ГИБДД, которые досконально проверили водителя автобуса, но, не найдя ничего криминального, удалились, хотя регулировать всё, что связано с общественным транспортом, должны именно сотрудники ГИБДД. Люди волнуются – в автобусе есть и дети, и женщины. Кроме того, многие должны сесть по дороге и также с детьми стоят на остановках и ждут автобус. Подполковники приколебались к тому, что слишком мало мяса для шашлыков. «А им-то какое дело? Мы котелки оставили в офисе, по дороге собирались заехать. Да даже если бы не в офисе, какое кому дело, сколько мы берём с собой мяса», – возмущалась одна из владмам. В конечном итоге всех переписали. У кого были паспорта – с паспортами, у кого не было – поверили на слово. На эту всю процедуру ушло два часа. Как говорит Артём Самсонов, по дороге на природу их ещё долго «пасла» та самая Лада Самара, гружёная сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. Переживали власти, как бы не уехал автобус митинговать... Только пикник от этого инцидента не пострадал – пока шли разбирательства, закончился снег, стало тепло, на месте приготовили плов, подышали свежим воздухом, поели шашлыка, сытые и довольные вернулись обратно. Уже без приключений. В связи со всем этим возникает вопрос: входит ли в прерогативу сотрудников ППС задерживать автобус с пассажирами и нет ли здесь превышения служебных полномочий? А также почему с плакатом «Спартак чемпион» можно беспрепятственно разъезжать по улицам города, а с плакатом «Наши дети должны жить в правовом государстве» нельзя? – недоумевает Артём Самсонов.

Анастасия ПОПОВА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 26)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100