Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (755) от 5 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Чистим, блистим, убираем…

(Домовой)

Разумеется, гораздо удобнее иметь один флакон с одним универсальным средством, чтобы – раз, и все блестит… Но лучше иметь средства для уборки не в одном флаконе, а в разных…

Запомните: для табачной смолы, ржавчины на кафеле или мойке применяются кислотные средства. Для животных жиров – щелочные.

А ещё: дорогое – не значит «самое хорошее»… Этот принцип далеко не всегда себя оправдывает, а на рынке чистящих средств есть масса недорогих, но очень эффективных чистящих средств.

Для генеральной уборки приготовьте разные средства:

* Универсальный порошок для чистки кухонной посуды (чугунных сковородок, алюминиевых кастрюль), сантехники и других эмалированных поверхностей, изделий из нержавеющей стали, кафеля, бронзы. В них не должно быть абразивных частиц, которые поцарапают поверхности.

* Концентрат для мытья, удаления стойких пятен, грязи, жира и придания блеска любым поверхностям, в том числе из дерева, паркета, мрамора, ламината. Желательно, чтобы концентрат был водорастворимый.

* Жидкое средство, лучше всего гель, котрое заливается в сливы раковин и ванн. Оно прочистит водостоки.

* Мягкая паста, которая почистит кафель на кухне и в ванной, плиточные полы, рабочие поверхности, холодильник, продезинфицирует и отбелит. Опытные хозяйки иногда смешивают жидкое средство для отбеливания белья со стиральным порошком до получения кашицы, натирают им ванну и унитаз и оставляют на несколько минут. Эффект потрясающий! Потом эту смесь надо тщательно смыть.

* Средство для очищения поверхностей от жира и ржавчины. Многие хозяйки используют его и для чистки печей СВЧ (потом надо тщательно промыть изнутри).

* Для мытья стен и потолков – какое-нибудь щелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом на основе хлора. Он хорошо удаляет белковые, масляные, жировые загрязнения, сажу, копоть.

* Универсальные щелочные очистители, удаляющие следы от маркеров и фломастеров.

* Концентрированное средство для мытья стекла, зеркал, оргстекла, пластика.

* А еще – пятновыводители и полироли, средства для чистки ковров и мягкой мебели (лучше всего пенные).


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100