Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Штрудель с изюмом
1 упаковка слоеного дрожжевого теста, 3 яблока, 3 ст.л. сахара, 120 г изюма, 50 мл сливок, 2 ст.л. сах. пудры. 0,5 ч.л. корицы. Очистите яблоки, нарежьте тонкими дольками, засыпьте сахаром и корицей. Изюм залейте горячей водой, затем обсушите его и добавьте к яблокам. Все перемешайте.
Слоеное тесто заранее разморозьте и дайте ему подойти. Раскатайте на посыпанном мукой столе квадрат 40 х 40 см, выложите на тесто ровным слоем начинку из яблочных долек и изюма, отступив от края теста на 4-5 см, сверните тугой рулет и выложите штрудель на смазанный раст. маслом противень швом вниз. (Можно смазать штрудель сверху взбитым желтком или абрикосовым джемом, чтобы появилась румяная корочка).
Выпекайте 15-20 минут в духовке, нагретой до 250 градусов. Полейте готовый штрудель соусом. Смешайте, не взбивая, сливки с сахарной пудрой. Полейте горячий штрудель сливочным соусом, нарежьте на порции и подавайте. (можно поливать и просто сгущенным молоком). Можете украсить по желанию.
Салат-коктейль по-французски
На 6 порций возьмите 150 г овсяных хлопьев, стакан молока, 150 г яблок, 80 г сахара, 3 ст. л. лимонного сока, 1 лимон, 0,4 л воды. Залейте кипяченой водой овсяные хлопья на 60-80 минут. Затем выложите набухшие хлопья в стеклянный фужер, добавьте молоко, сахар, натертые на крупной терке яблоки, лимонный сок. А для красоты – на краешек каждого фужера наколите разрезанный до середины кружочек лимона.
Салатиз зеленого лука с творогом и редисом
300 г зеленого лука, 150 г творога, 100 г редиса, 200 г простокваши, соль, сахар, зелень.
Смешайте творог с простоквашей, добавьте соль, сахар, все тщательно взбейте. Редис и зеленый лук нарежьте кружочками. Заправьте приготовленной смесью.
Салат из картофеля и зелени
На 200 г картофеля – 200 г щавеля,100 г шпината, зеленый лук, сметана, соль, перец.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте всю зелень. Смешайте, посолите, посахарьте и заправьте сметаной.
Салат из одуванчиков
1. На 200 г листьев одуванчика – 80 г майонеза. Зелень и соль.
Как обычно, листики одуванчика замочите в холодной воде на полчаса, затем мелко порежьте , заправьте майонезом и посыпьте зеленью, например, листьями крапивы, кресс-салата и др.
2. На 200 г листьев одуванчика – 80 г сметаны, 20 г хрена, соль, зелень - зеленый лук, щавель, укроп.
Зелень измельчите, хрен натрите на мелкой терке и все смешайте со сметаной. Подготовленные листья одуванчика мелко нарежьте и заправьте этой заправкой.
ПОЛЕЗНЫЙ “РАЙ ИЗ ШПИНАТА”
Салат из шпината с майонезом
400 г шпината. 2 яйца, 100 г майонеза, соль.
Молодой шпинат очистить от стеблей, подержать в холодной воде минут 10-15, затем обдать его кипятком, отжать и измельчить. Добавить мелко нарубленные крутые яйца, майонез, посолить.
Салат из сырого шпината
300 г шпината,150 г зеленого лука. 100 мл кислого молока.4 ч.л. лимонного сока, 2 крутых яйца, 3 ст.л. раст. масла, соль, маслины, петрушка, черный молотый перец.
Нарежьте полосками свежий перебранный и промытый шпинат. Смешайте с ним мелко нарезанный зеленый лук. Взбейте кислое молоко с раст. маслом, лимонным соком, перцем, мелко нарезанными яйцами и петрушкой. Этим соусом заправьте салат. А сверху украсьте его кружочками яиц и маслинами.
Салат из корешков шпината
300 г корешков шпината, очищенные грецкие орехи – 180 г., 2 ст.л. раст. масла, 4 ч.л. уксуса 3%-го, 1 ч.л. лимонного сока, 5 долек чеснока, 1 яйцо, редис, соль.
Корешки шпината, очистив и промыв, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. Орехи потолките, смешайте с растертым чесноком, залейте горячей водой, чтобы получилась густая кашица, добавьте уксус, лимонный сок и масло. Этой смесью заправьте нарезанные корешки. Украсьте салат кружочками крутых яиц и редиса.
Шпинатное суфле
На 6 порций возьмите 1кг шпината, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. тертого сыра, 3 яйца, соль.
Шпинат отварите и порубите. Разогрейте в неглубокой посуде половину слив. масла, всыпьте муку, слегка поджарьте, добавьте шпинат, подержите несколько минут на огне, влейте постепенно сметану, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте тертого сыра, помешайте, посолите. Когда шпинат немного остынет, добавьте по одному желтки, а в конце – взбитые в пену белки.
Смажьте толстым слоем масла форму. Выложите в неё шпинатную массу, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку минут на 45 на большом огне, пока суфле не поднимется. К столу подавайте в этой же форме.
Плов с крапивой
На 6 порций возьмите 500 г крапивы, 1 луковицу, стакан риса, пару ст.л. раст. масла, соль.
Вымойте. Перебрав, и отварите крапиву. Поджарьте слегка на раст. масле мелко нарезанный лук и добавьте в его рис, слегка обжарьте. Слейте с крапивы воду, не слишком мелко порежьте, уложите в кастрюлю с рисом, влейте два стакана крапивного отвара, посолите и поставьте в духовку на 20-30 минут. Рис развариться не должен.
Подавайте к столу холодным. Блюдо готово. Но, как вы понимаете, любая хозяйка, если хочет, может добавить к нему любые специи по своему вкусу.
СЛОЕНОЕ ТЕСТО ИЗ ПИСЬМА ДОМОВОМУ:
«Подскажи, Домовой, несколько рецептов из слоеного теста. Оно продается сейчас постоянно, и не надо мучиться, готовя его. А тесто очень вкусное. Буду благодарна за рецепты.
Наталья Петренко, Владивосток».
С удовольствием подсказываю пару рецептов. И жду от хозяюшек, постоянных моих читательниц, новых рецептов!
Домовой Слоеные пирожные
0,5 кг готового слоеного бездрожжевого теста, 800 г консервированных ананасов колечками, яйцо, 1 ст.л. муки, сахарная пудра, корица по вкусу, маргарин. Для украшения, например, вишня и т.п.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной, примерно, в полсантиметра. Разрежьте на узкие полоски шириной, примерно, в 1 см. Выложите на салфетку ананасные колечки, обсушите, посыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 10.
Посыпьте ананасы корицей и обмотайте полосками теста через отверстие по всей поверхности. А из оставшегося теста слепите шарики, положите их в центр колечка, сделайте в них вмятинку и положите туда по вишенке. Смажьте взбитым яйцом и положите на противень. Выпекайте полчаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Остудите. Посыпьте сахарной пудрой.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: