Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (794) от 4 июня 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кушать подано

(без автора)

Всегда ли мы, взяв в руки пакет с минеральными удобрениями или толкая к дереву тачку с навозом, задумываемся о дозах, способах и сроках подкормки? Шаблонов в этом деле не бывает. Плодовые деревья и ягодные кустарники сами подскажут, когда и какое питание им требуется, если внимательно следить за развитием растений.
Опыт садовода М.Л.ФЛОМА выносим на суд читателей.

Хочу остановиться на основной ошибке, которую допускал я и до сих пор допускают многие садоводы. Речь пойдет о подкормке плодовых деревьев. Садоводы разбрасывают перегной и фосфорнокалийные удобрения (из расчета по действующему веществу) и перекапывают почву на штык лопаты. Но фосфорные и калийные удобрения не способны передвигаться в почве и фиксируются в местах их внесения. Поверхностное внесение - тоже бесполезная трата времени и средств. Более того, приносит вред саду. Поясню почему.

Корни в поисках питательных веществ поднимаются к поверхности удобренной почвы, а на следующий год, перекапывая ее вновь, мы повреждаем основную массу всасывающих корней. Летом при недостатке влаги они остаются без питания. Зимой вымерзают.

То, что корни сами ищут питание, мне подсказал случай. Как-то завез перегной и не сумел его весь заделать, а на второй год обнаружил, что вся куча буквально пронизана активными корешками. Так что своими действиями «во благо» мы иногда приносим большой вред саду. Деревья угнетены, хотя нам кажется, мы делаем все, как надо. На мой взгляд, только глубокое внесение органических и фосфор-но-калийных минеральных удобрений не менее чем на 40-50 см и в нужной дозе способствует развитию корней. Благодаря этому деревья лучше переносят засуху, уменьшается риск подмерзания корней, нет опасности, что основная масса всасывающих корней будет уничтожена при очередной перекопке.

Я уже много лет пользуюсь гидробуром и получаю обильные урожаи. Питание подается непосредственно в зону обитания основной массы корней, почва на этой глубине разрыхляется раствором удобрений под давлением.

Гидробур сделан из 12-миллиметровой титановой трубки длиной 130 см, конец оттянут на конус, в нем просверлены 6 отверстий диаметром 3 мм.

Заливаю птичий помет, который до этого размокает 2-3 дня. На 1 часть помета добавляю 10 частей воды и процеживаю через мелкую сетку в двадцативедерную бочку. Отдельно развожу в воде нитрофоску или другое сложное удобрение и добавляю в бочку вытяжку из расчета 3 кг нитрофоски на бочку. Электронасосом подаю раствор через шланг к гидробуру. Скважины делаю на расстоянии 70-80 см по всему саду.

Бочки раствора (200 л) хватает приблизительно на 50 кв.м, на сад у меня идет 18-20 бочек. Сразу после подкормки (пока заправляю очередную бочку) поливаю удобренную площадь с помощью дождевания.

Почву в саду более 20 лет содержу под задернением полевицей побегоносной. Благодаря скошенной траве почва всегда рыхлая. Трава служит индикатором ее влажности: мало влаги - желтеет. Полевица не дает перегреваться земле в июне-июле, лучше растут корни и побеги, укрепляется завязь. А если упадет созревший плод, то не разобьется. И еще я заметил: при весенних и осенних заморозках в задерненном саду температура воздуха бывает на 2-4 градуса выше, чем в обычном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100