Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (759) от 3 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Главное убрать вовремя

(без автора)

Нужно заканчивать уборку корнеплодов. Сорок процентов общего урожая нарастает у моркови в сентябре до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4-5°С. Как только редька, репа, дайкон сформировали нормальный корнеплод, дальнейшая задержка с уборкой приведет к их перерастанию.

Ботву удаляйте сразу при уборке, чтобы не перезаражать корнеплоды. Хранить их лучше всего в полиэтиленовых открытых мешках в подвале при температуре 1-1,5°С.

В начале октября уберите урожай поздней капусты, обязательно оставляя по 2-3 кроющих листа на кочане. Капусту не спускайте в подвал сразу, дайте подсохнуть верхним листьям. Стремитесь убрать ее в сухую погоду, во 2-й половине дня.

Очистите весь участок от растительных остатков, внесите минеральные и органические удобрения, при необходимости произвесткуйте и перекопайте.

Капусту, предназначенную для квашения, убирайте в последнюю очередь (после первых морозов).

В начале октября пора высаживать озимый чеснок и лук-шалот. За день до высадки чеснок разделайте на зубки и рассортируйте на крупные, средние и мелкие. Высаживают каждую фракцию раздельно с расстоянием между рядами 25 см на глубину 7-8 см от донца и 3-4 см верха зубков. Всего на кв. метр требуется 40-50 зубков, общей массой в 150-300 г. Грядку обязательно мульчируют. Можно высевать и бульбочки чеснока, чтобы на следующий год получить однозубковые луковицы, затем из них - и многозубковые, причем делают это без пересадки и с пересадкой. В первом случае их сеют редко, а потом образовавшиеся однозубковые луковички не выкапывают, а оставляют зимовать на второй год. Весной они, как и нормальные зубки, трогаются в рост и приносят урожай хороших, крупных, обновленных луковиц. Во втором случае их высевают густо и затем однозубковые луковицы выкапывают, а осенью сажают так же и в те же сроки, что и обычные зубки озимого чеснока, а на следующее лето собирают урожай.

Лук-севок уберите в отапливаемое помещение. Храните в сухом месте. В противном случае он пройдет стадию яровизации и на следующий год будет стрелковаться. Если же его будете хранить во влажном месте - он у вас прорастет еще до высадки в поле. Тыквы и кабачки также перенесите в сухое, теплое (выше 12°С) место. Их лучше хранить в комнате, под кроватью, на шкафах. В подвале они заболевают антракнозом.

Подготовьте грядки для подзимнего посева моркови, свеклы, петрушки и других зеленных культур.

Цветную капусту, образовавшую небольшие (3-4 см) головки, выкопайте с корнями и поместите в подвале для доращивания. Через 30-40 дней размеры головок увеличатся в 1,5-2,0 раза.

Чтобы иметь свежую зелень к новогоднему столу, да и в ноябре лакомиться ею, прикопайте в подвале мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея. Частично их можно сразу пересадить в высокий (18-22 см - по длине корнеплода) ящик с землей. Можно посадить в горшок и куртинку многолетнего лука-шнитта или слизуна, в течение зимы они будут радовать вас сочной зеленью.

Разделите и рассадите на новое место старые разросшиеся кусты ревеня или высадите его рассаду, - как двухлетнюю, так и однолетнюю. Ранние сорта его размещают по схема 70X80 см, поздние - по схеме 100X100 или 120X120 см.

Для того чтобы куст разделить, выкапывают 3-4 летние растения, корни их разрезают острым ножом на несколько частей, каждая из которых должна иметь почку и корешки.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100