Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (755) от 5 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Законы неконституционны и изменены!

Анна Селезнев

Количество жалоб и обращений к Уполномоченному по правам человека растет постоянно. Однако и омбудсман не всегда может помочь человеку, если его беды и явная несправедливость зависит не столько от недобросовестности чиновников, сколько от несправедливости самого закона.

Что же делать в таком случае? Можно ли помочь человеку, страдающему от непродуманных законов России? Уполномоченные по правам человека обращаются в правительство, Государственную Думу, Президенту, Конституционный суд… Это долгий путь. Но с тем большим удовлетворением можно говорить о результатах – удавшейся защите гражданских прав человека и изменении закона. Сегодня мы знакомим с изменением двух законов.

1. Жители закрытых военных городков перестали быть изгоями

Чтобы решить проблему - восстановление нарушенных прав граждан на получение субсидии - Уполномоченный не раз направлял обращения Министру обороны Российской Федерации, Министру регионального развития Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации.

С 30 июня 2007 года, момента вступления данных изменений в силу, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг жителям закрытых военных городков назначаются и выплачиваются наравне с другими гражданами.

Обращений к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае от жителей закрытых городов было множество. Но для изменения положения были правительственные меры. Потому что согласно Правил предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761), предоставление и финансирование субсидий для лиц, проживающих в закрытых военных городках, осуществляет орган, в ведении которого находится военный городок – как правило, Министерство обороны Российской Федерации. До настоящего времени такого финансирования не производилось, поскольку Министерство обороны планировало внести в эти Правила изменения, чтобы назначать субсидии гражданам, живущим в закрытых военных городках, по территориальному признаку (в общем порядке). Приморский омбудсман не раз обращался в правительство, и к Председателю правительства, и к Министрам обороны и регионального развития.

В итоге, постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 379 в Правила предоставления субсидий внесены долгожданные изменения.

2. Размер пенсии не зависит от недобросовестного работодателя

По решению Конституционного Суда Российской Федерации размер пенсии теперь не зависит от недобросовестного работодателя.

Как было до июля? Если недобросовестный страхователь не внес за работника страховые взносы, то человек теряет рабочий стаж – сколько же горя и бед принес людям этот несправедливый закон! Закон, нарушивший права человека. Теперь это не только мнение пострадавших и Уполномоченных по правам человека, но и самого Конституционного суда.

10 июля 2007 года Конституционный Суд подтвердил неконституционность действующего Закона.

Мы постарались полностью сохранить юридический язык решения Конституционного суда, чтобы гражданин, обратившись в пенсионные службы, мог опираться на точное решение Конституционного суда.

Как было до 10 июля? В соответствии с действующим законодательством приобретение страхового стажа и формирование расчетного пенсионного капитала застрахованного лица полностью зависят от исполнения страхователем (работодателем) обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.

Законодатель не предусмотрел достаточных гарантий обеспечения прав застрахованных лиц, если работодатель попросту не платит страховых взносов или платит их не в полном объеме. В результате «в страховой стаж граждан, надлежащим образом выполнявших работу по трудовому договору и в силу закона признанных застрахованными лицами, не засчитываются периоды работы, за которые страховые взносы начислялись, но не уплачивались». Тем самым они безосновательно лишаются части своей трудовой пенсии, чем нарушаются гарантируемые Конституцией Российской Федерации пенсионные права.

Исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, как и снижение размера страховой части трудовой пенсии в указанных случаях у застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших требуемые от них законом условия, фактически означает установление различий в условиях приобретения пенсионных прав - в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или нет.

 Конституционный Суд РФ, проверив конституционность механизма предоставления конкретных видов пенсионного обеспечения, своим постановлением от 10 июля 2007 г. № 9-П “По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 и пункта 2 статьи 13 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан А.В. Докукина, А.С. Муратова и Т.В. Шестаковой” признал НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОНСТИТУЦИИ РФ положения пункта 1 статьи 10 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года N 407 в части, позволяющей не включать периоды работы по трудовому договору в случае неуплаты или неполной уплаты страхователем страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.

***

Таким образом, граждане, работавшие по трудовому договору и попавшие в зависимость от ненадлежащего исполнения работодателем обязанностей по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, могут обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением о перерасчете трудовой пенсии за период, когда работодатель не перечислял страховые взносы или занижал суммы страховых взносов.

Анна Селезнев.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100