Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (755) от 5 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

В Приморье закон не исполняется!

Анна Селезнева

И это не частная ошибка чиновника. Поэтому Уполномоченный по правам человека обращается с требованием о принятии мер в разные государственные инстанции – от прокурора до депутатов.

…к прокурору: устранить нарушение закона и защитить детей, больных фенилкетонурией

Письма отчаяния и беспомощности идут к нам в газету, и к депутатам, и к Уполномоченному по правам человека. Больные, которым вроде бы пресловутый 122 закон гарантировал обеспечение бесплатными медикаментами и изделиями, получить ничего не могут.

Особенно отчаянно положение детей, больных фенилкетонурией, которых лекарства должны поддерживать постоянно. Это заболевание крови – у больных кровь не свертывается, при любой царапине можно погибнуть от кровотечения (пример, о котором все знают, - царевич Алексей, сын последнего российского царя). Если детям не давать лекарства или специальное питание (а оно очень эффективно и очень дорого), то им грозит слабоумие. Специальное питание дарит им нормальную жизнь.

В Приморье несчастные дети не получают его, и обречены на гибель. Хотя законы есть, но в Приморье они не исполняются!

По Федеральному закону N 178-ФЗ от 17.07.1999 “О государственной социальной помощи” (часть 2 статьи 6.2) Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказом от 09.01.2007 № 1 утвердило перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов. Однако на территории Приморского края закон не исполняется.

Более того, действует еще и Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 (Приложение № 1). По нему гражданам, страдающим фенилкетонурией, лекарства - безбелковые гидролизаты, психостимуляторы, ферменты, витамины, биостимуляторы - при амбулаторном лечении отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Но и данное Постановление на территории Приморского края не действует. Об этом - многие обращения граждан к Уполномоченному по правам человека. В том числе, - обращения родителей детей, страдающих фенилкетонурией, - о невозможности обеспечить больных детей бесплатными медикаментами и специальным питанием.

Нарушение законов России налицо. И ссылки департамента здравоохранения Администрации Приморского края на отсутствие средств, отсутствие механизма реализации нормативных правовых актов не правомерны и беспомощны – поскольку они нарушают главное: право граждан на медицинскую помощь, гарантированное Конституцией Российской Федерации, но защищают право чиновника на неисполнение закона.

В защиту приморцев Уполномоченный по правам человека С.В. Жеков обращается к Прокурору Приморского края: «В соответствии со статьей 12 Закона Приморского края “Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае”, прошу Вас внести представление об устранении нарушений закона, тем самым принять меры к восстановлению прав граждан». Будем надеяться…

…к Председателю правительства России М. Фрадкову:

необходимы изменения Правил предоставления субсидий на оплату жилья

Получить жилищную субсидию в Приморье по-прежнему мучительно. Обычная причина отказа: «при наличии задолженности субсидии не предоставляются» (пункт 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, по которому до ее погашения или заключения соглашения о ее погашении).

Однако задолженность в квитанции совсем не означает существование реального долга! Очереди граждан с кипами квитанций в справочных отделах коммунальщиков доказывают это. Просто коммунальные организации далеко не всегда добросовестно выполняют свои обязанности и не слишком верно начисляют платежи или проводят перерасчеты за плохое качество услуг или их полное отсутствие, и корректировку сумм в квитанциях вынуждены делать сами жильцы. Во многих случаях долг за коммунальные услуги тянется более 10 лет, но коммунальные организации, ничего сами не делая по взысканию долга, просто регулярно включают его в квитанции, лишая тем самым граждан социальной помощи. А кстати, может, это один из способов экономии государственных средств?

Однако, внимание: задолженность может считаться долгом лишь после решения суда. Значит тот, кто предоставляет услуги, должен сам обратиться в суд не только с требованием о взыскании задолженности с должника, но и доказать его, а он этого не делает! Долг остается в квитанциях, а человек не может получить субсидию!

А если вспомнить наши мучения с неправильными счетами, с бесконечными ошибками, то, например, энергетиков (у них то компьютерные программы меняются, то просто компьютеры ошибаются), то не учитывается отсутствие услуги – тепло, горячая или холодная вода и т.п. Но расплачиваются за ошибки всегда только жильцы или лишаются права на социальную защиту, гарантированную государством.

Фактически, возможность получения гражданином социальной помощи от государства ставится в зависимость от законности и добросовестности действий поставщика коммунальных услуг.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае направил Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. письмо, в котором предложил изменить пункт 6 Правил предоставления субсидий, подчеркнув необходимость установления задолженности в судебном порядке.

… к депутатам: необходимо изменить закон Приморского края

Педагоги, которые работали в ведомственных учреждениях, оказались вне закона!

Нарушены права педагогических работников, вышедших на пенсию из ведомственных образовательных учреждений. В ныне действующей редакции Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» (ч. 2 ст. 14.1), установлены меры социальной поддержки специалистам, проживающим в сельской местности. Но указаны только педагогические работники, вышедшие на пенсию из учреждений, финансируемых за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края, общий стаж работы которых в сельских населенных пунктах и поселках городского типа в данных учреждениях составляет не менее 10 лет. Но граждане, заработавшие часть трудового стажа в ведомственных образовательных учреждениях, оказались вне закона.

В данном случае права граждан нарушены не действиями органов социальной защиты населения, а Законом. Поэтому для восстановления прав граждан необходимо внесение изменений в Закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». (Федеральный Закон «Об образовании» в ст. 55, определяющей меры социальной поддержки педагогических работников, не предусматривает право на льготы педработников, вышедших на пенсию. Но так как эти граждане пользовались льготами по оплате жилья (по состоянию на 31.12.2004), они имеют право пользоваться ими и в настоящее время (в соответствии со ст. 55 Конституции Российской Федерации и ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ).

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае направил предложение в Законодательное Собрание Приморского края о внесении изменений в Закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», чтобы предоставить право на меры социальной поддержки всем вышедшим на пенсию педагогическим работникам, независимо от источников финансирования образовательных учреждений.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100