Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (817) от 12 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария и полезные советы

(домовой)

Холода подступают все ближе. И еда наша меняется – от легких овощей и салатиков переходим к еде мясной и плотной: организм наш требует насыщения, чтобы защититься от холодов. По этому поводу – несколько рецептов от Домового.

Оригинальный рулет

Возьмите 3 листа лаваша, 200 г плавленого сыра, 300 г соленой красной рыбы, 200 г икорного масла (можно и хорошего маргарина), маслины и дольки лимона для украшения. На 1 лист лаваша намажьте плавленый сыр, закройте вторым листом. На него выложите ломтики красной рыбы, закройте третьим листом. Его смажьте икорным маслом. Лаваш сверните рулетом и на 2 часа поставьте в холодильник. Затем достаньте и его нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Выложите на блюдо, украсьте лимоном и маслинами. Кстати, вместо красной икры для икорного масла можно использовать и икру минтая.

Сырные корзиночки

Для теста возьмите – 1 стакан муки, 100 г маргарина, 1 желток, 100 г сыра, 0,5 ч. л. соли. Для салата – 400 г мороженых шампиньонов, 2 крутых яйца, 1 луковицу, 1 яблоко, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, соль, зелень, растит. масло. Сначала сделайте корзиночки: муку порубите с маргарином, добавьте тертый сыр, желток и соль, и замесите тесто. Уберите его на 40 минут в холодильник. Затем охлажденное тесто раскатайте в пласт и стаканом вырежьте кружки. Выложите их в формочки, придайте им форму корзиночек. Выпекайте минут 15-20 при температуре 200 градусов. Теперь сделайте салат. Выпарьте на сковороде грибы, чтобы исчезла жидкость. Нарежьте и обжарьте лук, добавьте к нему грибы, посолите и жарьте до готовности. Остудите. Яйца и яблоко без кожуры нарежьте. Грибы и овощи соедините, добавьте майонез, сметану, укроп, посолите, перемешайте и тоже поставьте на час в холодильник. Готовые корзиночки начините этим салатом, украсьте и подавайте.

Котлетные «глазки»

Куски хлеба замочите в молоке, затем, отжав, пропустите вместе с мясом через мясорубку. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на растительном масле и добавьте в фарш вместе с ложкой горчицы, солью, перцем и перемешайте. Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Облепите их фаршем, сформовав из каждого овальную котлетку. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, жарьте на растительном масле до румяной корочки. Готовые котлеты выложите на блюдо, разрезав каждую вдоль пополам – у вас получатся овальные «глаза». Украсьте блюдо зеленью, полосками красного перца, соленьями.

Русское жаркое

Нарежьте кусочками говядину, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте картофель кусочками. Нарежьте полукольцами лук. В горшочки положите слой мяса, посолите, приправьте специями по вкусу. Затем слой картофеля, посолите и приправьте. Последний слой – лук. В каждый горшочек влейте немного бульона и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем добавьте в горшочки по 1 ст. л. сметаны, можно добавить и по ложке сухого вина. Оставьте в духовке еще на 5-7 минут. Всего вам понадобится на 1 кг говядины – 700 г картофеля, 2 луковицы, 1 стакан мясного бульона, 100 г сметаны, соль, специи по вкусу, растит. масло, 100 г сухого вина (если нужно).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* Чтобы с печени легко снять пленку, её надо опустить на минуту в горячую воду.
* Чтобы печень получилась мягкой, нарежьте её брусочками, посыпьте обильно содой и поставьте так на 4 часа. Затем хорошенько промойте в нескольких водах – тогда печень получается мягкой, нежной и очень вкусной.
* Жесткое мясо быстрее разварится и станет мягче и нежнее, если в воду добавить немного уксуса.
* Бульон станет прозрачным, если минут 10 кипятить в нем 2-3 кусочка хорошо промытой яичной скорлупы. Также можно положить в бульон взбитые с солью яичные белки. Хотя, конечно, первый совет несравнимо проще.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100