Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (794) от 4 июня 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Бульон» из крапивы

Н. Ефимова

ХОРОШЕЕ УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ
Мы уже поговорили о том, какими дозами азотных удобрений надо подкармливать плодовые деревья и как это правильно делать. Хочу добавить, что такие подкормки не нужны деревьям, перенесшим сильную обрезку или перепрививку, когда удалялось много ветвей.

В этих случаях деревья лучше выдержать на «тощем режиме», чтобы не стимулировать волчкование, которое само по себе -реакция на сильную обрезку: работающие по прежней программе корни стремятся восполнить недостающие части кроны.

Обращаю ваше внимание на то, что абсолютно бесполезно кормить-поить кусты черной смородины, пораженные махровостью. Это неизлечимое заболевание легко определить по сиреневатым цветкам в форме звездочки с узкими чашелистиками, засыхающим после цветения. Понятно, что ягоды в этом случае не завязываются.

Поэтому не тратьте время и усилия на обработку и обихажи-вание таких бесплодных кустов. Раскорчуйте их без жалости, иначе они заразят здоровых «соседей». Знайте: махровость разносится почковым клещом и тлей, может попасть на участок с посадочным материалом, купленным у неизвестных продавцов... Выводы сделайте сами.

Продолжая разговор о подкормках, хочу напомнить, что в мае многие растения (землянику, цветочные многолетники, овощную рассаду) можно «угостить» полезной подкормкой из травяного настоя (эдакого «бульона») из рано всходящей и быстро растущей крапивы.

Обычно рекомендуют «жгучую траву» мелко порезать, но из-за этого настой придется процеживать. Предлагаю процедуру упростить.

Наполните крапивой сетчатый синтетический мешок (в таком обычно продаются расфасованные овощи). Завяжите его и поместите в емкость с водой, которую установите в солнечном месте для улучшения прогревания и ускорения процесса брожения. Для «заправки» настоя полезными микроорганизмами и питательными веществами добавьте немного навоза и древесной золы.

Каждые два-три дня «бултыхайте» мешок в воде, чтобы улучшить выделение и растворение экстрактивных веществ. Примерно через две-три недели, когда жидкость станет темно-коричневой, ее уже можете использовать для подкормок, разведя предварительно в воде до цвета некрепкого чая.

Содержимое из мешка не выбрасывайте, снова залейте водой. Такой экстракт применяйте до тех пор, пока он не станет светлым и слабым по действию. И даже после этого не выбрасывайте отработанную крапиву, отдайте ее земляным червям.

Вытряхните все на землю под деревом, присыпьте опилками

или иным подручным субстратом, чтобы полезная кашица не высыхала. Спустя некоторое время вы увидите, сколько на этом месте появится червей -главных помощников в окультуривании почвы.

Попутно хочу обсудить с вами еще одну важную проблему. В последнее время садоводы часто задают мне вопрос: в начале сезона их уговаривают купить гумус и биогумус, причем машинами; а разве это не одно и тоже?

«Гумус» в переводе с латинского - земля, почва. Почвоведческая наука расшифровывает это слово так: высокомолекулярные темноокрашенные органические вещества, образующиеся в результате разложения в почве или на ее поверхности отмерших остатков растительного и животного происхождения. Наличием гумуса в почве определяется ее плодородие. Он не только обогащает почву легко усвояемыми веществами, но и оструктуривает ее, способствует созданию оптимального водного и воздушного режимов.

Если расход гумуса растениями превышает его пополнение, почва истощается и ее структура ухудшается. Никакие минеральные удобрения не смогут восполнить эту потерю!

Вот почему так важно поддерживать постоянное гумусообразование. А оно зависит от наличия органики и почвенной микрофлоры.

Вообще в земледельческой практике гумус называют привычным словом перегной. Может быть, машинами продают именно его, только называют по-научному? А может быть, кто-то хочет подзаработать, используя интерес к широко рекламируемому биогумусу.

Биогумус - высококачественное органическое удобрение, которое получают в производственных условиях в результате переработки земляными червями различных органических остатков, бытовых отходов, навоза, ила и пр. Удобрение это эффективное, но недешевое, поэтому машинами его не продают. Обычно биогумус используют на небольших площадях в качестве локальных подкормок.

Имейте в виду: в последнее время участились случаи различных фальсификаций. Вместо биогумуса зачастую продают отработанный грунт из теплиц, зараженный болезнями и вредителями. Не подарок и так называемый отсад - отложения из канализационных очистных сооружений. Внешне он похож на биогумус, темный и содержит органические вещества. Но кроме того, отсад буквально нашпигован примесями тяжелых металлов...

Так что не рискуйте. Лучше сами поспособствуйте образованию гумуса естественным путем - вносите органику, мульчируйте почву травой, листьями и пр. Все это даст возможность размножаться червям, а они-то и обогащают почву гумусом.

Н. Ефимова, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100