Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Классический потолок

Р. Шевченко

Видели ли вы, уважаемые читатели, когда-нибудь в жизни запущенный потолок? Это - зрелище печальное и удивительное. Во-первых, создается впечатление, что по нему ходили, - настолько он измят, изрыт и истоптан. Во-вторых, с него постоянно что-то сыплется. Впечатление, что плоскость над головой не обновлялась со времен коллективизации и первых пятилеток! Вот с таким потолком однозначно что-то надо делать.

Можно прибегнуть к подвесным, натяжным, многоуровневым, подшивным, клеевым технологиям, закрыть специальными панелями. Можно устроить даже зеркальную или звездную конструкцию.

Но чаще в наших домах встречаются самые обычные, “классические” потолки. И было бы совершенно несправедливо обойти вниманием традиционные способы ремонта.

Сразу сообщаем нашим читателям: какой бы из нижеприведенных способов вы ни выбрали, хлопот и грязи не оберешься. Минусы здесь налицо - процесс трудоемкий и грязный. В случае протечки все надо менять. Но есть и плюсы - не изменяется высота потолка, материалы только натуральные. Да и, надо признать, не всем нравятся “художества” над головой, многие предпочитают иметь традиционный, обычный гладкий потолок, чистый, как лист бумаги.

Удаление старого покрытия

Начинается все с удаления старого покрытия. Можно воспользоваться старым проверенным способом: размыть побелку водой, а водоэмульсионку пропитать раствором йода и счистить перфоратором. Сейчас появились специальные смывки, с помощью которых можно легко удалить любую старую краску.Смывки наносятся на потолок валиком или широкой кистью и через 20-30 минут легко удаляются вместе со старой краской. Быстро и чисто!

Итак, потолок расчистили. Но прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, насколько он у вас горизонтальный. Самый простой способ - с помощью отвеса замерить расстояние от пола до потолка по углам комнаты. Если выяснится, что наклон все-таки есть, придется об этом помнить во время грунтовочных и шпаклевочных работ, чтобы “вернуть” потолок в горизонтальное положение.

Перво-наперво заделываются все швы в перекрытиях. Ведь на стыке потолочных и стеновых плит происходят “подвижки”: дом постоянно живет, идет поддув воздуха, отслаиваются обои, осыпается штукатурка и шпаклевка. Для заделки швов применяется цементный раствор или серпянка, что в переводе означает всего-навсего строительный бинт. Серпянка полосами клеится прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА , разведенного водой.

Следующие два этапа - грунтовка и шпаклевка - призваны подготовить потолок к финишной отделке. Грунтовка должна пропитать бетон, чтобы впоследствии с потолка ничего не сыпалось, и выровнять поверхность. Грунтовки отличаются глубиной проникновения - чем глубже, тем качественнее и долговечнее.

Шпаклевка - самое ответственное и в некоторых случаях довольно дорогое занятие. От качества шпаклевки зависит, будет ли потолок идеально ровным. Сам шпаклевочный материал - это белый порошок, который разводится водой для получения густой мягкой массы. Шпаклевка бывает трех видов: для внутренних, внешних и влажных помещений.

Р. Шевченко.

“Идеи Вашего дома” (Продолжение следует.)


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100