Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

На совет Дуная “наезжает” мэр

А.В. Рольдер

3-я конференция жителей п. Дунай и почему администрация отказалась печатать решения конференции в «Тихоокеанской газете»

В 2006 году в п. Дунай по инициативе администрации ГО ЗАТО г. Фокино и по Положению « О собраниях и конференциях граждан в городском округе», утверждённом Думой ГО ЗАТО г. Фокино от 11.11.2005 года № 116, был создан Общественный Совет п. Дунай.

На 1-ой конференции в п. Дунай в 2006 году был избран состав Совета из наиболее инициативных граждан, костяк которых представлял ФГУП «30 СРЗ».

Согласно Положению, Общественный Совет работает при отделе администрации п. Дунай. Является составной частью структуры управления посёлка и представляет интересы большинства жителей п. Дунай.

Общественный Совет должен взаимодействовать с администрацией п. Дунай.

Члены Общественного Совета должны выполнять свои обязанности согласно Положению, являясь членами секторов (социальный, жилищно – коммунальный и благоустройства, образования, здравоохранения и культуры).

Но по существу ОС выполнял функцию приложения к администрации, он как бы придавал администрации демократический характер, т.е. администрация во главе с мэром решила поиграть в демократию.

Сам ОС многие проблемы решать не может, так как у него нет Устава и он не является юридическим лицом.

У ОС нет конструктивного диалога с администрацией ГО ЗАТО г. Фокино, многие поднятые вопросы, касающиеся жизни жителей п. Дунай, администрация либо вообще не замечает, либо присылает отписки. Но деятельность ОС контролирует, на заседаниях Совета всегда присутствует

За два года работы Общественный Совет так и не стал ручным для администрации, у него всегда есть свое мнение на любую проблему, он вскрывает наболевшие вопросы и как может, решает их. Например ОС решил проблему с паспортным столом, где с населения брали деньги за каждую справку, теперь справки выдают безвозмездно. Проблему с нормативами по потреблению тепла в сфере ЖКХ ОС также решает, не так успешно, как хотелось, но мы добьёмся снижения нормативов потребления.

Общественный Совет п. Дунай проявил себя самостоятельной общественной организацией, и естественно, администрации ГО это не нравиться.

В 2007 году на 2-й конференции жителей посёлка Дунай после отчета ОС о проделанной работе за отчетный год были вынесены решения, эти решения, по своей сути, были лояльными к работе администрации ГО и, ознакомившись с ними, администрация ГО напечатала их в «Тихоокеанской газете».

3-я конференция жителей п, Дунай прошла в декабре 2008 года, где ОС также отчитался о проделанной работе.

Но теперь отчитывался не тот ОС, который годом раньше становился на ноги и накапливал опыт. За прошедший период работы члены ОС уже научились, как нужно работать с администрацией, защищая интересы жителей нашего посёлка. Проблем за эти года не убавилось, их наоборот стало больше и администрация не пытается их решать, она наоборот, наложила табу на решение всех проблем, кроме своих личных.

Это и вскрыл ОС п. Дунай и по этим проблемам конференция жителей приняла решения в количестве 24 шт. и направила их для ознакомления и последующего печатания в «Тихоокеанской газете»

26.01.2009 года из администрации за № 467 пришёл ответ, где зам. главы администрации Баранов А.С. предложил опубликовать итоговый документ конференции самостоятельно и за счёт инициатора проведения собрания (конференции)

Сейчас я понимаю, что решения 3-й конференции жителей п. Дунай – это, по сути, итог работы администрации ГО ЗАТО г. Фокино во главе с мэром за четыре года.

Я также считаю, что администрация не в праве нам отказывать в печатании итогового документа конференции жителей п. Дунай, так как решения конференции затрагивают интересы всех живущих в нашем посёлке.

Отказ администрации от печатания решений конференции для ознакомления населения еще раз доказывает, что проблемы, существующие на нашей территории не должны быть услышанными чиновниками и никоим образом не должны быть решены.

Уважаемые жители посёлка Дунай!

На 3-й конференции жителей поселка одним из решений было предложено организовать территориальное общественное самоуправление в границах нашего поселка руководствуясь «Положением о территориальном общественном самоуправлении в городском округе ЗАТО г. Фокино», утвержденным решением Думы от 22.02.2006 года, для чего Общественный Совет должен образовать группу для организации ТОС.

Призываю жителей п. Дунай, кому не безразлична судьба посёлка, обращаться в Общественный Совет для включения в инициативную группу, которая будет заниматься подготовкой нормативных документов и их утверждением.

Создание территориального общественного самоуправления в п. Дунай дает право большей части жителей нашего посёлка в реализации законности, гласности, защите интересов всех граждан, проживающих на территории нашего посёлка.

Я также предлагаю жителям поселка Дунай обращаться в Общественный Совет за помощью по любым вопросам, здесь Вы можете получить любую консультацию по проблемам, возникших у Вас в сфере ЖКХ, мы поможем составить любое заявление, подскажем как действовать дальше, так как все проблемы возникают от незнания населением действующих законов, на что и делают ставку чиновники всех мастей.

В свое время Александр Солженицин дал ответ на вопрос: «Что же спасет нашу страну?»

«Единственное, что спасёт Россию, – писал он, – это местное самоуправление, открывающее путь народной инициативе, народному творчеству».

Заместитель председателя Общественного Совета п. Дунай А.В. Рольдер.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100