Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (806) от 27 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки

(без автора)

Любая хороша на вкус
Морковь особенно полезна благодаря большому содержанию каротина. Конечно, лучше есть ее свежей. К сожалению, за зиму количество каротина в моркови падает и вкус ее ухудшается. Поэтому стоит приготовить консервы, которые наверняка понравятся всем в семье.

Морковь квашеная

Очищенную морковь (1 кг) нашинкуйте, перемешайте с сахаром, солью (по 1 ст. ложке) и нарезанным тонкими кружками репчатым луком (2 головки). Плотно уложите в банку,горловину накройте льняной тканью и поставьте в погреб.

Варенье из моркови

Корнеплоды вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками и варите 5 мин в кипящей воде. Когда морковь остынет, добавьте сахарный песок (1:1) и 2 стакана воды. Перемешайте, доведите массу до кипения и варите 5 мин. Снимите варенье с огня и выдержите при комнатной температуре 12 ч.

Сварите сироп (500 г сахара и 1 стакан воды), залейте им морковь и доваривайте до готовности на медленном огне, постоянно помешивая массу.

Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, лимонный сок или сок красной смородины.

С зелеными помидорами

На дно кастрюли положите мелко нашинкованные репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружками морковь и помидоры. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и варите 20-30 мин. Массу разложите по пропаренным банкам, выдержите на кипящей водяной бане 25 мин, укупорьте, охладите под одеялом. Перед подачей на стол блюдо разогрейте, добавьте толченый чеснок.

Для заготовки понадобятся 2 луковицы среднего размера, 5 морковок, 500 г помидоров, четыре веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Острая закуска из корнеплодов

Морковь или свеклу нарежьте соломкой, выдержите минуту в крутом кипятке, откиньте на дуршлаг и охладите. Массу (1 кг) смешайте с солью (1 ст. ложка) и уксусной эссенцией (1 ч. ложка) и залейте кипящим растительным маслом (150 г) с молотым красным (1/2 ч. ложки) и черным (1/4 ч. ложки) перцем. Корнеплоды хорошо перемешайте, быстро разложите по банкам, прогрейте в кипящей воде полчаса и укупорьте. Храните заготовку в холодильнике.


Радуга в банке

Наверное, делать заготовки из одного вида овощей проще. Но посмотрите, как красиво выглядит банка с разными овощами или фруктами...

На скорую руку

Помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкий и горький перец, белокочанную и краснокочанную капусту, морковь, яблоки, сливы, арбузы крупно нарежьте. Разложите заготовку по банкам. Залейте кипятком на 15-20 мин, потом жидкость слейте и приготовьте на ней маринад (на 3-литровую банку овощей: 100 г сахара, 50 г соли, 150 г уксуса). Залейте маринадом овощи и закатайте банки.

Получается очень вкусно и ассорти в банке смотрится красиво.

Компания для перца

Возьмите по 1 кг болгарского перца, слив, яблок (кислых сортов), 300 г репчатого лука, 10 горошин перца, 100 мл растительного масла, 40 г соли, 50 г сахара.

Овощи и фрукты вымойте. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. У яблок удалите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Перец шинкуйте кружками (вместе с сердцевиной и семенами), а лук - кольцами. Все смешайте, добавьте соль, сахар, черный перец, масло. Когда выделится сок, смесь прокипятите 10 мин, разложите по пропаренным банкам и закатайте.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100