Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (755) от 5 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Рулеты из кабачков
На 6 порций: 1 кабачок, 200 мл молока, по одному баклажану, луковице, морковке, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. готовой горчицы, пару веточек петрушки и базилика, раст. масло, соль, черный перец.

Вскипятите молоко, снимите с огня, добавьте горчицу и перемешайте. Кабачок нарежьте тонкими продольными пластинами и опустите их в горячее молоко. Для начинки нарежьте небольшими кубиками баклажан, лук и морковь тонкой соломкой, измельчите зелень. В разогретом раст. масле обжарьте лук и морковь, добавьте туда баклажан, посолите, поперчите и готовьте еще минут семь. После этого добавьте в сковороду крахмал, перемешайте и снимите с огня. Пластинки кабачков выньте из молока и обсушите бумажной салфеткой. Уложите на эти кабачковые пластины поровну начинку, посыпьте зеленью и сверните их рулетами. Готово! Оригинально и вкусно!

Итальянская кухня: легкие овощные блюда Суп-пюре из кабачков
На 1 кг молодых кабачков – 1 крупная луковица. 50г сливочного масла, пол-литра куриного бульона, 1 ч.л. приправы карри.

Порежьте мелко лук, мякоть кабачков – кубиками. Растопите в кастрюле масло, положите сначала лук, через 3 минуты – кабачки. Перемешайте, приправьте карри, влейте бульон (можно из кубика).

Доведите до кипения и варите на слабом огне минут 20. Cнимите, дайте слегка остыть, затем взбить в блендере в пюре. Перед подачей на стол слегка снова подогреть в кастрюле.

Рулеты из лазаньи с сырной начинкой

На 6 порций возьмите 6 листиков лазаньи (она продается там же, где и обычные макароны), пол-литра мясного бульона, 1 кг помидоров, 400 г творога, 200 г тертого адыгейского (малосоленого) сыра, 2 луковицы, 50 г тертого сыра типа пармезан, пучок базилика, 0,5 ч.л. черного крупномолотого перца, 10 маслин без косточек, 1,5 л воды, соль, перец – по вкусу.

Облив кипятком помидоры, снимите кожицу, нарежьте и измельчите в блендере. Переложите их в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу. Кипятите, уменьшив огонь, пока объем не уменьшится примерно вдвое. Нарежьте полукольцами лук, измельчите базилик, нарежьте кружками маслины. Разогрейте раст. масло, обжарьте в нем слегка лук, добавьте томатный соус, базилик, маслины, перемешайте, снимите с огня.

Смешайте творог с адыгейским сыром и пармезаном, добавьте оставшийся базилик, перемешайте. В кипящий мясной бульон (можно из кубика) опускайте на полторы минуты листочки лазаньи. Затем вынимайте шумовкой и перекладывайте в холодную воду. Остывшее тесто обсушите. На каждый лист лазаньи положите творожную начинку, разровняйте руками, сверните рулетиками, разрежьте каждый рулет пополам. Разогрейте духовку, уложите на противень рулетики в форму для выпечки, залейте томатным соусом. Запекайте полчаса.

Репчатый лук, фаршированный грибами

4 большие луковицы, 400 г грибов (очень хороши лисички), 2 помидора, 2 ст.л. пива, 1 ст.л. тертого сыра (типа пармезан), белая часть одного лука-порея, веточка розмарина. Соль, черный перец по вкусу, раст. масло для обжарки.

Подготовьте грибы: вымойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. Порей (белую часть) нарезать тонкими колечками. Обжарьте, постоянно помешивая. Колечки порея и кусочки грибов, посолите, поперчите, выложите на тарелку. Репчатый лук очистите от шелухи, положите в холодную толстостенную кастрюлю с плотной крышкой (типа цептер, нагревать до зеленого поля термоконтроля), поставьте на огонь. Слегка потушенные луковицы выньте, срежьте аккуратно верхушки и удалите сердцевину. Наполните луковицы смесью грибов и порея. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и положите на дно вашей толстостенной кастрюли, посолите, поперчите по вкусу. Сверху положите фаршированный лук и присыпьте тертым сыром. Влейте в кастрюлю пиво, положите веточку розмарина, закройте плотно тяжелой крышкой и оставьте немного потушиться. Очень оригинальное и вкусное блюдо. И есть возможности для фантазий!

Фокачча, пирог с помидорами и чесноком

Для этого легкого и вкусного пирога надо на 500 г муки – 14 г сухих дрожжей,1 большой (или 2 небольших) помидора, пара зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 175 мл растительного масла (лучше всего, конечно, оливкового), щепотка крупной морской соли.

Сначала очистите чеснок и раздавите его лезвием ножа. Налейте в мисочку 75 мл оливкового масла, положите в него чеснок, накройте и оставьте на ночь. Сделайте тесто: просейте муку с солью в большую миску, добавьте дрожжи, 50 мл масла и 300 мл теплой воды. Замесите тесто, затем выложите его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько, минут десять, вымешивайте. Верните в миску, накройте и поставьте на час в тепло. Разведите в 1,5 стаканах горячей воды морскую соль и дайте остыть. Затем тесто обмять, уложить в прямоугольную форму для выпечки, растянуть руками по всей форме. Теперь тесто обязательно сбрызните соленой водой. В тесте сделайте несколько углублений, сбрызните оставшимся оливковым (или другим) маслом. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружками. Уложите кружки на тесто на расстоянии 2,5 см друг от друга, обильно смажьте чесночным маслом и отставьте на 1 час. Поставьте на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку. Вынимайте – фокачча готова!

ЛЕТНИЕ КОКТЕЙЛИ

Арбузный фраппе

На 1 кг мякоти арбуза – 150 г сахара и 300 мл водки или др. спиртного.

Залейте сахар 600 мл воды и поставьте на огонь, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и дайте остыть. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками, очистите от косточек и поместите в блендер. Влейте остывший сироп, взбейте до однородности. Поставьте в холодильник на пару часов. Уже получается фраппе, хорошо перемешайте его и разлейте по охлажденным бокалам. Аккуратно влейте в каждый бокал немного спиртного и сразу подавайте к столу.

Дынный коктейль

На 1 дыню – 500 мл белого сухого вина и 1 ст.л. измельченного свежего имбиря.

Очистите дыню от семян и кожуры. Мякоть нарежьте кусочками, измельчите в блендере в пюре. Перелейте в кувшин, добавьте имбирь и поставьте в холодильник на 1 – 2 часа. Влить в кувшин холодное вино, перемешать и разлить по бокалам.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100