Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (794) от 4 июня 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

ЛХО над Приморьем

Сергей БЕЛОЗЁРСКИЙ

С какого-то перепугу к ежегодным продолжительным пожарам в Приморском крае мы привыкли как к норме. Вообще, в свое время, аж в затертом 1954 году, специально для борьбы с лесными пожарами была создана Приморская авиабаза. Со специальными самолетами и тренированными парашютистами. С высоты на израненный лес обрушивались целебные тонны воды.

Смелые люди десантировались в тайгу и решительно добивали огненного зверя. Так вот. Скоро этого не будет. И виновны в этом – мы с вами, уважаемые граждане.

Когда в 2006 году был принят новый Лесной кодекс, никто не думал, что перенос центра тяжести «лесного планирования» на уровень субъекта Российской Федерации способен как-то ухудшить положение дел. Нововведения логичны, вроде бы. В «субъекте» живут местные люди, так вот пусть эти люди и занимаются своими лесами.

Короче, разбросанные по стране филиалы Федерального государственного учреждения «Авиалесоохрана» ликвидировали. В том числе и наш Приморский филиал.

Настал черед инициативы субъекта Федерации с гордым именем Приморье. В июле 2007 года создали Краевое государственное учреждение под соответствующим именем «Приморская база авиационной охраны лесов». Однако новая организация со старым названием вот уже целый год испытывает проблемы, которые сложно назвать трудностями роста. Авиабазе не хватает людей.

То есть, субвенций, как хитро обзываются перечисления из федерального бюджета, хватает. Человек на сто пятьдесят штатной численности. Это, конечно, не четыреста, как было в далекие советские годы, но и не та неполная сотня, что сейчас. Вообще, по нормативу и в соответствии со здравым смыслом, то есть, наработанным опытом, парашютистов и десантников в нашей пожарной авиационной лесоохране нужно бы 150 человек. А 220 человек общей численности, с учетом прочего персонала, хватило бы на гарантированное своевременное тушение 90% лесных пожаров.

А сейчас работников ПДПС, то есть, парашютно-десантной патрульной службы, всего-то 36 человек. Маловато, скажем прямо, на 11,8 млн га Приморского лесного фонда. Сложно столь малыми силами обслуживать 7,6 млн га леса, подлежащего авиационной охране. Но можно было бы, давай только деньги на зарплату, снабжение да топливо. Люди-то заинтересованные. Денег им не дают, а они все равно тушат, снабжаясь за собственные подкожные деньги и периодически переходя на подножный корм.

В общем, ничего понять нельзя. Где пресловутый профицит? Куда деньги деваются? Они же есть, их не может не быть, по телевизору говорили.

Или, может, где-то в чем-то дело не в пожарах? Приморская авиабаза с далеких времен имеет на балансе специализированное четырехэтажное здание во Владивостоке, на улице с подходящим названием, «Героев «Варяга». Там – диспетчерский пункт, разнообразные тренажерные устройства, спортивный зал для тренировок. И даже десятиметровая парашютная вышка.

А с недавних пор в здании авиабазы завелось ЛХО…

Как сообщают СМИ, казенное предприятие Приморского края «Лесохозяйственное объединение» (в просторечии – КППК «Приморское ЛХО») взвалило на себя массу забот. Оно займется рубками ухода, тушением пожаров, лесовосстановлением, выполнением услуг по лесохозяйственным работам.

И здесь возникает вопрос. Даже если это хорошо, то зачем потребовалось гробить проверенную службу? Не в здании ли, том самом, по улице Героев Варяга, 12, «собака порылась»? Тем более что спорный домик был закреплен за авиабазой, по словам ее начальника Вячеслава Анатольевича Федотова, с превеликим, опять же, трудом. Как ни странно, помогла скоропостижная отставка руководителя департамента имущественных отношений администрации края Владимира Книжника. Так что, вытеснить Федотова и его сторонников в 2007 году не решились. ЛХО заняло только 200 кв. м бывшего актового зала, но с перспективой расползания по другим этажам.

А вот денег на содержание персонала авиабазы почему-то хронически стало не хватать. В этом году грянули забытые было в стране задержки с выплатами. Пожары грозятся выйти из-под контроля, а кто будет спасать? ЛХО? Хватит ли ЛХО времени на пожаротушение? Не помешают ли этому, хи-хи, «рубки ухода» и «выполнение услуг» тоже, видимо, не на дармовщинку?

Тем более что летать над сопками ЛХО отнюдь не собирается. Они собираются тушить пожары пешим порядком, как раньше делали лесхозы. При этом наземных, пешеходных возможностей у них – всего-то на 4 млн га.

В.А. Федотова, кстати, недавно пытались уволить. Даже документы заготовили. Со ссылкой на пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса, согласно которому трудовой договор с руководителем организации в любой момент может быть расторгнут в связи с принятием решения о досрочном прекращении трудового договора. Суверенное, так сказать, право собственника.

Правда, краевое учреждение – это вам не частная лавочка. Собственник здесь – общество, и этот несомненный факт должен при принятии решений учитываться. Хорошо, что письмо Приморского Соцпрофа от 19 мая помогло краевым имущественным начальникам это понять. Теперь все спокойно. Федотов, выпускник Ленинградской лесотехнической академии 1977 года и московских спецкурсов летчиков-наблюдателей 1978 года, может спокойно доработать до 9 июля сего года, когда у него заканчивается срочный трудовой контракт. Единственный летчик-наблюдатель первого класса на руководящей работе, прибывший сюда по распределению тридцать лет назад, Приморью не нужен. Так решили наверху. Наверху Приморья.

Вот еще интересный факт. В Едином государственном реестре юридических лиц числится ликвидированное уже, по слухам, Государственное учреждение Приморская база авиационной охраны лесов Приморского управления лесами (ОГРН 1022501905964 присвоен 27.11.2002), и новое тоже есть под тем же названием. ЛХО же нету, хоть убейся, никак не могу найти этот неопознанный объект. А ежели в том же Интернет-источнике по адресу поискать, то окажется, что здание по улице Героев Варяга, 12 является домом аж для 14 организаций, однако неуловимое ЛХО опять-таки отсутствует.

Что такое «ЛХО», мы почти разобрались. Осталось понять, кто здесь лох. Так вот. Поразмыслив над вопросом «а кто же тут виноват», я, кажется, догадался. Лохи – это мы, уважаемые граждане и гражданки. Как ни печально было бы нам расписаться в этом недостойном, простите, статусе. Поскольку ежегодно горит наша, а не чья-нибудь еще тайга. И от молний, и от окурков, и от по-свински не залитых кострищ. И от санитарных поджогов с последующей индульгенцией на лесозаготовительную свистопляску в интересах прожорливых народных хозяйств наших ближайших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Сергей БЕЛОЗЁРСКИЙ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100