Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Опять Хунхузов выбрали?

Надежда Алисимчик

На днях, читая «Тибетские странствия полковника Кордашевского», наткнулась на замечательную фразу о Китае 1927 года: «Страна в управлении губернаторов и чиновников, в большинстве прошедших стаж предводителей хунхузских шаек».

О сходстве ситуации 80-летней давности в Китае и нынешней в России говорить не буду, и так всем понятно. Интересно другое – в Китае хунхузы не выбирались, а исключительно назначались на должности, а у нас, в России, хоть назначай, хоть выбирай – все равно хунхузы всех опередят.

Приморцы «обезглавили» пять единороссов

1 марта в 9 муниципальных образованиях Приморья прошли выборы их глав. В пяти районах действующие мэры, все единоросы, не набрали нужного количество голосов. 15 марта переголосовка состоялась в Ольгинском, Тернейском, Хорольском и Партизанском районах.

А в Надеждинском районе скандал затянулся так, что второй тур был назначен только на 22 марта. Там «до последнего патрона» пытались снять со второго тура кандидатов Геннадия Ведерникова и Александра Прохорова, победивших в первом туре. Поскольку явно просматривалось, что ни одного из них не удастся победить с треском выбитому из выборной обоймы в первом туре главе района Олегу Пинскому.

Несмотря на то, что в первом туре самовыдвиженец Григорий Ведерников набрал 34,98% голосов избирателей, а и Александр Прохоров от «Справедливой России» – 33,22% голосов, избирательная комиссия Надеждинского муниципального района обратилась в суд с заявлениями об отмене регистрации этих кандидатов. В вину кандидатам ставили якобы превышение денежных трат на выборную кампанию.

Тут уж возмутились даже надеждинские депутаты. Они подготовили обращение к прокурору и председателю крайизбиркома о своем недоверии к Надеждинскому райизбиркому и лично ее председателю Наталье Филатовой. Это как нужно достать народ своим управлением, что даже депутаты пошли против главы?

Что повлияло на решение суда – дело темное, но надеждинский суд отказал райизбиркому.   

22 марта повторные выборы в Надеждинске состоялись, и самовыдвиженец Григорий Ведерников набрал более 50% голосов избирателей. С чем и поздравляем всех, кто помог не допустить во власть «хунхузов» в отдельно взятом районе Приморского края – Надеждинском!

А вот в Партизанске…

Уж какой сыр-бор стоял из-за выборов главы Партизанска! Похоже, из-за этого в Кремле Интернет заглючил. А иначе чем объяснить, что Президент вызвал председателя ЦИК Чурова и давай его допрашивать, чего, мол, там твои выборы глючат?

Чуров, конечно, мог честно сказать, что это не его выборы, а партии «ЕР», и потому пусть ее беспартийный лидер и отвечает Медведеву за глюки. Но, видать, растерялся председатель центрального избиркома. Да и где у нас в России такой избирком, чтобы любой член его, не говоря уж о председателе, правду про выборы мог экспромтом сказать? Только под пыткой!

Хотя Медведев запросил, чтобы Чуров все жалобы по партизанским выборам в течение недели на стол ему положил, но от Президента партизанцам пока не дошло ни слуху, ни духу. Неужели все жалобы решил сам прочитать? Эдак дело до следующих выборов затянется!

Или Чуров со справкой тянет, чтобы ее 1 апреля на стол Президенту положить?

Кандидат партии быстрого обслуживания

В Партизанске действующий глава тоже не набрал нужного количества голосов и во второй тур не вышел. Фаворитами гонки в первом туре оказались местный предприниматель Владимир Хмелев (37,8%) и Александр Галущенко (23,7%), начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации г. Владивостока.

Интересно, что на это место претендовал еще Игорь Ковалев, недавний и.о. мэра Владивостока. И Ковалева, и Галущенко местные аналитики относят к близкому окружению Виктории Николаевой – депутата ЗАКСа Приморья по Партизанскому округу, сестры экс-мэра Николаева. Ковалев был снят с выборов по суду 20 февраля, перед первым туром голосования, за якобы неправильно оформленный в банке избирательный счет.

Но еще до его снятия, как сообщают СМИ, автомобиль Ковалева, перевозивший его газеты, был остановлен автоматчиками, которые вытащили газеты и сожгли. В результате чего народ пришел к выводу, что к власти в Партизанске рвется криминал. Или кто там еще с автоматами? Хунхузы?

Нарушений в ходе первого тура в Партизанске было столько, что избиратели собрали митинг и приняли резолюцию, в которой требовали расследования массовых нарушений, допущенных в ходе выборов. Сами митингующие еще заявляли о своем желании устранить криминал из участия в выборах и горячо поддерживали Владимира Хмелева.

Но, несмотря на все протесты, 6 марта городской суд отменил регистрацию Хмелева примерно по той же схеме, что и регистрацию Ковалева. Краевой суд оставил это решение в силе.

В результате, во второй тур вышли действующий мэр Рулько и начальник торговли, питания и бытового обслуживания мэрии Владивостока Галущенко. На состоявшихся повторных выборах Рулько набрал 32,4 % (3548 голосов), Галущенко – 41,8% (4578 голосов).

Примечательно, что во втором туре 15 марта в Партизанске на участки пришли всего 11 тысяч жителей – это 26% от общего числа избирателей. Из этих 11 тысяч 3 тысячи бюллетеней были испорчены. Так партизанцы поставили общероссийский рекорд протеста на выборах, несмотря на отсутствие графы «против всех».

Спору нет, питание партизанцам нужно позарез, и чем быстрее, тем лучше. После закрытия шахт и швейной фабрики в Партизанске не осталось никакой работы. А расположен город не на берегу моря – даже рыбки не наловишь. Недавно массово стали дохнуть норки на ферме в поселке Тигровом Партизанского района – кормить нечем, а новые хозяева фермы где-то прячутся. Норкоферма, как и все в Приморье, перекочевала к лицам с неизвестной пропиской. Да и зачем под боком конкурент китайским норковым шубам и шапкам?

Снабжать голодный Партизанск продуктами – давний бизнес. В свое время бывший мэр Николаев стал депутатом ЗАКСа от партизанцев, сбывая туда неликвиды своей рыболовной компании. После избрания Николаева мэром, его место в ЗАКСе от Партизанска по той же рыбной схеме заняла его родная сестра Виктория. Теперь вот авторитетный Владивостокский клан решил внедрить в Партизанск нового пищевика уже в качестве мэра.

Выборы свежи, технологи те же

А, между тем, ничего нового на выборах главы Партизанска не произошло. Я не о криминале, без участия криминала, что вообще за выборы в Приморье? И вообще, насчет криминала – это к милиции. А вот насчет технологии снятия с выборов... Могу точно сказать, что крайизбирком имеет самое непосредственное отношение к сути технологии, по которой сняты в Партизанске Ковалев и Хмелев.

Галущенко работает в мэрии Владивостока и является членом команды Пушкарева. А Пушкарев избирался в мэры Владивостока точно по такой же технологии.

Об этом подробно рассказывалось в статье «Козыри свежи, дураки те же», «АВ» № 16 за 2008 г. Цитирую: «Городская избирательная комиссия под председательством Т.А. Шкляровой и при секретаре Г.С. Догот, рассмотрев заявление… вынесла по нему решение № 257/45:

«Представленные во Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию на должность главы города Владивостока Николаевой С.Л. (не путать предпринимателя Светлану Николаеву с Викторией Николаевой, сестрой экс-мэра, – прим. автора), Скляровым И.В., Черепковым В.И., Храмовым О.А., Новиковым Д.Г., Марковцевым Н.В., Корнем Ю.И…, документы (копии извещений по форме № 187) не предусмотрены Общероссийским классификатором управленческой документации в качестве платежного документа при проведении безналичных операций по счетам физических лиц…»

В связи с чем, перечисленные кандидаты к выборам не были допущены, а председателем контрольно-ревизионной службы при избирательной комиссии Приморского края Т.В. Вяловой было дано подробное толкованике на 4-х страницах о том, что все сделано по закону.

Теперь вот тот же сценарий в Партизанске.

Но в мае 2008 года, когда шли выборы, Владивосток был «сыт, пьян, и нос в табаке». Фонтаны российской нефти были золотыми, автоперевозчиков никто не трогал, помогайки бесплатно ездили в Китай, контрабандная торговля рыбой и лесом в Приморье шла бойко. И сытые граждане Владивостока, в отличие от голодных партизанцев, не митинговал из-за того, кто там будет мэром.

Теперь, в условиях кризиса, выборы начинают делить Приморье на два вида выживания: тех, кому важно не допустить к власти «хунхузов», и тех, кому неважно будет ли во власти местный авторитет или «хунхуз» – главное, чтобы он был членом партии быстрого обслуживания.

Как показали муниципальные выборы в Приморье, и особенно протестное голосование в Партизанске, между этими двумя видами выживания началось нешуточное бодание.

Понимают ли это в Кремле?

Надежда Алисимчик.

P.S. Сергея Князева, председателя крайизбирокма ПК, после выборов мэра Пушкарева повысили в должности – перевели на работу в Конституционный суд. Идеолог ушел, но, как видим, его идеология живет и ширится и при новом председателе – Константине Арановском.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 12)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100