Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (775) от 23 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Пороки чиновников

Г.К. Лемещук

Прочитал в № 51 статью В.Янова «О коррупции». Я с ним абсолютно согласен, что это беда для страны и населения. Но вот меры борьбы против этого зла, которые предлагает В. Янов, не совсем, думаю, будут действенны. Ну что такое «общественное презрение?» Можно подумать, что все население страны страстно любит наших чиновников! Ведь этого нет. Они окружены больше ненавистью, а не любовью.

Что значит: «Не подавать им руки?» Можно подумать, что каждый чиновник, поднявшийся выше на ступеньку от остального населения, старается подать этому населению свою руку... Да никогда!

Хочу привести конкретный пример. 26 декабря я поехал в наше отделение «Дальэнергосбыта» решить конкретный вопрос по оплате. 20 минут простоял возле стола девушки-специалиста, которая не только не предложила мне в мои 80 лет присесть, но все это время рассказывала мне, как особо тупому, что электроэнергия не входит в перечень коммунальных услуг. Так при таком отношении к людям ее начальник подаст мне руку? Да никогда! Так что с «презрением и подачей руки» у нас все нормально - это мы делаем, а где результат?

За последнее время появилась такая тенденция в стране: во всем виновато общество. Почему в армии процветает дедовщина? А какое общество, такая и армия!

Конечно, часть этого позорного явления надо отнести и на эту причину, потому что молодежь при капитализме не знала пионерских дружин, не знала комсомольских организаций, все это выброшено.

Но зато воспитана на главном принципе теперешней жизни - деньгах, которые заменили и мораль, и нравственность, и совесть, и честь.

Но это не вся правда. Кто идет в военные училища? Тот, кто не прошел в институт из-за низкого уровня знаний, или из-за отсутствия денег на учебу, а не по призванию. За период капитализма произошел естественный отбор. Если раньше офицер считал военную службу своей жизнью, то теперь это просто работа, которая еще и оплачивается очень плохо. В декабре, после повышения окладов военнослужащим, очень много было заявлений, что командир полка будет получать 23 тысячи рублей! Это здорово!

Вот только непонятно, откуда такая радость, потому что рабочие завода Форд в России, которые бастовали, тоже получают такие деньги. Хотя рабочий, выключив станок после смены, начисто о нём забыл. А на командире полка огромная ответственность за тысячу человек личного состава, огромное хозяйство, финансы, технику и вооружение, порядок в полку. Если он, закончив дела этого дня и спланировав службу на завтра, поехал домой, он не может ни на минуту выключить связь с полком, дежурный по части может позвонить ему в любое время суток, а при каких-то серьезных причинах, он обязан немедленно прибыть в часть и принимать меры к восстановлению порядка. И это все за те же 23 тысячи, как и у рабочего? А что же говорить о командирах низшего звена? Вот так и с коррупцией.

В.Янов пишет, что «государство устало бороться». Думаю, что государство, которое создано миллиардерами для своего безбедного существования, и не может «бороться».

Часто вспоминаю передачу по телевизору в прошлом году, где обсуждали вопрос о коррупции. Приводили пример, что в Челябинске вице-мэр и его жена (руководитель строительной компании) взяли подряд для возведения пристройки к мэрии. Построили и присвоили 1О миллионов рублей. Прокуратура почему-то возбудила дело, их осудили. Ему дали 4 года, ей 4,5. Но у них в собственности остались 4 квартиры, в том числе и в Сочи, 5 машин. А сколько денег на счетах и других активов, не говорили.

Но самое интересное, что мэрия отказалась предъявлять им иск на возмещение 10 миллионов. Сказали: ведь они построили все по смете, а если сэкономили, так это нормально. А ведь кто-то составлял смету с завышением стоимости, кто-то ее утверждал! Уверен, что эти «излишки» были сразу расписаны и поделены. Вот так государство «борется».

Да и у нас то же. Осудили Копылова, Николаева, дали им условно, да пусть. А где те миллионы, которые они пустили на сторону? Что-то о них ничего не говорят.

Я высылаю Вам копии своих писем, которые послал в Москву и во Владивосток. Из аппаратов московских руководителей я получил письма с благодарностью за неравнодушие и заверения, что предложения будут обобщены и доложены. А вот в их реализации я сильно сомневаюсь, так как опять повторю «кто против себя примет такие законы?» Из Владивостока отписок пока нет, но уверен, что РЭК и прокурор края пришлют такие. Я уже обращался к ним по этому вопросу весной, но так никто мне и не объяснил, почему при таких расходах на сторону наших средств, тарифы все время повышаются?

Г.К. Лемещук, Находка.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100