Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (755) от 5 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Правовой мордобой

Л.В. Колпакова

Хотелось бы узнать, как отреагировала общественность края («Чажма», Совет офицеров Владивостока, краевое общественное движение Трудовое Приморье, правозащитная общественная организация «Свобода Выбора») на ситуацию, которая описана в статье.

Ведь это их прокатил Пинский (председатель Комитета по региональной политике и законности) с кучкой заговорщиков, не пропустив в квалификационную коллегию судей представителей от общественности.

Т.Демичева с ее квалификацией юриста как-нибудь проживет. А общественность, т.е. так называемое гражданское общество, помимо того, чтобы просто выдвигать своих представителей, борется ли за них перед узурпировавшими власть? Для той ситуации, которую описывает Демичева, ее статья заканчивается слишком мягко: «...мы выбираем депутатов, которые от нашего имени принимают законы, по которым всем нам приходится или жить, или существовать».

Вызовы времени давно уже другие. Еще в 1999 г. директор амстердамского Транснационального института, президент парижского Центра по наблюдению за процессами глобализации и вице-президент французской ассоциации АТТАК С.Джорж предостерегала: «Стержнем политики XXI века будет смертельно серьезное дело: оставаться в живых» (С.Джордж «Доклад Лугано», Екатеринбург, 2005).

В течение 16 лет нас становится на 1 миллион меньше каждый год. Недоедающих, больных, безработных, бездомных, безденежных, подвергающихся ежедневным стрессам, погромам, репрессиям, унижениям стало больше, чем когда-либо. Все реформы увенчались жалким провалом. Нет смысла подробно останавливаться на фактическом материале. Его предостаточно.

Приморью тем более есть чем «похвастаться», и уж, конечно, не без участия судов. Правовой мордобой у нас стал обычным делом. Во власти, в том числе судебной, процветает клановость. Из системы выдавливаются судьи, стремящиеся добросовестно исполнять свой профессиональный и гражданский долг.

Необходимо напрямую обратиться к президенту РФ, как гаранту Конституции, о кризисе судебной власти в Приморье. Тем более, местные ханы и об гаранта уже вытерли ноги (а уж как они вытирают об нас!). Сначала я не поняла, почему именно в сортире, ведь в любом доме есть и гостиная, и прихожая? Однако, свяжите это с нашими федеральными районными судами и все встанет на свои места.

Может быть сортиры - это сакральные места местной знати? Не спроста судьи ходят туда с индивидуальными ключами и не посвященных (граждан) туда не пускают. Видимо, у них там коврики в виде Свода Законов РФ и Конституции.

(Продолжение следует.)

Л.В. Колпакова.

От редакции “АВ”: Безмерно благодарны Л.В. Колпаковой за отклик и верную оценку ситуации. К сожалению, некоторые наши читатели, в особенности пенсионного возраста, даже не поняли, о чем шла речь в статье. Слишком уж привыкло наше старшее поколение во всем полагаться на государство и не принимать на себя никакой ответственности и никаких решений. Даже теперь, когда возникла угроза их жизни.

Но в данном случае Татьяна Демичева совершенно права. Нам не на кого и некуда жаловаться, кроме как на самих себя. Ибо депутаты имели полное право голосовать по своему личному усмотрению, на то они и выбраны нами.

Кстати, скоро снова выборы, и наша Госдума сделала максимально возможное, чтобы минимально учесть мнение народа на этих выборах. Так что следующие голосования наших избранников будут ещё круче. Останется лишь выяснить, как в том известном анекдоте: веревка и мыло - свои или профсоюзные?

А вы что предлагаете, наши читатели? Смириться?


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100