Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (836) от 25 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Страна лжецов

Владимир НЕВЗОРОВ

На днях, после просмотра очередной порции фирменной лжи, всерьез задумался о роли телевидения на службе власти в современной России. Особенно это касается правительственных каналов типа Вести и ОРТ. Причем если название Вести вопросов не вызывает, то в ОРТ очень смущает слово – общественное.

По смыслу названия такое телевидение должно отражать чаяния общества, его проблемы и радости. Но на самом деле его предназначение абсолютно противоположно названию. Обществу терпеливо объясняют, что то, что оно принимает за, извините, дерьмо, вовсе не дерьмо, а вкуснейшая и питательнейшая шоколадка, произведенная фирмой ЗАО «ЕдРос». Посмотрите новости на первом информационном и например на РЕН ТВ. Разница настолько вопиющая, что возникает даже не легкое, а тяжелое недоумение. Вроде одна страна, один народ но насколько разнятся сюжеты. По общественному «зомбивидению» сплошные успехи правящей партии. На какую отрасль не посмотри просто звенящее ощущение головокружительных побед и успехов. Очень напоминает программу «Время» году так в 1979. «Труженики ТехПромТяпЛяпСнабСбыт Плюс взяли на себя повышенные обязательства по бла-бла-бла… Полное совпадение. Понятно, что задача у подобной низкосортной пропаганды одна – народ надо отвлечь любыми способами. Отвлечь от смысла происходящего улыбающейся рожицей девушки на правительственном телеканале, которая бодрым голосом каждый вечер говорит об очередном рекорде, побитом валютой на торгах. Доллар с 23 до 35. Евро с 34 до 45. За полгода. Отвлечь ежечасным сообщением о движении тех или иных биржевых индексов, тогда как 90% населения вообще имеет смутное представление о биржах, а слово индекс ассоциируется только с почтовым. Отвлечь от «замутившего» в очередной раз нечто непонятное премьер-министра, который строгим и безапелляционным голосом а-ля «мочить в сортире» говорит о стопудовой цене газа для Украины в 450 долларов и ни центом меньше, а через две недели говорит, что где-то по 230-250 продавать таки будем. Со скидкой 20%.

Двадцатипроцентная скидка от 450 это 90 и соответственно 360 минимум наша красная цена. Арифметика на службе медведей.

Отвлечь от роли президента в современной России – вручать грамоты послам, призы и подарки многодетным, участвовать в выставках и конкурсах и постепенно перемещаться в интернет, где заботливые модераторы президентского сайта, дабы не травмировать чуткую психику гаранта Конституции, редактируют нормальные вопросы в совершенно идиотские. Типа – какой Ваш любимый цвет и есть ли у вас собачка?

Отвлечь рисованием картин для благотворительных аукционов (квадрат Путевича или черное будущее России, прости господи, дальше что?). И еще отвлечь от многого другого. Собственно, отвлечь от того, что на самом деле творит власть и как она это делает, от бесконечных ее провалов и глупых решений.

Но никакое ОРТ не сможет убедить мало-мальски грамотного человека в том, что он должен все бросить и начать гордиться например своим правительством или даже Президентом.

Абсурд, хаос и коррупция. Хирург перед надрезом должен задуматься к чему приведет его вмешательство. Ощущение, что господин премьер-министр, не задумывается вовсе перед принятием решений. Взять хотя бы набившее оскомину повышение пошлин на иномарки. Хотя бы одно официальное лицо публично выступило и привело хотя бы одну цифру в обоснование поднятия пошлин! Единственная версия, озвученная правительственными каналами, – поддержка отечественного автопрома. Голые три слова без единой цифры в обоснование.

Неужели перед господином премьер-министром не клали на стол справочку о положении дел в дальневосточном регионе? Неужели он не знал, какая доля населения занята в этом бизнесе? Причем, им никто не создавал рабочие места, они сами их создали и цивилизованно, с уплатой налогов, обеспечивали себе и своим детям достойную жизнь.

Неужели не мог он, даже Бог с ним, с бизнесом, разрешить каждому взрослому дальневосточнику привезти одну машину в год? Обеднела бы Россия? Нет. Но уже не было бы поводов для резких выступлений во Владивостоке и других городах в декабре 2008. Ответ дальневосточников на подобное отношение был вполне адекватен. Им наступили на горло грязным и вонючим сапогом, они попытались вырваться и закричать. И что в ответ? ОМОН из центра с дубинками, быстрые и решительные суды под лозунгом «Смерть презумпции невиновности! Что это все происки иностранных недоброжелателей»!

Беда в том, что нет у нас культуры не то что подавать в отставку или как у азиатов – стреляться, а даже просто публично признать ошибку и попытаться ее исправить. Какие бы железобетонные обвинения не выдвигались, какие бы стальные факты не приводились – сидят в своих креслах и улыбаются. Не виноватые мы, оговор, грязные инсинуации, тупой сброд – народ – не понимает наших чистых замыслов. До смешного доходит. В настоящее время на складах Авто ВАЗа скопилось 90000 машин, которые абсолютно никому не нужны. Более того, по кремлевскому каналу вести 18.03.2009 года прошла информация что, по данным ВЦИОМ, лишь каждый пятый житель России хотел бы приобрести НОВЫЙ российский автомобиль, тогда как все остальные предпочли бы ПОДЕРЖАННУЮ иномарку.

И во время Хрущева, и во время Брежнева власть не строила глазки на счет демократии, а наоборот, громогласно заявляла – да, у нас железный занавес. То, что делает нынешняя власть, ни в какие рамки не вписывается.

Но только вряд ли теперь возможно вернуть нас назад.

Гражданин России, Владимир НЕВЗОРОВ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100