Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (755) от 5 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

И никак не уснуть до утра…

Татьяна КИВАЕВА

Отправляясь в кафе или ночной клуб, мы, как правило, хотим развлечься «на полную катушку» и причин тому может быть великое множество: трудная рабочая неделя, свадьба или просто встреча с друзьями, отдыхать - так отдыхать! Однако почему-то позволяем себе забыть, что увеселительные заведения нередко находятся в жилых массивах.

Нас это волнует мало, потому что сегодня праздник, пусть даже только души. А каково жителям этих домов, увы, остается «за кадром».

Ночные разборки, случайно залетевшие на балкон фейерверки и громкая музыка - далеко не весь перечень неприятностей, с которыми сталкиваются владельцы квартир. Хорошо, если заведение находится в отдельно стоящем здании, а если оно расположилось на первом этаже дома? Естественно это влечет за собой отнюдь не косметический ремонт, а все грандиозные перепланировки не так уж безобидны. Перекошенные двери этажом выше и трещины на стенах – только начало, как утверждают строители, может даже провалиться потолок и внушительно сместиться проходы. Но сейчас не об этом.

Представьте себе, тихая лунная ночь, вы спите, и вдруг слышите дикие крики, брань или даже стрельбу, вы сможете повернуться на другой бок и остаться равнодушным?

«Я не раз вызывала милицию – рассказывает Ольга Прокофьева, жительница одного из таких домов – но, если раньше сотрудники правоохранительных органов хотя бы приезжали, теперь от нас просто отмахиваются!». У Ольги маленький ребенок, который просыпается от криков под окнами и, хотя семья живет на 7 этаже, такое ощущение, что произвол происходит в 3 метрах. Как выяснилось это связано с тем, что дома во Владивостоке часто находятся параллельно друг другу, что создает своеобразное замкнутое вакуум-пространство, а это, не может не увеличивать слышимость как минимум в несколько раз.

Просить посетителей увеселительных заведений вести себя более скромно не приводит ни к чему, кроме дальнейшего развязывания конфликта. С одной стороны люди, конечно, пришли отдыхать, но с другой и владельцев квартир тоже можно понять. Это такая параллель, которая никак не хочет соединяться. Эдуард Лесеенко живет на первом этаже гостинки, рядом с которой находится ночной клуб, возле своего дома он же ставит и машину. «Однажды сработала сигнализация, - рассказывает Эдуард, - я проснулся, выглянул в окно – несколько пьяных парней устроили потасовку и случайно задели мою машину. Когда же я вышел, чтобы разобраться, в чем дело и может урезонить буянов, был моментально втянут в драку. По приезду милиции, хулиганы разбежались, а меня забрали в отделение. Теперь я ставлю свое авто на стоянку, а если за окнами какой-то шум, стараюсь не ввязываться – себе дороже».

Еще хуже приходится жителям дома, в котором облюбовали себе местечко сразу три шумных заведения: кафе, сауна и гостиница на дому. Всю ночь ездят машины, ругаются проститутки, вызванные к посетителям сауны и гостиницы, уезжают и приезжают сами посетители, вообщем настоящий ведьмин шабаш.

«Я обращалась к участковому, писала заявление, вызывала милицию, все без толку, участковый даже как-то заявил мне, что люди же, мол, развлекаться приехали – говорит Евгения Петровна, жительница этого дома, - не могу утверждать, но мне кажется, что участковый имеет себе «на карман».

После того, как терпение лопнуло окончательно, Евгения Петровна посетила само кафе, где с ней любезно пообщалась администратор и пообещала, что больше подобных выходок гостей не будет. Две недели было, действительно, спокойно, но по окончанию этого срока, шум и ругань возобновились. Евгения Петровна махнула рукой и поставила себе пластиковые окна. Теперь, несмотря на жару в квартире (у них южная сторона), семья Евгении Петровны спит с закрытыми окнами, а другого решения проблемы она не видит.

Однако согласно все тому же уставу о правопорядке, шуметь можно только до 23.00, что, к сожалению, соблюдается далеко не всегда, вынуждая людей искать другие варианты решения своей проблемы.

Татьяна КИВАЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100