Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Пушкарев во славе Герострата

Сотрудники Приморской филармонии, Артисты Тихоокеанского симфонического оркестра

Губернатору Приморского края г-ну Дарькину С.М., Главе г. Владивостока г-ну Пушкарёву И.С., Главе Законодательного собрания г-ну Горчакову В., Главе Городской Думы г-ну Розову В.,
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


М.А. Аркадьев.
Фото Галины СМАКОТА
Мы, сотрудники Приморской краевой филармонии, артисты Тихоокеанского симфонического оркестра (ТСО), хотим обратить внимание общественности Владивостока на ситуацию, которая складывается в нашем городе с Тихоокенским симфоническим оркестром. Потребность говорить об этом открыто с привлечением широкой общественности уже давно назрела.

На такой огромной территории, как Приморье, на которой, казалось бы, нужно максимально поддерживать и стратегически развивать классическую музыкальную культуру, особенно в преддверии саммита АТР, в настоящее время существует только один симфонический оркестр – ТСО, а на Дальнем Востоке в целом еще и Дальневосточный оркестр г. Хабаровска.

Но, несмотря на то, что ТСО является уникальным и единственным симфоническим коллективом края, в настоящий момент существует реальная угроза, что и город Владивосток, и край могут лишиться этого профессионального музыкального симфонического коллектива.

Заметим, что ТСО – старейший музыкальный коллектив на Дальнем Востоке и в России. В феврале 2010 года он должен отметить свое 75-летие, эта дата совпадает с 150-летием Владивостока. Но вопрос как раз в том и состоит, доживет ли ТСО до своего юбилея?

В связи со сложившийся ситуацией ставится под вопрос существование оркестра, потому что если не будет достойной материальной базы, а, следовательно, возможности стабильно работать с высоко профессиональными дирижерами, оркестр потеряет свой статус и превратится в любительский ансамбль или просто развалится.

Не секрет, что из-за невозможности существовать в сложившихся во Владивостоке условиях уезжают молодые, работоспособные, растущие в творческом отношении музыканты (в частности, духовики). Они уезжают в Хабаровск и другие города, где есть жилье, где зарплата на порядок выше, где нет проблем, связанных с элементарным выживанием детей и семьи.

И что будет, если в нашем городе не станет симфонического оркестра, без которого Владивосток немыслим уже более 70-и лет?

Обращаясь к нынешней ситуации с оркестром, осветим, может быть, наиболее болезненный ее аспект. Художественный руководитель и главный дирижер ТСО – заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения М.А. Аркадьев, человек, чье имя как пианиста, дирижера, композитора, искусствоведа и философа широко известного не только в России, но и во всем культурном мире, поставлен в такие условия, в которых он просто не может, да и не имеет права работать.

Чтобы составить себе хотя бы примерное представление о масштабе личности нынешнего дирижера, приведем лишь некоторые моменты из его творческой биографии.

С 2005 года он является действительным членом Союза Композиторов России; с 1990-2003 гг., то есть 13 лет, он проработал творческим партнером Д. Хворостовского на всех основных сценах мира; Михаил Александрович имеет большое количество опубликованных работ по искусствоведению, философии, сольных и оркестровых записей, отмечен высокими правительственными наградами за заслуги перед отечественной культурой.

Михаил Александрович приехал работать во Владивосток по приглашению филармонии и Тихоокеанского симфонического оркестра, во многом жертвуя своей основной работой в Москве, приехал для того, чтобы поднимать, в меру своих сил, исполнительский и репертуарный уровень оркестра. И опыт проведенных им концертов в нашем городе показывает, что уровень исполнительской культуры во Владивостоке за полтора года возрос до международного.

Для проведения совместных концертов им были приглашены блестящие музыканты, широко известные в мире, среди них – Джонатан Бенишу (Франция), Марилин Фраскон (Франция), Катриона Смит (Германия), Че Хен Хва (Корея) Даниил Крамер, Борис Андрианов, Владимир Байков, Елена Семиониди, Татьяна Куинджи, Александр Тростянский и многие другие… Отметим, что музыканты такого уровня не часто приезжают в наш город.

Имя и слово М.А. Аркадьева имеют широкий творческий резонанс в культурной жизни России и Европы. Итак, нынешний дирижер – это крупный музыкант, чье имя сделало бы честь любому городу мира, в котором он пребывает.

И что же получается? В связи с ситуацией с квартирой, которую город обещал предоставлять приезжим дирижерам на оговоренных в договоре 1996 года условиях, наш дирижер остается без крыши над головой. Квартира на Некрасовской улице более десяти лет использовалась именно под жилье для приезжих дирижеров и руководителей ТСО. Важно отметить здесь, что для руководства коллективом такого уровня как ТСО нужен соответствующий специалист. Но так как в городе Владивостоке не готовят симфонических дирижеров, с руководством города в то время (1996 г.) была достигнута договоренность о выделении в центре города специальной квартиры для приглашенных дирижеров.

А на сегодняшний момент у него на руках повестка о выселении… Стыдно говорить!

Почему человек, реально уже сделавший для нашего города столько добра, подаривший столько радостных и светлых моментов жителям Владивостока, (а любой концерт маэстро Аркадьева – это настоящее событие в культурной жизни города), вынужден находиться сейчас в таких условиях, при которых невозможно не только нормально работать, но и вообще – просто жить. Мало того, что он как юридическое лицо не виноват в создавшейся ситуации, ведь договор с городской Администрацией заключался от имени Филармонии и Управления Культуры, его еще и ставят в унизительное положение ответчика в судебном процессе по отнятию квартиры, в которой его поселили как приезжего, и в которой он даже не зарегистрирован!

Мы просим общественность и СМИ города Владивостока, а также городскую Администрацию в лице И.С. Пушкарева, и Администрацию края в лице С.М. Дарькина обратить САМОЕ ПРИСТАЛЬНОЕ внимание на возникшую абсурдную ситуацию, совершенно деструктивную, как для культурной жизни, так и для репутации города и края.

Способы ее решения абсолютно просты: надо просто отозвать иск Администрации Владивостока к Управлению культуры края по поводу этой квартиры, которая уже 10 лет верой и правдой служит филармонии, как скромное пристанище для приглашенных и главных дирижеров ТСО и может прослужить в этом качестве еще очень долго. Лишение оркестра этой квартиры приведет к необратимым последствиям для его существования.

Сотрудники Приморской филармонии, Артисты Тихоокеанского симфонического оркестра 1 декабря 2008 г.

От редакции «АВ»:

К великим талантам и их творениям всегда старались примазаться тщеславные люди. А поскольку создать шедевры они были не в состоянии, то пытались войти в историю путем уничтожения таланта либо его творения. Наиболее известным таким разрушителем стал Герострат. Уж не по его ли стопам шагает ныне глава администрации Игорь Пушкарев?


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100