Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

А чтоб не смели считать бюджет!

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Внесение изменений в структуру власти привело к политическому скандалу
Ноябрь. Горячая пора работы депутатов над главным финансовым документом городского округа – бюджетом на 2009 год. 13 ноября Дума городского округа ЗАТО Фокино готова была рассмотреть и принять бюджет на следующий год в первом чтении.

Как и положено, к заседанию Думы было подготовлено решение депутатской комиссии по бюджету: основные параметры бюджета были утверждены и рекомендованы депутатами к принятию на заседании Думы.

Но накануне заседания - 12 ноября - девять депутатов сложили свои полномочия: из двадцати народных избранников осталось одиннадцать. В таком составе Дума, как законодательный орган местного самоуправления, не имеет права принимать решения. Но депутаты по-прежнему вправе работать с населением, проводить заседания комиссий.

В тот же день, 12 ноября, глава городского округа Геннадий Бучирин оплатил пошлину к заявлению о прекращении полномочий Думы городского округа ЗАТО город Фокино, а на следующий день зарегистрировал это заявление в Краевом суде. Заседание Краевого суда по данному вопросу назначено на 15 декабря.

«Мы голосовали за эту власть!»

Встреча депутатов Думы городского округа с жителями Фокино, состоявшаяся в начале декабря, показала, что позиция населения в создавшейся ситуации весьма активна и в целом однозначна – население поддерживает представительный орган местного самоуправления - одиннадцать депутатов Думы.

Выступление председателя Думы Виктора ТИХОНОВИЧА вызвало бурный отклик горожан, присутствовавших в тот вечер в зале Дома офицеров флота. Жители откровенно высказывали недовольство политикой, проводимой главой городского округа.

- В первый год руководства городским округом глава болел, во второй год – строил третий этаж администрации. На третий год начал ставить эксперименты над жителями. На исходе четвертого года управления-правления он стучит по столу и кричит: «Я учусь!» Когда же он работать будет? Когда бюджет будет исполнять по закону? – возмущалась жительница одного из домов по улице Карла Маркса.

- Я возмущен также как и вы, - согласился с ней депутат Думы Николай ШАРАПОВ, сменив у трибуны председателя Думы. – Из бюджета 2008 года латаются бюджетные «дыры» двух предыдущих лет. На вопрос: «Где деньги, глава?» - депутаты получили ответ: «Где надо, я отчитаюсь!» Сейчас глава подводит нас под выборы, на которых планирует баллотироваться в депутаты. Очевидно, что поддержки он иметь не будет. Тем не менее, когда каждый из вас пойдет в марте на выборы, должен конкретно понимать, какую власть он хочет иметь в городе.

- Когда мы начнем думать, тогда и жить будем лучше, – взял слово на трибуне секретарь местного отделения КПРФ Виктор БЕЛЯЕВ. – Политические игры сами по себе не возникают, они всегда связаны с экономикой. Необходимо, чтобы исполнительная власть была подотчетна представительной власти, потому что депутаты выражают мнение населения. Приведу пример: дебаты между исполнительной и представительной властью по вопросу строительства угольной котельной. Глава «за» строительство котельной, депутаты — «против». Если введут котельную на угле, чем мы будем дышать? Мы уже сейчас живем на пороховой бочке: в Руднево по пять-шесть раз в день сжигают боеприпасы с истекшим сроком хранения. Вы знаете, сколько при этом выделяется в атмосферу, почву вредных веществ?

Учитель средней школы № 251 Владимир ВАСИЛЬЕВ, военный пенсионер, всегда в курсе событий города.

- Вышедшие из состава Думы девять депутатов сделали это в трудное для страны и города время. Они бросили нас, своих избирателей, в угоду своим эгоистическим целям. Но не будем судить их за это. Моральная составляющая их поступка останется на совести каждого из них. Можно сказать, что их хватило ровно настолько, насколько они нравственны, насколько воспитаны.

Сейчас поздно тушить пожар. Следует предпринять определенные шаги. Необходимо организовать довыборы депутатов в Думу. Промедление приведет к другим негативным последствиям.

Я положительно оцениваю шаг депутатов Думы – провести данную встречу со своими избирателями. Населению необходима объективная информация, а местное телевидение и газета не позволяют людям слышать голос Думы. Это, по меньшей мере, неправильно.

Считаю, что депутатам следует сохранить управление и контроль над всеми сферами деятельности исполнительной власти. Сделайте так, уважаемые депутаты, чтобы мы не замерзли этой зимой. На сегодня это первостепенная задача.

На мой взгляд, первая ошибка была допущена тогда, когда глава городского округа не отчитался перед вами, депутатами, следовательно, перед населением, за расходование бюджетных средств по статьям за весь период своей деятельности. Следовало сделать немедленное представление в прокуратуру, чтобы этот орган контроля не чувствовал себя отделенным от проблем города, а работал, утирая со лба пот. Вторая ошибка в том, что в городе возобладали партийные идеи, сработал принцип «разделяй и властвуй».

Большинство глав муниципальных образований – достойные и уважаемые люди. По опыту они могут сказать, что усидеть сразу на трех стульях невозможно: быть предпринимателем, муниципальным чиновником и руководителем местного отделения партии. В таком тройственном положении рано или поздно обязательно спутаешь личный карман с государственным. Тут уж поневоле придется сушить сухари – сухим из воды уже не выйти.

Нам, жителям Фокино, следует сделать выводы из сложившейся ситуации и задуматься над тем, с каким главой городского округа мы хотим жить дальше. А также – как жить: чтобы не текли крыши, всегда была горячая и холодная вода, доступные цены на продукты. Желание жить в комфортных условиях придает нам, жителям, вместе с депутатами сил и уверенности в завтрашнем дне.

А теперь обращаюсь к Вам, уважаемый Геннадий Игоревич. В нынешних условиях невозможно разрешить проблемы, исходя из Ваших представлений и позиций. Думаю, что вам следует их пересмотреть.

Тему выборов продолжила сотрудник госпиталя Ольга АЛЕКСЕЕВА.

- В муниципальных выборах не должны участвовать матросы, поскольку им безразлично кто будет управлять городом.

Далее последовали вопросы к исполнительной власти. Ее представлял заместитель главы администрации Александр БАРАНОВ.

- Кому люди платили деньги, оплачивая взнос в Некоммерческое Партнерство? – задал вопрос Александр СМИРНОВ. – Я считаю, что администрация совершила рэкет в отношении жителей.

Александр БАРАНОВ ответил на поставленный вопрос коротко: «Деньги не потерялись. Они ушли по назначению».

Встреча затянулась допоздна. Несмотря на усталость после трудового дня, люди не торопились расходиться. Говорили еще и о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, и даже затронули вопрос финансирования и сметы Думы городского округа.

Ясно было одно – население стремится участвовать в процессе управления городом, как устанавливает главный закон государства - Конституция Российской Федерации. В свое время Александр СОЛЖЕНИЦЫН дал ответ на вопрос, что же спасет нашу страну. «Единственное, что спасет Россию, - писал он, - это местное самоуправление, открывающее путь народной инициативе, народному творчеству…» В нашем городе ситуация абсурдна – путь народной инициативе всеми способами перекрывает глава городского округа Геннадий БУЧИРИН. Пятнадцатого декабря в Краевом суде он будет настаивать на прекращении полномочий Думы городского округа ЗАТО город Фокино. Желание главы иметь в городском округе авторитарную власть ведет к нарушению демократических устоев общества.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, ЗАТО Фокино


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100