Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария. Сладости – на зимний стол!

(Домовой)

Джем из слив, запеченный в духовке
На 5 кг слив – примерно 3 кг сахара, стакан 3% уксуса, 2 ст. воды, 2-3 кусочка корицы и 4-5 гвоздичек. Промойте сливы. Разделите их на половинки. Засыпьте сахаром на ночь.

На другой день влейте уксус, разбавленный водой, добавьте гвоздику и корицу и запекайте в умеренно нагретой духовке, помешивая. Когда сироп загустеет, а сливы сморщатся – джем готов. Горячий джем разложите по банкам и укупорьте.

Мармелад «Летний пир»

На 1 кг груш – примерно 1,3 кг сахара, 0,5 л воды и лимонная кислота.

Отберите плотные груши. Мелкие груши можно варить целиком, крупные – очистите от кожицы и нарежьте дольками. Груши опустите в кипящую воду на 10-15 минут, охладите, залейте сахарным сиропом и выдержите 3-4 часа. Доведите на слабом огне до кипения и поварите минут 5-7, отставьте, затем проделайте тоже самое 2-3 раза, а потом уже варите до готовности. Разложите по банкам, добавив лимонную кислоту, и укупорьте.

Джем сливовый

На 1 кг слив – 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Хорошо созревшие сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Сливу засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Разложить по банкам и закатать.

Желе из свежих яблок

На 2,5 кг яблок – 800 г сахара, 1,5 ст. воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Яблоки порезать кусочками вместе с кожицей и сердцевиной, залить водой и варить до размягчения. Сок процедить через марлю и уварить до половины объема. Добавить сахар и варить еще 8 – 10 минут, добавив лимонную кислоту. Разлить по банкам и укупорить.

Джем из целых груш

На 3 кг груш – 1,5 кг сахара, 1 ст. 3% уксуса, 3 ст. воды, гвоздика.

Вырежьте острым ножом чашелистики до 1 см, удалите семенную коробочку. Вырежьте плодоножку на 0,5 см и воткните в это место по гвоздичке. Залейте груши водой и уксусом, добавьте сахар и варите, не размешивая, но время от времени встряхивая посуду. Доведите сироп до густоты варенья и горячим разложите по банкам и укупорьте их.

Повидло из арбузов с персиками

1 кг мякоти арбуза, 1-2 персика, сок 2-х лимонов, 1 кг сахара, 20-25 г желатина, 40 мл водки.

Арбузную мякоть (без косточек и кожуры) взбейте миксером в пюре. Персики залейте на минуту кипятком, остудите, снимите кожицу, удалите косточку, нарежьте небольшими кубиками, добавьте сок лимона, сахар, желатин, водку. Варите на медленном огне 5 минут, добавьте пюре из арбуза и поварите 5 минут. Готово! Наполните горячим повидлом стерилизованные банки и укупорьте.

Повидло-ассорти: от яблок до помидоров

Возьмите всего по 500 г: яблоки, сливы, груши, помидоры, сахар.

Все тщательно вымойте, разрежьте на части. Удалите сердцевины и косточки. Уварите до загустения, всыпьте сахар и варите ещё полчаса. Теперь осталось разложить по банкам и укупорить их.

Брусника по-чешски

На 1кг брусники - 0,5 кг сахара.

Вымыть и обсушить ягоды, разогреть их под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок. Уварить при постоянном помешивании, частями добавляя сахар, и варить еще 10 минут. Собрать пенку, ягоды вынуть и разложить в банки. Сироп довести до кипения , залить им ягоды и сразу укупорить.

Яблочное варенье

20 сладких яблок, 3 лимона, 2 ст. сахара, 0,5 ст. воды.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нашинковать на терке. С лимонов снять цедру, выжать из них сок и тщательно перемешать с 4 ст. л. сахара. Добавить сахар и воду по рецепту, сварить сироп и высыпать в него яблоки. Варить, пока яблоки не станут прозрачными. Разложить по банкам и укупорить.

Варенье из дыни

На 1 кг дыни – 500 г сахара. Для сиропа 1 кг сахара, 1 л воды.

Срежьте с дыни корку, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. А мякоть нарежьте небольшими кубиками, посыпьте их сахаром и поставьте на 2 часа в холодное место. Сварите сироп, залейте им дыню на сутки. На следующий день слейте сироп, вторично доведите до кипения и снова залейте дыню. На третий день в этом же сиропе сварите дыню до готованости. Разложите по банкам и укупорьте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100